Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.02.2020 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Каргин - участник Афганской войны

31 год назад закончилась Афганская война. Она ушла в историю как жестокая и кровопролитная. С тех пор прошло много времени, потихоньку затянулись раны в сердцах людей, потерявших своих любимых, возмужали и стали мудрее воины-афганцы. А тогда, в 80-е годы, многие ребята не знали, что попадут на войну. Но они проявили мужество, сохранили верность присяге и интернациональному долгу.

В Афганистане прошла срочная служба вёшенца Сергея Алексеевича Каргина. Он родился и вырос в хуторе Черновском. Там же окончил школу. Получив аттестат, поступил учиться на слесаря. Уже через год Сергей работал по профессии на военно-техническом Ростовском заводе «Прибор». Это была спокойная жизнь, настолько далёкая от смерти, боли, грохота канонады, что молодому парню было сложно поверить, что где-то идёт война. Сергей попал в весенний призыв 1984 года, но в армию его не забрали, а отправили от военкомата учиться в автошколу. Проводы на службу были осенью.

Даже будучи в распределительном пункте Батайска Сергей не знал, куда забросит его судьба. Когда понял, что его направляют в Афганистан, охваченный войной, встретил это известие с достоинством. «Ведь кто-то должен воевать там за мир. Если эта доля выпала мне, так тому и быть. Буду служить, не жалея себя», – сказал новобранец.

Три месяца Сергей провёл в Дагестане в городе Буйнакске. Там он прошёл учебную подготовку, научился владеть оружием. Помимо обучения военному мастерству, солдаты много времени уделяли изучению страны, в которой им предстояло нести службу. Сергей узнал об истории, традициях, культуре Афганистана. Больше всего его заинтересовала архитектура. Рассматривая в брошюрах картинки мечетей и других сооружений, он даже мечтал увидеть их. Наибольшее впечатление на него произвёл Тадж-Бек – дворец жестокого свергнутого правителя Амина. При штурме здание сильно пострадало, но всё равно выглядело очень эффектно даже на фотографии. Тогда Сергей ещё не знал, что величественный дворец будет у него перед глазами все два года службы.

Из Буйнакска рядовой Каргин вместе с другими сослуживцами прилетел в Кабул. Солдаты понимали, что этот город хорошо охраняется и практически не подвергается атакам. Но то, что в Афганистане нет безопасного места, они усвоили, не успев сойти с борта воздушного корабля. Сергей Алексеевич вспоминает, что на аэродроме стоял оглушительный шум работающих двигателей самолётов и вертолётов, а в небе вспыхивали дорожки сверкающих искр. Он сразу сообразил, что это тепловые ракеты, выпущенные вместе с взлетающими самолётами, чтобы защитить их в воздухе от обстрелов с земли. Опытные воины даже шутили над прибывшими солдатами. Отвечая на вопросы про вспышки в небе, они говорили, что это приветственный фейерверк в честь их приезда.

Служба рядового Каргина проходила в Кабуле в батальоне охраны штаба. Был он стрелком. Военная часть располагалась в низине перед тем самым дворцом Амина высотой с трёхэтажный дом. Помимо штаба, Сергей охранял и другие объекты – военный госпиталь, центральную базу с горючим топливом. Он часто стоял на КПП, бывал в ночных караулах. К счастью, ему ни разу не пришлось применить оружие: в Кабуле не было военных действий, а ещё солдатам было строго запрещено стрелять в густонаселённых пунктах, чтобы не пострадали мирные жители. Столкнулся со смертью Сергей, когда его сослуживец подорвался на заминированном участке за чертой города. Ещё один солдат из их охранного батальона был ранен и умер в госпитале. Вспоминая погибших товарищей, Сергей Алексеевич понимает, что на их месте мог оказаться и он сам.

В Афганистане сухой неблагоприятный климат. Дождей там не бывает с марта по ноябрь. Сергей Алексеевич говорит, что до службы никогда не был в такой жаре. В некоторые дни столбик термометра достигал отметки +50 градусов. Со временем солдат привык и к страшному пеклу, и к сухому горячему ветру, и к истошному вою горных шакалов. Глядя на голые скалы, камни и колючки, он вспоминал пышные зелёные леса, луга, ковыльные степи и полноводный Дон…

Отношение коренных афганцев к советским солдатам зависело от их политических взглядов. В Кабуле люди не воспринимали русских как захватчиков или врагов. Сергей общался со многими афганцами в основном с помощью жестов. К его удивлению русский язык лучше взрослых знали маленькие дети, которые не упускали случая побеседовать с солдатами. Если сначала армейцы не понимали, зачем им эта война на чужой земле, за что они борются, то увидев маленьких шустрых ребятишек, тянущих руки к людям в военной форме, крепче утверждались в желании не допустить, чтобы в дома к детям, простым мирным жителям пришли смерть и разруха.

Что остаётся у солдата после дембеля? Сергей Алексеевич хранит несколько чёрно-белых фотографий, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и воспоминания о каменном Тадж-Беке на высоком холме, крепкой армейской дружбе и тех солдатах, которые не вернулись с войны. Каждый год 15 февраля в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, он вместе с товарищами по оружию приходит к памятнику на Аллее Славы, чтобы отдать дань памяти солдатам, погибшим в Афганистане.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76