Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

17.02.2020 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейная история Ступниковых

За плечами супругов Ступниковых из хутора Чукаринского 50 лет семейной жизни. Много это или мало? Конечно, это целая жизнь! Полвека назад они пообещали друг другу быть верными и хранить то чудесное чувство, которое соединило их. Долгим и трудным был их жизненный путь, но Михаил Данилович и Анна Васильевна, деля пополам все печали и радости, поддерживая и помогая друг другу, смогли всё преодолеть, и спустя столько лет они по-прежнему вместе и также, как в молодости, нежно держатся за руки.

Самый холодный зимний месяц – февраль 1970 года – для этой семейной пары, наоборот, наполнен самыми тёплыми воспоминаниями. И всё потому, что тогда полностью изменилось привычное течение их жизней, и сейчас они оба не могут сдержать нахлынувших эмоций, вновь окунаясь в события тех далёких дней, когда началась их история.

В хуторе Кружилинском в расположенных по соседству двух организациях работали парень и девушка. Девятнадцатилетняя почтальон Аня Копылова из хутора Сингиновского приезжала за письмами и газетами в почтовое отделение связи, а Михаил Ступников, которому исполнилось 21, трудился на радиоузле. Уже год прошёл, как молодой человек вернулся из армии и заприметил милую улыбчивую Анну, но открыто за девушкой не ухаживал и каких-то особых знаков внимания не оказывал. Тем больше Аня была удивлена, когда узнала, что он собирается к ней свататься.

31 января девушка бегала в кружилинскую больницу проведать больную родственницу. Выйдя из здания, встретилась лицом к лицу с сестрой Михаила, тоже Анной. Вот она-то и поставила в известность будущую невестку о том, что завтра к ней приедут сваты. С ушедшей в пятки душой Аня поспешила домой, от страха пустив свою лошадку галопом. Родители, выслушав испуганную дочь, посоветовали ей не полошиться так. Сказали, что никто её заставлять не будет, если она не захочет. Ответ родителей Аню успокоил, и только тогда она смогла взглянуть на случившееся без паники. А что ей отказываться? Михаил парень хороший, видный, положительный во всех смыслах и ей нравится. Действительно, что она так разволновалась?

И вот 1 февраля в 8 часов утра, собираясь на работу, Аня, решившая уж было улизнуть из дома пораньше, увидела, что с горы несётся пара лошадей в упряжке и с крутым разворотом заезжает к ним во двор. Это были сваты. Какие чувства бушевали в этот момент в Аниной груди и не передать. Она одновременно и радовалась, и боялась, такое было с ней впервые.

Родители жениха вошли в дом со словами, что будто бы просто ехали, заблудились и замёрзли, попросились обогреться. А потом признались, что знают о том, что в их доме есть невеста на выданье и у них как раз есть жених, а приехали они свататься. «Завели Мишу в горницу, – вспоминает Анна Васильевна, – а он нарядный такой, в хромовых сапогах, только дрожит как осиновый лист то ли от холода, то ли от волнения. Поставили нас рядом, и будущая свекровь спрашивает меня, пойду ли я замуж за их сына. А я голову опустила и молчу. Три раза она повторила свой вопрос, а я всё молчу. Хочу согласиться, а язык меня не слушается. Тогда она не выдержала и как крикнет на меня, чтобы я единственный правильный ответ сказала – «Да!». Я от смущения не знала, куда глаза деть, и тихо-тихо прошептала «Я согласна». Нам наказали поцеловаться. На том и порешили – свадьбе быть!»

Дальше события разворачивались стремительно. Только 1 февраля приезжали сваты, и состоялось знакомство родителей молодых, а 9-го уже собрались «гладить стенки» и 22 февраля свадебку сыграли. «Гладить стенки» у донских казаков означало официальное посещение невестой и её родственниками дома жениха, чтобы посмотреть, где молодые будут обитать. Родители Ани сняли мерки, какие нужны для гардин на окна и штор на двери. А в последний четверг перед свадьбой поехали «готовить постель», т.е. отвезли в комнату молодых всё приданное. Не бедное по тем временам, если ещё учесть, что дочь была пятым ребёнком в семье из шестерых. Кровать с накидкой, длинные гардины, шторы, плюшевый ковёр, шесть подушек с накидками, перина, шифоньер, круглый стол, три стула и швейная машинка, на которую поставили очень модные в то время искусственные цветы в самодельной вазе, сшитой из открыток. Соседи рот окрыли, какая богатая получилась у молодых «постель».

В день свадьбы, 22 февраля, Аня у себя дома, одетая в лёгкое воздушное свадебное платье, с волнением высматривала в окошко своего суженого. Михаил не заставил себя ждать, прикатив за невестой на грузовой машине с надписью на борту «Миша+ Аня», по-новогоднему украшенной ёлочками. Он взял любимую крепко за руку и увёз с собой в новую жизнь.

Первое время молодожёны жили в Кружилинском вместе с родителями жениха. Затем Михаил ушёл с радиоузла, и пройдя курсы шофёров по направлению от сельскохозяйственной организации, находящейся в станице Базковской, сел за баранку грузового автомобиля. Недолго супруги жили в Базках у родственников, а спустя время благодаря новой работе Михаила получили полдома в хуторе Чукаринском. Со временем выкупили и вторую половину.

Много лет трудился супруг Анны на сельхозтехнике и за свои водительские заслуги имеет множество грамот и благодарственных писем. В 90-х Михаил Данилович даже основывал своё КФХ. Анна с почты уволилась сразу, как вышла замуж, и какое-то время работала у мужниной сестры в садах, та была агрономом. В 1971 году пришла в быткомбинат, делала искусственные цветы. А когда переехали в Чукаринский, тоже без дела не сидела. Была и свинаркой, и дояркой, и разнорабочей. Хотя у Ступниковых и дома дел было невпроворот – огромное хозяйство, огород, сад и росли маленькие дети – хозяйка всё успевала, да и муж всегда помогал.

Тяжёлая работа никогда не пугала эту пару. Выросшие в многодетных семьях, они с самого детства были приучены к труду и взаимопомощи, что очень пригодилось в супружеской жизни. Несмотря на постоянную занятость, у Анны Васильевны и Михаила Даниловича и отдыхать получалось. Во многих больших городах нашей необъятной Родины они побывали, включая и Москву, и Ленинград. Часто посещали тёплые края – Сочи и его окрестности, были даже в Абхазии. В родном хуторе у супругов досуг тоже имелся. Михаил Данилович с юного возраста увлекался фотографией, а Анна Васильевна участвовала в местной самодеятельности, пела в хоре.

Со дня их свадьбы минуло много лет, и радостных, и не очень. Не один пуд соли съеден вместе. Но с самого первого дня в законном браке и до сих пор муж и жена любят, поддерживают, заботятся и оберегают друг друга. Именно эти чувства помогли им выстоять, когда судьба била так, что казалось никогда не придёшь в себя. Но благодаря тому, что они были друг у друга, они пережили всё. У супругов Ступниковых единственный секрет семейного счастья, простой, но мудрый – всегда нужно уметь слышать друг друга.

Ирина Середа.
Фото автора и из архива семьи Ступниковых.

Всю жизнь Ступниковы держали большое хозяйство, сажали огород и сейчас продолжают. Самые необходимые для питания продукты у них все свои – молоко, сметана, творог, сыр, мясо, яйца, овощи и фрукты. Сейчас силы и здоровье, конечно, не те, что раньше, порой требуется поддержка.
И их главная опора в старости – дочь Галина и внук Виктор.
А ещё есть у Михаила Даниловича и Анны Васильевны два хороших помощника – это социальный работник Светлана Евгеньевна Попова и фельдшер местного ФАП Марина Александровна Заикина, которых они не устают сердечно благодарить за доброе отношение и заботу.

Михаил прикатил за невестой на грузовой машине с надписью
на борту «Миша+Аня», по-новогоднему украшенной ёлочками

Супружескую пару с золотым юбилеем семейной жизни поздравила начальник отдела ЗАГС администрации Шолоховского района С.М.Лысикова. Она вручила им благодарственное письмо губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева, памятный подарок и попросила поставить свои подписи в книге почётных юбиляров

Анна Васильевна до сих пор бережно хранит свадебное платье, в котором провела один из самых счастливых дней своей жизни

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54