Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.02.2020 14:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАЗГРОМА ФАШИСТОВ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Победа под Сталинградом над немецко-фашистскими захватчиками, которая внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны, занимает в её истории особое место. По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству боевой техники и участвовавших людей Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей битвы мировой истории.

Решающее сражение всей Второй мировой войны с постоянно возрастающим напряжением сил обеих сторон продолжалось 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. С обеих сторон, на отдельных этапах, в ней участвовало более двух тысяч самолётов, до двух тысяч танков, до 26 тысяч орудий и свыше двух миллионов человек. Гитлеровские войска в ходе Сталинградской битвы понесли огромные потери – большое количество боевой техники, оружия и снаряжения и более 800 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленёнными. Красная армия в этой кровопролитной битве потеряла более одного миллиона человек.

Сталинград был включён командованием Германии в план масштабного наступления на юге СССР. Немцы летом 1942 года, сосредоточив крупные силы на юго-западном направлении, планировали разгромить советские войска, овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию, получить доступ к Волге, чтобы попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась нефть, необходимая для фронта. А уже после этого возобновить наступление на Москву.

Битва за Сталинград началась в нескольких километрах от города 17 июля 1942 года. Советским войскам, которые мужественно сражались, приходилось отступать из-за численного перевеса в технике и людях у противника. Немецкая авиация 23 августа превратила город в развалины. Фашисты ворвались в Сталинград, но не смогли овладеть им сразу – битва велась буквально за каждый дом, за каждый клочок земли. И всё же к ноябрю в их руках был почти весь город, а у защитников Сталинграда оставался лишь небольшой участок земли вдоль берега Волги.

Советское командование готовилось к реваншу – план разгрома немецких войск начали разрабатывать ещё в середине сентября. Подготовкой операции «Уран», суть которой состояла в том, чтобы ударить по слабозащищённым флангам немецкой армии, занимался непосредственно генерал армии Георгий Жуков.

Продвижение немецких войск было остановлено 18 ноября – план противника захватить Сталинград провалился. Войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, нанеся удары по флангам главной группировки противника, замкнули кольцо 23 ноября 1942 года. В окружение попали 22 гитлеровские дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии.

После того, как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению противника – это стало последним этапом Сталинградской битвы. Последняя вражеская группировка была ликвидирована 2 февраля 1943 года, что и считается датой окончания Сталинградской битвы.

Шолоховский район имеет к этому Дню воинской славы самое непосредственное отношение. Об этом свидетельствуют два памятных знака «Рубеж воинской доблести», установленные в станицах Вёшенской и Еланской. Захваченный советскими солдатами в августе 1942 года плацдарм на правом берегу реки Дон напротив станицы Еланской и удерживаемый ценой невероятных усилий вплоть до начала массированного наступления Красной армии и освобождения Ростовской области имел важнейшее значение в плане ослабления сил противника, навалившегося на Сталинград, и последующих успешных действий советских войск в окружении 6-й армии генерала Паулюса.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18