Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.02.2020 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! АЧС рядом - в Каменском районе

В ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» в результате лабораторных исследований двух трубчатых костей двух домашних свиней (возраст 6-8 месяцев), обнаруженных в пяти километрах на север от х.Диченского Старостаничного сельского поселения Каменского района, получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

АЧС – вирусная болезнь. Сегодня её относят к числу особо опасных. Первоначально считалось, что единственными носителями вируса АЧС являются дикие и домашние свиньи, однако учёные выделили вирус от клещей рода Ornithodoros. На территории РФ вплоть до широты Ростов – Астрахань имеется 5 видов – представителей данного рода.

Болезнь может возникать в любое время года. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. АЧС не поддаётся лечению и вакцино-профилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жёсткими карантинными мерами, полным уничтожением как уже заболевших животных, так и тех, риск заболевания которых считается высоким. В случае установления диагноза накладывают карантин на населённый пункт, район, организуют необходимые меры по ликвидации болезни. Всех находящихся в очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м. Проводят трёхкратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные.

Велик экономический ущерб от этого заболевания. Это убытки от падежа, уничтожения и вынужденного убоя животных, затраты на борьбу с АЧС (проведение охранно-карантинных мероприятий в очаге, приобретение дезсредств, спецодежды, утилизация навоза и кормов, инвентаря, наём спецтехники, персонала, убой, погрузка, транспортировка и сжигание туш павших и уничтоженных животных, дезинфекция мест убоя и содержания животных, прилегающих территорий, контроль качества проводимой дезинфекции и др.). Необходимо отметить косвенные потери – финансовые убытки, начиная от регионов и заканчивая простыми гражданами, от запрета на торговлю животными и кормами внутри региона, потери от запрета на промысловую охоту, проведение выставок и других мероприятий, потери страны от запрета на экспорт сельскохозяйственной продукции, запрет транзита грузов по неблагополучной территории, потери от смерти и депопуляции диких кабанов и др.).

Уважаемые жители Шолоховского района! Будьте бдительны и не заводите свиней, не обеспечив им должных условий содержания и кормления. Правила разработаны и утверждены приказом Минсельхоза РФ №114 от 29.03.16 г. Тел. для справок 8 (863 53) 21-7-87.

С.Сушкина,
директор Шолоховского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119