Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.02.2020 14:00 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памяти М.А.Шолохова. На литературной стезе

М.Шолохов, Г.Шубин, И.Молчанов. Москва. 1925 г. Фото В.Тёмина

На снимке, сделанном почти век тому назад и хранящемся в фондах музея-заповедника М.А.Шолохова, запечатлены три молодых литератора, которые тогда только начинали свой творческий путь: Михаил Шолохов, Георгий Шубин и Иван Молчанов. Познакомились они в Москве, где каждый из них надеялся проявить свои способности. А связывали их общие писательские интересы и юношеская уверенность в себе.

Михаил Шолохов не очень любил часто и надолго покидать свою малую родину, но желание стать настоящим писателем звало его в Москву, в литературный центр, где он в начале 1920-х надеялся найти возможность публиковаться и продолжить своё образование. В столице Шолохов познакомился с начинающими авторами из литобъединения «Молодая гвардия». Шолохов, хотя и не был комсомольцем, посещал некоторое время занятия этой группы по рекомендации Василия Кудашёва. Сам он позже отмечал, что именно в Москве у него появилась «настоящая тяга к литературной работе», а в 1925 году его рассказы уже публиковались один за другим.

Кудашёв впоследствии стал самым искренним и преданным другом Михаила Шолохова. Это известно всем. А кто были другие молодые литераторы?

Иван Молчанов, поэт и прозаик, в то время работал ответственным секретарём журнала «Комсомолия». Он сумел по достоинству оценить дарование автора рассказов на донскую тематику. О первой их встрече, когда Шолохов принёс свой рассказ «Бахчевник», Молчанов вспоминал: «В редакцию пришёл паренёк в захватанной и порыжелой шапке-кубанке… Имя Шолохова мне тогда ничего не говорило, но рассказ мне очень понравился».

В дальнейшем, в годы первых пятилеток, Иван Молчанов работал на Сталинградском тракторном заводе, потом – на Балтийском флоте. Выпустил несколько сборников стихов и прозы. Много ездил по стране, но больше всего любил свой беломорский Север. Его последний год жизни совпал с последним годом жизни Шолохова.

Георгий Шубин тоже был с Севера, активно работал в комсомоле, писал рассказы и стихи, учился в институте журналистики. Затем с головой ушёл в газетную работу. Михаил Шолохов говорил о нём: «Уезжал, приезжал, вновь уезжал… Приносил готовый очерк, корреспонденции и, дожидаясь, когда перепечатают материал, ходил по коридору – невысокий, чистенький, аккуратненький, в чёрном костюме и лёгких кожаных сапогах. Он никогда не называл себя писателем, и мало кто в редакции знал, что это Георгий Шубин – автор комсомольских рассказов».

Через некоторое время Георгий Шубин возвратился в Архангельск, хотел создать большой роман о комсомольцах Севера, но обострилась старая болезнь – туберкулёз. По совету врачей он отправился в Ялту, только уже поздно. Он ушёл из жизни в 27 лет, 7 марта 1932 года. После себя Шубин оставил около десятка книг, рассказы о комсомоле и множество газетных очерков.

Вот так судьба отмерила каждому свой срок. А на этом снимке они останутся для потомков молодыми, полными сил и веры в то, что впереди – большой путь в жизни и в литературе.

Л.Букина,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21