Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.02.2020 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белогорские дети получили кубок победителей сретенского фестиваля

14 февраля в СДК «Октябрь» прошёл региональный Сретенский фестиваль, посвящённый православному празднику Сретения Господня. Это торжество уже в пятый раз собирает на базковской земле талантливых артистов, патриотов своей малой родины и любителей донской песни и танца. В этот раз в концерте приняли участие около 20 коллективов из Шолоховского, Боковского, Советского, Кашарского районов и Воронежской области.

С наступающим светлым праздником гостей и участников фестиваля поздравила заместитель главы администрации Шолоховского района М.И.Закутская. Она поблагодарила артистов за следование казачьим традициям и пожелала им удачи в творческих начинаниях. Настоятель храма Сретения Господня станицы Базковской протоиерей Владимир Поляков и духовник Верхне-Донского казачьего округа иерей Александр Левчик благословили певцов и танцоров на выступление и пригласили всех принять участие в церковных службах 15 февраля.

Сретенский фестиваль всегда собирает полные концертные залы. И в этом году многие гости проделали путь в десятки километров, чтобы поддержать земляков, подавших заявку на участие в конкурсе. Любители фольклора занимали места даже в проходах к сцене. О том, насколько разнообразен этот фестиваль видами музыкального творчества, можно судить по количеству номинаций. Артисты представили на суд жюри старинные казачьи песни, авторские песни на казачью тематику, церковные песнопения и народные танцы. Последний пункт конкурсной программы наиболее ярко отразили детские творческие коллективы. Зрители не уставая хлопали в ладоши и кричали «Любо» артистам народного фольклорного ансамбля «Станичники», малышам вокально-хореографической группы «Соловушка» Белогорского детского сада №4 «Ивушка», певцам и танцорам 1-а класса и ребятам из коллектива «Радуга» Базковской школы.

Наибольшее впечатление на зрителей произвели художественные номера, исполненные артистами Антиповского народного самодеятельного коллектива, фольклорного ансамбля казачьей старинной песни «Верхний Дон». Их чистые сильные голоса, как будто перекликающиеся друг с другом и легко подхватывающие мелодию, звучали настолько чисто и слаженно, что не требовали музыкального сопровождения.

Многие коллективы не в первый раз выступают на Сретенском фестивале, артисты давно знают друг друга. И для них не столько важна победа, сколько возможность подарить людям своё творчество, услышать новые песни, познакомиться с талантливыми людьми. Но когда были подведены итоги, стало ясно, что в Шолоховском районе много одарённых артистов. Дипломы первой степени и золочёные кубки получили самые юные участники фестиваля – белогорские детсадовцы, «Станичники», певцы народного ансамбля «Донская песня» и фольклорного ансамбля казачьей старинной песни «Верхний Дон».

Анна Зеленькова.

К фото:

Артисты вокально-хореографической группы «Соловушка» Белогорского детского сада впервые участвовали в региональном Сретенском фестивале на базковской земле. Казачата выступали в двух номинациях – старинная казачья песня и народный танец. Соревноваться им было сложно, но от этого не менее интересно. Дети не только продемонстрировали своё мастерство, но и познакомились с творчеством других коллективов. А когда малышам вручили диплом и кубок победителя, их радости не было предела! Значит, работа всего педагогического коллектива и музыкального руководителя детского сада А.В.Соломахи по приобщению юного поколения к традициям донского казачества ведётся не зря.

Л.Тимофеева,
заведующая МБДОУ «Белогорский детский сад №4 «Ивушка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16