Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.02.2020 12:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы минприроды донского края

21 февраля в ДГТУ губернатор Ростовской области провёл совещание, на котором министр природных ресурсов и экологии донского региона отчитался о работе министерства за последние 5 лет и рассказал о планах на ближайшую перспективу.

«Охрана окружающей среды и ответственное природопользование – одна из приоритетных задач государственной политики Российской Федерации и Ростовской области. Без её эффективного решения невозможно повышение качества жизни населения и дальнейшее социально-экономическое развитие региона»,
– сказал, начиная доклад, глава минприроды М.В.Фишкин.

Он отметил, что за пять лет в области реализован целый ряд мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки. Так, в рамках развития водохозяйственного комплекса расчищено 8 участков русел рек общей протяжённостью более 60 км, установлены и закреплены на местности специальными знаками границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, выполнен капитальный ремонт 4 гидротехнических сооружений и разработана проектная документация на капитальный ремонт восьми ГТС, в 5 районах проведены геологоразведочные работы на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В сфере лесного хозяйства главное место отводится мониторингу пожарной опасности в лесах (на площади 360,6 тыс. га), эксплуатации (ремонту) лесных дорог (235 км), устройству противопожарных минерализованных полос и барьеров (5 550 км), прочистке противопожарных минерализованных полос (35 750 км), благоустройству зон отдыха (76) и др. Благодаря принятым мерам в 2019 году удалось не допустить лесных пожаров. Для обеспечения экологической безопасности в сфере государственного регулирования хозяйственной деятельности с 2016 года выдано более 6 тысяч свидетельств о постановке на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды и подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Утверждена актуализированная территориальная схема обращения с отходами Ростовской области, которая даёт информативное наглядное представление о системе организации и осуществлении деятельности по обращению с отходами. Отдельным пунктом доклада стал рассказ о региональном проекте «Сохранение лесов». В его рамках к 2024 году предусмотрено ежегодное увеличение площади лесовосстановления на землях лесного фонда до 1900 гектаров, а также увеличение объемов выращивания посадочного материала с 5,8 до 7,3 миллионов штук в год. Всего до 2024 года будет высажено порядка 10 тысяч гектаров лесных культур, что позволит увеличить показатель по переводу в покрытую лесом площадь земель лесного фонда. (с 200 до 250 гектаров ежегодно).

В другой, не менее важный региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» вошли 2 направления: первое – восстановление и экологическая реабилитация участка реки Темерник протяжённостью 8,5 км (в 2019 году расчищено 4,5 км реки в г. Ростов-на-Дону), второе – улучшение экологического состояния гидрографической сети – расчистка русла реки Кумшак протяжённостью 30 км, в 2019 году расчищено 19 км реки в Цимлянском районе.

Кроме того, проведено преддекларационное обследование 19 ГТС, расположенных в Сальском, Шолоховском и Тацинском районах области. С 2018 года ведётся научно-исследовательская работа по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон и малых рек области.

По словам министра, на ближайшую перспективу в рамках развития водохозяйственного комплекса планируется закрепить на местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Амта специальными информационными знаками (протяжённость более 148 км), установить местоположение береговых линий, границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Средний Егорлык, Большой Егорлык и её притоков, рек Большой и Малый Гашун (протяжённостью более 1117 км), разработать проектную документацию на капитальный ремонт берегоукрепительного сооружения в Дубовском районе и на капитальный ремонт 7 ГТС в Сальском районе, в 2021-2022 годах провести капитальный ремонт гидротехнических сооружений в 5 районах области: Советском, Боковском, Зерноградском, Кашарском, Тацинском.

Он также сообщил, что в Ростовской области внедрён институт общественных инспекторов по охране окружающей среды. Количество граждан, желающих добровольно оказывать содействие в природоохранной деятельности, составило 83 человека. Расширена сеть представительств института общественного управления природоохранной и экотуристской деятельностью на особо охраняемых природных территориях в муниципальных образованиях (на базе ФГБУ «Донская публичная библиотека» с 2018 года функционируют 12 представительств, в 2019 году создано 22 представительства). Участие большого количества неравнодушных жителей во всех организуемых экологических мероприятиях служит подтверждением того, что проблемы охраны окружающей среды являются насущными и должны решаться только во взаимодействии органов государственной власти и широкой общественности.

После доклада М.В.Фишкина, губернатор Василий Голубев поручил министерству природных ресурсов и экологии области до 1 марта внести предложения по созданию метеорологической станции и до конца года определить участок для её размещения в Ростове-на-Дону.

Сейчас прогнозирование погоды для Ростовской области выполняет центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Каждый день сотрудники составляют гидрометеорологический бюллетень. Он содержит предупреждения об опасных явлениях, прогноз на ближайшие трое суток по Ростову и Ростовской области, метеорологические сведения, климатические данные по Ростову по многолетним наблюдениям. Для более точного прогнозирования метеоусловий в мегаполисе требуется станция в черте города.

– Надо довести до конца дело – разместить в Ростове-на-Дону метеостанцию. Поручаю до 1 марта этого года доложить о принятых решениях,
– определил задачу министерству Василий Голубев.

Губернатор также поручил продолжить мониторинг атмосферного воздуха в городах области с помощью маршрутных наблюдений.

Завершилось совещание вручением наград. Среди отмеченных благодарственным письмом главы донского региона был и наш земляк – Анатолий Николаевич Дударев, водитель Шолоховского ГАУ РО «Лес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15