Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.02.2020 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переписка Шолохова и Сталина. Вечер памяти +фотоальбом

М.Кесаева, В.Солдатов, Ю.Краморова, В.Антипов

21 февраля – скорбная дата для вёшенцев и всех почитателей творчества Михаила Александровича Шолохова. В этот день, 36 лет назад, остановилось сердце великого певца донской земли, но его необыкновенный талант живёт и будет жить вечно в величайших литературных произведениях, оставленных им в наследие потомкам.

Из года в год Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова собирает в районном Дворце культуры «Вёшенский» поклонников творчества писателя на встречу, посвящённую его памяти. Музейные постановки всегда особенные. Вот и в этот раз исследователи жизненного и творческого пути М.А.Шолохова не изменили своим традициям.

Трагические события инсценировки «Писатель и вождь», представленной зрителям, разворачиваются в начале 30-х годов XX века, когда Советский Союз вышел на новый этап своего развития – строительство социалистического общества. На сцене – портреты главных героев постановки: 25-летнего М.А.Шолохова и главы государства И.В.Сталина. Между писателем и вождём шла переписка на фоне происходящего на донской земле. Владимир Антипов, который дебютировал в качестве режиссёра и сценариста, от имени писателя повествует о том, чем обернулась массовая коллективизация в Вёшенском районе – раскулачиванием, арестами, ссылками и жесточайшим голодом в хуторах и станицах.

Слушая одно за другим письма писателя о положении в районе, адресованные вождю пролетариата, зрители становились свидетелями ужасов тех далёких времён. Перед их глазами вставали картины, как после засухи 30-го года истощённый пахотой скот дох от голода, как искали якобы разворованное зерно, как изымали хлеб. Люди прятали его, зарывали в землю, скидывали в овраги, а за нежелание идти в колхозы подвергались жутким пыткам. Шолохов, собственными глазами видевший всё это, просил товарища Сталина помочь с продовольствием, а также прислать в Вёшенский район людей из рабоче-крестьянской инспекции, у которых хватило бы смелости разоблачить всех тех, по чьей вине происходят зверства.

Важная роль в постановке была отведена массовым сценам, в которых принимали участие студенты Вёшенского педагогического колледжа и ученики средней школы. Ребята показали момент, когда в Вёшенский район приехал член РКИ М.Ф.Шкирятов и провёл проверку и опрос потерпевших, которые полностью подтвердили достоверность писем Шолохова. Молодые артисты говорили от имени очевидцев.

Все письма и записки Шолохова до сих пор хранятся в деле, в личном фонде Сталина. Вождь и писатель поддерживали переписку вплоть до 1950-х годов: общались и когда советская власть взяла писателя в «ежовые рукавицы», и когда Шолохов ушёл добровольцем на фронт. А после смерти Сталина в своём очерке Михаил Александрович назвал вождя народа своим учителем и другом.

Происходящее на сцене – чтение писем, танцы, музыка, видео и фото – сделало её уникальной. Для части зрителей всё озвученное не было открытием, но многие узнали для себя что-то новое, касающееся своего донского края и любимого писателя. А для режиссёра и актёров видеть, как выходящие из зала едва сдерживают слёзы, – лучшая оценка их работы.

Ирина Середа.

21 февраля 1984 года ушёл из жизни наш великий земляк, писатель, Нобелевский лауреат Михаил Александрович Шолохов. Много лет прошло с тех пор, но люди не забывают и свято чтут скорбную дату. В этот февральский день работники районной администрации, Вёшенского сельского поселения, предприятий, учреждений и организаций района пришли на набережную реки Дон, чтобы воздать дань памяти писателю, возложив цветы к подножию бронзового бюста и на могилу прославившего донской край гения мировой литературы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29