Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

04.02.2020 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год 1980-й. Листая старые подшивки

Под таким идеологическим лозунгом начался для сельских тружеников Вёшенского района 1980 год, являвшийся последним годом десятой пятилетки. В каждом совхозе животноводы, доярки, телятницы, механизаторы стремились добиться новых трудовых высот, перевыполнить установленный план, чтобы носить гордое звание «правофланговые». О самых впечатляющих результатах, достигнутых работниками на животноводческих фермах, полях и в передовых совхозах, было много публикаций в газете «Советский Дон».

Соревнование правофланговых совхозов

Первыми в районе с инициативой трудиться без отстающих выступили работники молочнотоварной фермы четвёртого отделения совхоза «Дубровский». Скотники и доярки этого хозяйства из года в год добивались стабильных надоев молока, привесов и в год десятой пятилетки с честью сдержали данное Родине слово. Ими было надоено 27 985 ц молока, произведено 748 ц мяса. Особым трудолюбием отличились Л.А.Калицева, В.И.Говорухина, М.Л.Пустовалова и Е.Г.Ващаева.

В пятом отделении совхоза «Кружилинский» лучшими среди бригад были признаны коллективы старших чабанов В.И.Максаева и В.И.Наполова. От каждой овцы многочисленного стада ими было настрижено по 5,1 – 5,2 кг шерсти при плане 4,4. По всему отделению валовой постриг шерсти составил 125 ц, что превысило план на 2 ц. Опытные чабаны признали, что добиться таких результатов им помогли соревнования.

Фермой самых высоких привесов в 1980 году считалась ферма Плешаковского отделения совхоза «Калининский». На откорме молодняка маяком соревнования по праву был старший скотник П.С.Кривошлыков. При обязательстве 550 г суточного привеса он добился результата в 895 г. Этот рекорд не удалось побить никому.

В совхозе «Меркуловский» особенно больших успехов механизаторы добились в свой профессиональный праздник День работников сельского хозяйства. Н.Щиров и С.Солодченко отличились на севе озимых. Каждым было засеяно более 500 га на тракторах К-701. Именно эти работники стали победителями правофланговых соревнований по севу.

Наравне с меркуловскими совхозниками трудились и антиповцы. Механизаторы первого отделения совхоза «Дубровский» одними из первых закончили сев пропашных. 325 га подсолнечника и 523 га кукурузы – немалые площади, но полеводы А.И.Каргин, П.И.Дударев, А.Г.Сенякин, В.А.Ермаков и другие трактористы справились.

Механизатор А.И.Каргин своим трудом помог вырваться на лидерские позиции состязаний в период жатвы первому отделению родного совхоза «Терновской». Он убрал 900 га хлебов и отличился на силосовании, выдав на своём «Вихре» 3000 т кукурузной массы. Ударным трудом на полях праздник 7 ноября встречали работники совхоза «Дударевский». Механизаторы в две смены вели пахоту зяби и в самые короткие сроки закончили уборку подсолнечника.

В личный зачёт

В год завершающей пятилетки достойным примером для всех тружеников района послужили успехи четырёх ударников. Доярка второго отделения совхоза «Тихий Дон» В.С.Федотова успешно превзошла намеченный рубеж – надоить по 3200 кг молока от каждой закреплённой за ней коровы. Её результат – 4018 кг.

Тем временем в совхозе «Калининский» на общем собрании старший скотник В.С.Кубленко принял повышенное обязательство относительно увеличения поголовья крупнорогатого скота. На каждые 100 коров животновод пообещал вырастить по 90 телят. Судя по тому, что его имя часто стояло в первых строках на доске почёта районной газеты, своё обязательство В.С.Кубленко честно выполнил.

За высокие привесы боролись животноводы Андроповской откормплощадки совхоза «Поднятая целина» М.М.Колосов и Я.Г. Макаров. Опираясь на прошлый опыт, они повысили эффективность производства и работали над улучшением качества говядины. Благодаря упорным стараниям животноводы добились 800-граммовых суточных привесов.

Всё шире разворачивалось социалистическое соревнование за достойную встречу 110-й годовщины со дня рождения Ленина. Каждый совхозник был полон решимости бросить все свои силы и опыт на покорение новых трудовых вершин. Они соревновались между собой не за победу или личную славу, а ради общего дела. Сельские труженики 80-х с честью выдержали высокие темпы бодрого марша десятой пятилетки. Их вклад в экономическое развитие района, области и страны был существенным.

Большой юбилей

В мае 1980 года 75 лет исполнилось великому донскому писателю, нобелевскому лауреату и земляку М.А.Шолохову. В канун юбилея в районном Дворце культуры открылась выставка «Книги издательств РСФСР», на которой были представлены сборники произведений донского прозаика, и состоялся праздничный концерт. 24 мая со всех концов большой страны в станицу Вёшенскую прибыли гости, чтобы поздравить писателя со знаменательной датой. Это первый секретарь Ростовского областного комитета партии И.А.Бондаренко, первый секретарь правления Союза писателей М.Г.Марков, первый секретарь Краснодарского обкома партии С.Ф.Медунов, представители трудовых коллективов, писатели, земляки. Зрительный зал Дворца культуры едва вместил всех участнков торжественного собрания, которое закончилось прекрасным концертом.

Школьникам на горячее

В школах района в начале 80-х был сделан ещё один шаг в направлении охвата горячим питанием. В Кружилинской средней школе, оборудованной удобной кухней и столовой, начали готовить обеды из трёх блюд. Директор совхоза П.А.Соколов с большей заинтересованностью отнёсся к заготовке продуктов для нужд школы. Благодаря его стараниям недостатка в мясе, молоке, овощах в школьной столовой не было.

Добились стопроцентного охвата горячим питанием детей учителя Колундаевской и Дударевской средних школ. Полноценным стало меню в столовых и школ восьмилеток, например, в Нижнекривской. Обеды из трёх блюд, грамотно сбалансированных по калорийности, безусловно, влияли на успеваемость учащихся положительным образом.

Всем голубое топливо

С 1980 года деятельность «Вёшенскмежрайгаза» уверенно пошла в рост. Для многих вёшенцев уже стало обыденным явлением голубое топливо в квартирах, причём в дома отдалённых от райцентра хуторов тоже потекли ручейки газа. Вёшенские газовики на два с половиной месяца раньше срока справились с пятилетним заданием по всем показателям. Газовое отопление получили 6502 семьи, что на 1401 больше, чем требовал план.

Досрочно построим

В завершающем году пятилетки вёшенские рабочие завершили строительство большого числа объектов производственного, культурно-бытового и жилищного назначения. Были сданы 24-квартирный дом на 1000 м2 полезной площади, детский сад на 90 мест и 18-квартирный ведомственный жилой дом в совхозе «Дубровский».

В ПМК «Мелиоводстрой» продолжилось строительство трёх 18-квартирных домов для сотрудников, активно шли работы на стройплощадках ведомственных жилых комплексов и главном объекте – Верхнечирской оросительной системе.

Большой объём строительно-монтажных работ выполнили дорожники. В сторону совхоза «Калинов Лог» была сделана дорога с твёрдым покрытием длиной три километра. Продолжилось сооружение второй очереди Андроповской откормочной площадки и племфермы в совхозе.

На лесоопытной станции завершилась стройка административного здания и 18-квартирного жилого дома. Работники прорабского участка «Донкоопстрой» увеличили темпы возведения точно такого же жилого комплекса и свинооткормочной площадки райпо.

Ловилась рыбка большая

В 1980 году в магазинах района появилась рыба, выращенная силами работников рыбколхоза им.Ворошилова. 11 т – таким был «урожай» только из меркуловского водоёма, а во фроловском пруду выловили 14 т и так называемого «сковородочного» карпа, и взрослых огромных особей. В это лето рыбколхоз построил ещё три малых пруда для маток, самцов и малька. Был возведён инкубационный цех, представляющий собой 10 чанов размером 2х3 м. Для подкормки нагульного поголовья карпа рыбоводы использовали качественный комбикорм. Не меньше чем вёшенцы, которые с удовольствием покупали свежую рыбу в магазине, наличию прудов, богатых красавцами-карпами, радовались местные рыбаки. Ведь раньше их досуг сводился к погоне за невзрачной уклейкой или тощей плотвой.

Подготовила Анна Зеленькова.

Уважаемые читатели!
А какой год вы бы хотели увидеть в следующем выпуске
«Листая старые подшивки»?
Предложения принимаются по тел. 21-0-61

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53