Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

08.02.2020 14:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня – День российской науки

«Учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук» указом президента Российской Федерации в 1999 г. был учреждён День российской науки.

Российская академия наук (РАН) была создана по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

Российская наука дала миру много великих имён и открытий. Во всём мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Сергей Королёв, Николай Доллежаль и др. Благодаря их усилиям наша страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений человеческой цивилизации. Россия является первым государством, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция и др.

Постсоветскую эпоху принято считать временем глубокого кризиса в отечественной науке, однако и в 1990-е годы, и позже российским учёным удавалось получать научные результаты мирового уровня. Именно наши вырвались вперёд в гонке за сверхтяжёлыми элементами таблицы Менделеева. Ими или при их участии были синтезированы шесть новых, долгоживущих сверхтяжёлых элементов с порядковыми номерами со 113 по 118.

Физики из российского ядерного центра в Сарове под руководством Александра Павловского в начале 1990-х годов разработали метод получения рекордно мощных магнитных полей. В эти же годы в России была создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле. Российским учёным принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле — обнаружение подлёдного озера Восток в Антарктиде. Российский математик Григорий Перельман в 2002 году доказал гипотезу Пуанкаре – одну из семи «задач тысячелетия» из списка Математического института Клэя. Это только небольшая часть открытий, но она даёт представление о масштабах сделанного в постсоветское время.

Наука – это главная движущая сила прогресса, важнейший ресурс развития национальной экономики, медицины, образования, всей социальной сферы. От достижений учёных напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей. Поэтому сейчас в России уделяется особое внимание поддержке науки и высшей школы, развитию конкурентоспособного сектора научных разработок, созданию комфортных условий для молодых исследователей.

В 2013 году были начаты преобразования в системе Российской академии наук, предприняты меры по укреплению исследовательской инфраструктуры, созданию для учёных, научных коллективов современных, конкурентных условий для работы. Объединены интеллектуальные, кадровые, материальные ресурсы ведущих академий – Российской академии наук, медицинской и сельхознаук. Была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России.

В последние годы значительно возросло число молодых учёных, занимающихся прикладными и фундаментальными исследованиями. Число исследователей в возрасте до 39 лет увеличилось на треть, а по отдельным направлениям доля таких специалистов превышает 50%. В настоящее время в России более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, на которые приходится примерно 70% всех патентов, которые выдаются на территории РФ, 80% высокоцитируемых работ.

Сегодня в научных исследованиях и разработках в РФ участвует более 3,6 тыс. организаций, в которых работает более 700 тыс. специалистов, из них 370 тыс. — исследователи. Формируются исследовательские инфраструктуры, которые позволят решать масштабные научные задачи. В последние годы в России созданы современные центры разработки биотехнологических инновационных препаратов, одним из которых стала российская вакцина от лихорадки Эбола, которая показывает более высокую эффективность по сравнению с другими препаратами, предназначенными для борьбы с этой болезнью.

В декабре 2016 года была принята «Стратегия научно-технологического развития России до 2035 года». Согласно документу научный потенциал страны в ближайшие десятилетия будет фокусироваться на решении ряда задач, в числе которых основные риски, связанные с антропогенной нагрузкой на природу; исчерпание возможностей развития экономики вследствие экстенсивной эксплуатации ресурсов; потребности в наращивании энергетические мощности. Среди приоритетных направлений развития отечественной науки выделены цифровые производственные технологии, создание новых материалов, развитие систем, способных обрабатывать большие объёмы данных, искусственный интеллект и машинное обучение, переход к экологически чистым и ресурсосберегающим источникам энергетики, персонифицированная медицина.

Стратегия будет реализовываться при финансовой поддержке федерального бюджета и за счёт различных внебюджетных источников.

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3