Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.02.2020 16:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Истории и легенды о китайской розе

– Легенда из далекой Восточной Азии рассказывает о путнике, который был обессилен долгим переходом через джунгли и сбился с дороги. Утомлённый голодом и жаждой, он присел отдохнуть в тени деревьев и начал разводить огонь, моля богов о пище. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиновым цветом. Из-за усталости путник всё-таки решил попробовать получившуюся жидкость, и, к его удивлению, этот чай был очень ароматным и вкусным. С каждым глотком он чувствовал новый прилив сил и заряд бодрости. Покидая джунгли, путешественник взял с собой горстку этих живительных цветов. Он раздавал их людям тех селений, что встречались на его пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркадэ облетела весь мир.

– Китайцы именем гибискуса даже назвали один из городов. Его основное название – Чэнду. Он благодаря случаю стал называться Жунжэн, или Город гибискусов. По легенде, когда город ещё только строился, фундамент был заложен непрочно, поэтому практически все возведённые дома обрушились. В этот трудный для жителей момент на помощь пришла волшебная черепаха. Она отправилась к известному только ей месту, чтобы показать, как нужно строить город правильно. Следы от её лап напоминали по форме цветок гибискуса.

Другая легенда гласит, что на месте Чэнду тысячу лет назад находилось княжество Поздняя Шу. Правил им князь Мэн Чан, который очень любил цветы, и для своей любимой принцессы он посадил кустики гибискуса в каждом уголке своих владений.

– На Гавайских островах китайскую розу называют «цветком прекрасных женщин», так как местные красавицы любят вплетать его в свои чёрные как ночь волосы. А на Фиджи существует целый праздник, посвящённый гибискусу. В День Огненного Гибискуса местные жители украшают свои дома яркими цветочными гирляндами и лентами, а на улицах устраивают торжественную процессию из девушек, которые увешаны цветами китайской розы.

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11