Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

13.03.2020 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КРЕДИТ НА ТЕБЕ, А ДЕНЬГИ... У МОШЕННИКОВ

Уж сколько раз твердили миру… но только всё не впрок! Так и норовят сорваться с языка слова известной басни Крылова, когда становится известно об очередной жертве телефонных мошенников. Вот и снова доверчивость, неосторожность, невнимательность к предупреждениям полицейских привели к потере всех денежных средств на банковской карте, да ещё и завершилось всё тем, что телефонные уговорщики незаметно для потерявшего бдительность человека оформили кредит, а деньги присвоили себе. На этот раз жительницу Шолоховского района обманули на сумму более 100 тыс. руб.

В МО МВД России «Шолоховский» обратилась девушка, которая сообщила, что с телефонного номера с кодом 495 ей позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудником банка. Из мобильного звучал голос, сообщающий о сомнительных финансовых операциях, которые якобы происходят с использованием её банковских карт. «Представитель» банка говорила, что необходимо уточнить информацию об имеющихся у девушки счетах и картах, затем переключила на другого оператора. Тот в свою очередь попросил совсем растерявшуюся и запутавшуюся жертву продиктовать автоматическому помощнику-роботу данные банковской карты, а также секретные коды из смс-сообщений, которые, обещал, будут храниться в строгой тайне. Когда девушка, уже не понимая, что делает, сообщила всё, что просили лжесотрудники банка, все деньги с карты тут же были списаны.

Но потерпевшую ждал ещё один неприятный сюрприз. В банке, куда она поспешила обратиться, узнала, что на её имя мошенники, пользуясь полученными данными, оформили кредит в сумме более 100 тыс. руб., а деньги присвоили. Сейчас по данному факту проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Уважаемые жители Шолоховского района! Обратите внимание! Существует несколько схем, которыми чаще всего пользуются мошенники. Запомните их, не дайте себя обмануть!

Довольно часто мошенники рассылают электронные письма. С их помощью они пытаются получить персональные данные, пароли, сведения о банковских картах и счетах. Не открывайте и не отвечайте на послания неизвестно от кого. Кроме прочего, в таких письмах могут содержаться и предложения о лёгком заработке, например, положите деньги на определённый счёт и вам вернётся в десятки раз больше. Всё это обман!

Незаконное использование чужих банковских карт называется кардинг, и сейчас это самый распространённый вид мошенничества. Вариантов отъёма денег таким способом существует огромное количество. А ведь сохранить свои сбережения можно! Достаточно насторожиться, когда в телефонном разговоре или переписке речь вдруг заходит о вашей карте. Граждане! В этом случае лучше подозревать всех подряд в желании заполучить ваши пенсии, зарплаты или накопления! Помните, настоящие сотрудники банков не должны спрашивать у вас номера карт и пароли. Ни под каким предлогом не сообщайте свои персональные данные ни представителям банков, ни каких-либо других компаний.

Ю.Наполов,
начальник МО МВД России «Шолоховский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59