Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.03.2020 16:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Угощайтесь, станичники, блинами!

Большим, поистине народным гуляньем отметили Масленицу 1 марта в станице Вёшенской. Мамы и папы, дети и внуки, кумовья и сваты, соседи и хорошие знакомые, артисты и специалисты служб быстрого реагирования заполнили центральную площадь от края до края. Все, кто пришёл сказать Зиме прощай, ели блины, катались на лошадях, участвовали в конкурсах, водили хороводы, подпевали задорным артистам и хохотали над шутками, сыпавшимися горохом со сцены.

Зазывать Весну не пришлось. В этом году она пожаловала без приглашения. Редко когда первый день марта бывает таким тёплым, солнечным и столбик термометра уверенно стоит на плюсовых значениях порой даже ночью. Поэтому главные усилия все сосредоточили на выпроваживании со двора Зимушки-зимы. Парни, решившие покорить столб с призами, спокойно снимали куртки и футболки, демонстрируя не только крепкие мышцы торса, но и то, что им совсем не холодно. Детские лица, разгорячённые играми, сияли румянцем не от мороза, а от ласкового солнышка. Да и взрослые, пригревшись под лучами небесного светила, не спешили уходить с площади даже после торжественного сожжения чучела Зимы.

Традиционно на вёшенскую Масленицу блины печёт ООО «Общепит». И на этот раз повара приготовили большущие стопки для станичников. 600 румяных горячих блинцов разлетелись в течение десяти-пятнадцати минут. Их девчата в цветастых платках раздавали всем, кто хотел подкрепиться, пока смотрел концерт или участвовал в играх да забавах. Особенно радовались угощению дети. Им больше всех блинов и досталось.

Всегда интересно народу, кто же взберётся на столб, установленный посреди площади, и что за призы висят там в плотных пакетах. К сожалению, смельчаки, которым на эту Масленицу покорилась почти семиметровая высота бревна, отполированного за предыдущие годы телами других пытателей счастья, фамилий своих не называли. Сняв приз, они быстро исчезали в окружившей их толпе. А вот что им досталось, выяснить оказалось вполне возможно. Так, в одном пакете были две декоративные подушки, в другом – электрический чайник, в третий организаторы положили мягкий плед. И, наконец, в последнем оказался декоративный фонарь, который, кстати, выскочил сквозь прорвавшийся полиэтилен буквально из рук парня, взобравшегося на столб. Коробка брякнулась о землю, и все ахнули. Как жалко! И всё-таки большинство грела надежда, что приз был хорошо упакован и остался цел.

Зато силачи, поднимающие 16-килограммовую гирю, вот уж точно порадовали зевак. Каждый раз, когда взмывала вверх крепкая рука с зажатой пудовой железякой, хор из сотен голосов считал: «Раз! Два! Три!..» Один из ребят перевалил за пятьдесят, а потом и сто. Тут многие подумали – вот он новый победитель, который может вырвать факел первенства у Александра Сиволобова, без коего не обходится ни одно соревнование на силу. Но не тут-то было. Непревзойдённый атлет сумел преодолеть результат и этого соперника. 105 раз толкнул гирю Михаил Шустов, четверокурсник педколледжа, 110 раз – Александр Сиволобов. Надо отдать должное будущему учителю физкультуры – никто на площади и не подозревал, что с виду обычный парень сможет столько раз поднять гирю и составить конкуренцию известному противнику. Болельщики в восторге кричали Михаилу: «Молодец!»

А на сцене между конкурсами, песнями да танцами представали картинки прошлой казачьей жизни. Артисты (работники РДК), изображая станичников, гутарили так, как и положено родившимся на Дону, балагурили, потешались друг над другом. Разыгрывая эти сценки, они рассказывали, как отмечали Масленицу казаки. Неожиданным стало появление медведя на публике. Актёры объявили – кто прикоснётся к косолапому, тот избавится от проблем. Мишка, конечно, был ненастоящий, но никого это не смутило. Когда фигуристые казачки с медведем пошли в народ, отбоя от желающих стать счастливым не было.

Развлечений на Масленице предлагали видимо-невидимо. И гвозди кто быстрее забивали, и колёса катали, и блинами друг друга кормили с закрытыми глазами, и на чучело горящее глазели. В общем, погуляли на славу, с почестями Зиму проводили. Весне дорогу!

Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33