Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

18.03.2020 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Режим повышенной готовности в Ростовской области: разбираемся, что это значит

Источник: ДОН24

В понедельник, 16 марта, губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о введении на территории региона режима повышенной готовности. Предполагается, что это поможет воспрепятствовать распространению в донском крае новой коронавирусной инфекции COVID-2019, ни одного случая которой в Ростовской области пока не выявлено.

Что такое режим повышенной готовности и как он поможет справиться с окружившим нас вирусом – разбирался корреспондент ИА «ДОН 24».

Что такое режим повышенной готовности

Понятие «режим повышенной готовности» содержится в законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года. Согласно ему, режим повышенной готовности – это усиленный режим работы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он вводится при угрозе возникновения ЧС на части или всей территории страны.

При введении в регионе данного режима власти имеют право: ограничивать доступ людей на территорию, находящуюся под угрозой возникновения ЧС; приостанавливать деятельность организаций в случае угрозы безопасности и/или жизни их работников и других граждан; принимать меры, направленные на создание условий для предупреждения и ликвидации ЧС, а также минимизации ее негативного воздействия.

Что изменится после введения режима
повышенной готовности

Согласно распоряжению, подписанному губернатором Ростовской области, с 00:00 17 марта на территории региона запрещается проведение мероприятий с участием детей и студентов, а также других публичных мероприятий, в которых предполагается участие более 500 человек.

Кроме того, в тексте распоряжения содержится рекомендация максимально сократить количество массовых мероприятий и, по возможности, проводить их в дистанционном формате. Допускается проведение только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий.

Что делать, если вы недавно вернулись из стран,
где есть зараженные

Если вы недавно вернулись из стран, где зафиксированы случаи заражения COVID-2019, то, в соответствии с распоряжением главы региона, вам необходимо передать сведения о месте и датах пребывания там и возвращения на горячую линию областного Минздрава (8 928 767-38-91), а также Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (8 (863) 251-06-12; 8 (800) 100-74-17; 8 (928) 169-96-18; 8 (863) 282-82-64).

В случае если вы обнаружили у себя первые признаки ОРВИ, нужно обратиться за помощью в поликлинику по месту прописки, сообщив доктору о вашей недавней поездке. В дальнейшем, выполняя предписания врача, необходимо самоизолироваться дома.

Если же вы в ближайшее время прибудете в Ростовскую область из Китая, Кореи, Италии, Франции, Германии, Испании, Ирана или других государств с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, то, помимо вышеописанных мер, необходимо в обязательном порядке, даже при отсутствии симптомов, самоизолироваться на 14 дней на домашний карантин, не посещая общественных мест, а также места работы и/или учебы.

Что делать работодателю с сотрудниками,
прибывшими из стран, где есть зараженные

Если вы работодатель и кто-то из ваших работников недавно вернулся из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, необходимо направить их на домашний карантин. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области нужно обязательно представить информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, а также обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Если же вы юрлицо или индивидуальный предприниматель, работающий в местах большого скопления людей, а также в сфере пассажирских перевозок, вам в соответствии с распоряжением губернатора необходимо обязательно усилить режим текущей дезинфекции.

Что делать всем остальным

Прежде всего, власти Ростовской области призывают жителей не сеять панику и не верить фейкам, которые активно распространяются в Сети. Если у вас есть вопросы или вы почувствовали себя нехорошо, вы можете позвонить по одному из телефонов, указанных выше, а также обратиться к своему лечащему врачу или вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89