Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

19.03.2020 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маска и мыло против коронавируса

Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает в себя более 30 видов. Они могут заражать не только человека, но и животных. Новый вид этого вируса – 2019-nСoV – был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань.Он адаптировался для передачи между людьми. По мнению учёных, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии.

По данным на 18 марта, в России выявлено 114 случаев коронавирусной инфекции COVID-19, из них ни одного случая смерти, уже есть полностью выздоровевшие. Распространение зафиксировано преимущественно в Москве и Московской области.

Важно знать, что заразиться коронавирусной инфекцией можно в течение всего года. Происходит передача вируса при тесном и продолжительном контакте с больным человеком. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями лёгких, диабетом и почечной недостаточностью, а также пожилые люди. Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путём.

Основные симптомы коронавирусной инфекции – высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

Среди осложнений коронавируса COVID-19 лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Всем больным пневмонией будет проведён тест на COVID-19.

Профилактика – главное оружие против любой инфекции, в том числе и коронавирусной. Уважаемые жители Шолоховского района! Следуйте этим простым правилам:

Часто мойте руки с мылом

Мытьё рук с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности это сделать, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистите и дезинфицируйте столы, дверные ручки, стулья, гаджеты и др. поверхности, используя бытовые моющие средства.

Соблюдайте расстояние и этикет

Вирусы передаются от больного человека к здоровому при чихании, кашле, поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Старайтесь не трогать руками глаза, нос или рот. При кашле, чихании прикрывайтесь одноразовыми салфетками, которые после использования выбрасывайте. Сократите число поездок и посещений многолюдных мест.

Носите медицинскую маску

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Они необходимы при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, при уходе за больными ОРВИ, при общении с лицами с признаками ОРВИ. Но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Запомните! Маска служит не более двух часов. Она должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Лучше не касаться поверхностей маски при её снятии. Если всё же это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством. Нельзя использовать вторично одноразовую маску. При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.

Укрепляйте иммунитет

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. Не забывайте дважды в день проветривать помещения.

Что делать в случае заболевания гриппом, коронавирусной инфекцией?

  • Оставайтесь дома. Срочно вызовите врача.
  • Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от заразившегося.
  • Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  • Часто проветривайте помещение.
  • Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  • Часто мойте руки с мылом.
  • Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Заботиться о заболевшем должен только один член семьи.

Д.Жбанников,
заместитель гл.врача по организационно-методической работе
МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45