Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

23.03.2020 10:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАБОТА В ГАЗЕТЕ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

Имена супругов Лапченковых вписаны в историю районки нестираемыми временем буквами. Даже представить сложно кого-то, кто больше них проработал в редакции. Вдумайтесь в цифры: 46 лет отдал газете Георгий Иванович и 30 лет – Тамара Фёдоровна. Это же целая жизнь! Длинная, интересная, порой с непредсказуемыми поворотами, сменой государственного строя и формы собственности печатного издания. Они начинали в советское время, работали в эпоху развала Союза, а завершали трудовую деятельность в период становления нового государства. На их глазах менялись люди и страна.

Тогда в далёкие 60-е годы, когда по распределению Ростовского пединститута в хутор Колундаевский приехала новая учительница химии и биологии Тамара Климова, никто не мог и предположить, что она и местный парень Георгий Лапченков спустя несколько лет станут теми, кто будет на протяжении почти полувека писать историю Вёшенского, а потом и Шолоховского района.

Тамара Фёдоровна родилась на Украине в посёлке Комсомолькое, расположенном неподалёку от Донецка. Со школьных лет демонстрировала недюжинные способности в русском языке, литературе, при этом любила химию и биологию. Осваивала курс предметов отлично и, когда стал вопрос о том, где учиться, выбрала профессию педагога. Решила поступать в Ростовский пединститут, чтобы преподавать химию и биологию, которые ей так нравились. Учитель-филолог, доверявшая с 6 класса проверять ей тетради учеников (настолько грамотной оказалась девочка), даже немного обиделась: «Как же так, Тамара! А что же русский, а литература?!» Но выпускница уже всё для себя решила.

После пяти лет учёбы в вузе, летом 1959 года стройная черноглазая брюнетка сошла с трапа самолёта в базковском аэропорту. Она сознательно выбрала в списке мест распределения родину Шолохова. Любившая литературу и язык девушка хотела увидеть край, где жил и творил всемирно известный писатель, познакомиться с людьми, зовущими себя казаками, по её представлению суровыми людьми. В этот августовский день, направляясь в районо, она ещё не знала, что теперь её жизнь неразрывно будет связана с донской землёй, здесь она выйдет замуж, родит двоих детей и будет работать три десятка лет в редакции районной газеты, побывает в каждом хуторке и познакомится с несчётным количеством местных жителей.

В отделе образования она узнала, что предстоит ей работать в Колундаевской десятилетке, учить детей 7-10 классов химии и биологии. В первый же год приметил её Жора Лапченков, на тот момент работавший в совхозе трактористом, стал ухаживать и вскоре предложил выйти за него замуж. Судьба сложилась так, что влюблённая пара переехала жить на Украину. Там молодые поженились и ещё год провели на Донбассе. Всё это время свекровь, оставшаяся в хуторе Солдатовском, очень скучала, и слёзно просила сына и невестку вернуться. Лапченковы не стали противиться.

Теперь дали Тамаре Фёдоровне работу в самой Вёшенской, в школе-интернате воспитателем. Но не прошло и нескольких месяцев, как на её пороге появилась директор вечерней школы Любовь Ермолаевна Крамскова. «Нам очень нужен химик», – сказала она и долго уговаривала боявшуюся работать со взрослыми людьми Тамару. Любовь Ермолаевна владела даром убеждения и в конце концов получила согласие. Все страхи Тамары Фёдоровны улетучились в первые же дни работы в вечерней школе, так тепло встретил её педколлектив и ученики. Она вела химию и биологию до 1975 года, почти 15 лет, и всегда с удовольствием вспоминает годы, проведённые в стенах этой школы, и своих воспитанников. Георгия Ивановича она тоже уговорила продолжить образование (он после семи классов школы сразу стал работать трактористом). С её лёгкой руки он окончил вечернюю школу, а затем и заочно пединститут. Под неусыпным контролем жены проявились дремавшие доселе способности к учёбе у мужа, будущего литсотрудника и редактора газеты. Тамара Фёдоровна обладала неоспоримо большим педагогическим талантом. Таким образом, в 1965 году Георгия Ивановича Лапченкова по рекомендации фотокора Василия Ильича Чумакова, тоже выпускника вечерней школы, приняли на работу в районку на должность корректора, а потом и литсотрудника.

Оба супруга работали: один в газете, другой в школе. Казалось, что дальше всё так и будет. Но однажды летом Надежда Слесарева, которая была в газете корректором, попросила Тамару Фёдоровну подменить её на время отпуска. Месяц вчитываясь и ис-правляя печатные строчки, вспомнила преподаватель химии и биологии своё давнее увлечение языком. Да так ей понравилось это занятие, что, когда Надежда передумала возвращаться, Тамара Фёдоровна попросила Петра Елизаровича Чукарина взять её в газету. Работа в вечерней школе хоть и была ей по душе, но создавала определённые трудности. У Лапченковых росли дети, и часто даже на уроки, которые начинались с 6 вечера и длились до 11, приходилось молодой маме брать с собой малышей, если Георгий Иванович задерживался в редакции. Муж бурчал поначалу: «Как это вдвоём будем работать?» А потом согласился.

С Петром Елизаровичем Тамаре Фёдоровне не пришлось долго общаться. У него уже тогда были проблемы с сердцем, и его часто замещал Фёдор Дёмин. Но редактор всегда беспокоился, как идут дела в газете, и всё равно приходил. В один из таких дней прямо по дороге в редакцию он умер.

На его место назначили Александра Прокофьевича Крамскова. Под его руководством Тамара Фёдоровна работала 7 лет корректором, а потом он, давно замечая её усердие, ответственность, глубокие познания в языке и литературе (коллеги её даже называли «ходячий справочник»), перевёл на должность корреспондента, а через время поставил заведующей отделом писем и массовой работы. И если корректорская работа предполагала бесконечную беготню с первого этажа из типографии на второй в редакцию, сосредоточенное многократное выправление оттисков полос, гневные замечания ответственного секретаря Алексея Рассказова, когда пропустишь ошибку, то новая должность литературного сотрудника и заведующего отделом подразумевала, помимо разбора мешков писем, проведение семинаров с селькорами, штат которых тогда насчитывал до 80 человек, начисление им гонорара. А ещё были еженедельные поездки по району. Назывались они командировкой. Сотрудники регулярно выезжали за материалами по два-три человека вместе с фотокорреспондентом.

Тамара Фёдоровна быстро освоилась: перерабатывала кучу писем, распределяла по отделам, сама много писала о жизни школ, медучреждений хуторов и станиц, о людях.

Работали рядом супруги Лапченковы, не замечая, как идёт время. Ещё до прихода Тамары Фёдоровны в редакцию в 1975 году Георгий Иванович за предшествующие 10 лет успел освоить профессию корректора, затем литсотрудника, заведующего отделом массовой работы и писем (1966), литсотрудника партотдела (1971), заведующего отделом сельского хозяйства (1974). Потом муж и жена уже вместе ездили в командировки, часами сидели в редакционных кабинетах, исписывая листы размашистым почерком, рука об руку убирали территорию типографии на субботниках, ломали лапку для лесхоза и пололи совхозную свёклу со всей редакцией и типогрфией, отдыхали, когда случалось выезжать на природу коллективом.

В 1982 году Георгий Иванович стал ответственным секретарём, а спустя пару лет – и.о. заместителя редактора газеты. После реорганизации в 1992 году снова работал ответственным секретарём вплоть до 1998 года, когда был назначен редактором региональной газеты «Тихий Дон».

Тамаре Фёдоровне за это время пришлось освоить ещё одну должность – ответственного секретаря. На многие годы её заботой стал выпуск газеты в целом. С неменьшим удовольствием, чем писала статьи, она чертила макеты, распределяла по номерам материалы, помогала выпускать детскую газету «Зорянка». И обязательно брала домой уже готовые полосы, чтобы, заметив ошибку, успеть сбегать в типографию и поправить.

Говоря о тех трёх десятках лет, Тамара Фёдоровна вспоминает коллег, вместе с которыми создавалась газета. Это не только редакторы Пётр Елизарович, Александр Прокофьевич, Василий Ганжин, но и Алексей Рассказов, Василий Чумаков, Алексей Кочетов, Мария Рыбникова, Людмила Разогреева, Татьяна Балак, Галина Жбанникова, Пётр Ганжин, Фёдор Дёмин, Татьяна Потапова, Валентина Мешалкина, Татьяна Нектова, Елена Лапченкова, Григорий Рычнев, Александр Чистоходов, Евгений Меженый, Волков Владимир, Надежда Морозова и другие.

Редакционная жизнь всегда идёт в ногу со временем и чутко реагирует на изменения в стране. Не обошли стороной они и «Советский Дон». В какой-то момент редакция вдруг оказалась арендатором некогда собственных помещений после приватизации здания типографией, изменила форму собственности, в соответствии с новыми политическими веяниями газета стала называться «Тихий Дон», превратилась из районной в региональную, объединившись с газетой Боковского района. Но работа тут не прекращалась ни на минуту. Коллектив преодолел все трудности.

Тамара Фёдоровна была полна сил и после выхода на пенсию продолжала работать. Но в 67 лет здоровье подвело её, и ставшую родной редакцию в 2005 году пришлось оставить. Георгий Иванович же возглавлял районную газету до 2011 года. Под его руководством редакция перебралась в центр станицы, на второй этаж ООО «Общепит», где и находится до сей поры. А с типографией прервалась связь полностью, когда «Тихий Дон» стал верстаться на компьютерах и печататься в Миллерово.

Да, нелегко всем пришлось. И всё же Тамара Фёдоровна не устаёт повторять, что это было интересное время и работу свою она обожала. Сегодня уже нет рядом человека, с которым она долгие годы делила все радости и трудности газетной и семейной жизни. Всё стало по-другому. Но, как и раньше, самый ответственный человек в редакции (так когда-то охарактеризовал её Александр Прокофьевич Крамсков), получив свежий выпуск районки, жадно вчитывается в печатные строчки. И порой встают перед её глазами картины прошлого... Вот, опершись ногой на бампер УАЗа и положив на колено блокнот, Жора с сигаретой в углу рта записывает, что говорит председатель, а она после интервью в медпункте, присев на огромный пенёк, ждёт его… А вот она рассказывает селькорам, о чём и как нужно писать, чтобы газета была интересной… Или мелькают перед мысленным взором буквы, что она зачеркнула, исписанные поля пробных страниц, десятки фотоснимков людей… И глаза её светятся радостью.

Наталья Гребенникова.

Фото В.Чумакова
Снимки из личного архива Лапченковых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28