Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.03.2020 15:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На что тратят материнский капитал на Дону

По телевизору часто говорят о том, на что в нашей стране семьи тратят материнский капитал. А мне вот стало интересно, какие самые популярные направления в Ростовской области? Есть же какая-то статистика, например, по прошлому году: какие решения принимают донские семьи, распоряжаясь дополнительными средствами? Среди моих знакомых большая часть выбрала оплату обучения детей. А наверняка же есть и те, которые выбирают ежемесячную выплату?

Наталья Тимошина, Азовский район

В прошлом году в Ростовской области сертификаты на материнский капитал получили 17 тысяч семей, а с заявлениями на распоряжение средствами обратилась 21 тысяча человек. Самым популярным направлением использования средств материнского капитала остается улучшение жилищных условий. 18 тысяч донских семей улучшили свои жилищные условия на общую сумму 7,5 млрд рублей. 3 тысячи семей направили средства маткапитала – это 195 млн рублей – на обучение детей.

И, как отмечают в областном отделении Пенсионного фонда России, все больше семей проявляют интерес к ежемесячной выплате за счет средств материнского капитала. В 2019 году такие выплаты оформили 3,3 тысячи семей – на счета мам в кредитные учреждения было перечислено 210 млн рублей.

Напомним, что с 1 января 2020 года вступили в силу поправки, позволяющие большему числу семей, имеющих государственный сертификат, получать ежемесячную выплату на второго ребенка. Так, максимальный ежемесячный доход на одного человека в семье, дающий право на данную выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов на одного человека. В области на семью из четырех человек, включая детей, это должно быть не более 90 968 рублей. При этом и увеличился срок предоставления выплаты – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее на такую ежемесячную поддержку могли претендовать только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались до исполнения второму ребенку полутора лет.

Размер ежемесячной выплаты в 2020 году составляет 11 099 рублей. Подать заявление в электронном виде на получение сертификата можно через личный кабинет на сайте ПФР, портал госуслуг или МФЦ.

На Дону средствами маткапитала полностью распорядились 143,5 тысячи семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32