Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.03.2020 10:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районе 7 больных туберкулёзом. День борьбы с заболеванием

О туберкулёзе знают многие, но не каждый владеет полной и максимально достоверной информацией об этой болезни. Одни считают недуг давно ушедшим в прошлое, другие уверенны, что туберкулёз неизлечим и неизменно приводит к смерти. Существует немало ошибочных суждений насчёт этой болезни, которые мешают человеку правильно заботиться о своём здоровье, избежать заражения и лечиться. Об этой болезни, методах её профилактики, способах лечения рассказывает участковый фтизиатр Шолоховского филиала ГБУ РО «ОКЦФП» Любовь Дмитриевна Земцова.

– Любовь Дмитриевна, что нужно знать о туберкулёзе каждому из нас?

– Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза, которое передаётся преимущественно воздушно-капельным путём. Микобактерии туберкулёза очень живучи. В отличие от других вирусов, они долгое время сохраняют жизнеспособность во внешней среде и, соответственно, опасны для человека. Клинические симптомы этого недуга – длительный кашель, потеря веса, повышенная температура тела, слабость, ночная потливость. Кашель с кровью появляется, когда болезнь уже сильно запущена. Если не начать лечение, туберкулёз приводит к смерти.

– Считается, что треть населения планеты инфицированы туберкулёзом. Действительно ли в мире столько больных?

– Это отчасти верно. С палочкой Коха можно встретиться в магазине или общественном транспорте, если там побывал массивный бактериовыделитель. Но сам факт заражения микобактерией туберкулёза не означает, что человек заболеет. Если у него крепкий иммунитет, то болезнь может никак не проявить себя на протяжении всей жизни. В группе риска находятся люди с ослабленным организмом. Чаще всего туберкулёзом болеют те, кто страдает алкогольной зависимостью, подвержен частым стрессам, отбывает тюремный срок, курильщики. Неправильный образ жизни, плохое питание, вредные привычки приводят к имуннодефициту, из-за чего организму трудно сопротивляться инфекции.

– О чём нужно помнить, чтобы не заболеть?

– Первое и главное правило – укреплять иммунитет. Нужно заниматься физкультурой, закаляться, побольше бывать на свежем воздухе, правильно питаться. Важно следить за здоровьем своих лёгких. Для этого надо раз в год делать флюорографию. Это метод диагностирования туберкулёза, который позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии. В этом случае лечение даст наиболее эффективный результат и займёт намного меньше времени. Запущенная стадия грозит серьёзными осложнениями.

– Какие методы лечения туберкулёза существуют сейчас?

– Туберкулёз лечится медикаментозно. Стоит отметить, что процесс занимает один-два года и обходится довольно дорого. Благо, что это полностью обеспечивается государством. В некоторых случаях поражённые туберкулёзом сегменты лёгких приходиться убирать хирургическим методом. К сожалению, даже после столь радикальных мер человек не застрахован от рецидивов. В последнее время туберкулёз приобрёл новое свойство – множественную лекарственную устойчивость. Стоимость и продолжительность лечения болезни в такой форме увеличивается.

– Каковы причины этого явления?

– Основным фактором лекарственной устойчивости является прерывание больным курса лечения. В следующий раз медикаментозная терапия становится менее эффективной, возникает необходимость подбирать другой препарат, который стоит в разы дороже обычного.

– А почему люди отказываются лечиться?

– Причины бывают разными. Принять сам факт, что ты болен туберкулёзом, для многих очень трудно. Часто люди считают этот диагноз приговором. А ещё не хотят менять привычный образ жизни – брать отпуск на работе, подолгу не видеться с семьёй. Они не находят в себе сил пройти длительный период лечения, а принуждать и удерживать пациента в стационаре нельзя. Поэтому и случаются срывы, которые приводят к печальным последствиям и осложнениям.

– Выходит, лечение туберкулёза в большей степени зависит от пациента?

– Да! Выздоровление на 85% зависит от больного, его дисциплинированности и сознательности. Тот, кто прошёл курс лечения, знает, что это нелегко. Но многие удостоверились на собственном опыте, что болезнь можно победить.

– А как быть с теми, кто не желает лечиться?

– Мы стараемся убедить каждого в необходимости лечения туберкулёза. Ведь помимо того, что человек махнул на себя рукой, он стал источником опасности заражения для других людей и своих близких.

– Туберкулёз возможно вылечить полностью?

– Эта болезнь излечима, но нередко после наступления улучшений случаются рецидивы. Поэтому важно после выздоровления продолжать наблюдаться у врача. Переболевшие пациенты делают ФЛО два раза в год, регулярно проходят профилактическое лечение. Конечно, это вносит в жизнь некоторые коррективы, но не мешает человеку иметь семью, строить карьеру, заниматься спортом или другим любимым делом.

– Насколько актуальна на сегодняшний день проблема туберкулёза?

– Туберкулёз всё ещё остаётся довольно распространённой болезнью. Хотя в последнее время наблюдается снижение количества заражённых. Если несколько лет назад в Шолоховском районе в год заболевало около пятнадцати человек, то сейчас эта цифра сократилась до семи. Думаю, что одной из причин этой положительной динамики является уменьшение количества обращавшихся к врачу больных. Кроме того, выросло число мигрантов, которые не проходят обследование. Поэтому у многих туберкулёз может быть просто не диагностирован.

– Сколько больных выздоровели за последние годы?

– За последние три года от туберкулёза излечились 43 человека. Это хороший результат.

– Всё-таки туберкулёз победим?

– Да, при совместных усилиях врача и больного. У нас есть все средства и методы его контролировать – выявлять и успешно лечить. Поэтому не нужно воспринимать эту болезнь как приговор, думать, что станешь изгоем.

– Какой совет вы дадите нашим читателям, чтобы они не стали жертвами туберкулёза?

– В который раз повторюсь – нужно укреплять иммунитет, исключить стрессы, ежегодно проходить флюорографию. При появлении первых подозрительных симптомов немедленно обратиться к фтизиатру. Чем раньше туберкулёз выявлен, тем больше вероятность его излечения.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46