Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

27.03.2020 16:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А.В.Гненный. ДВАЖДЫ НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Участники Великой Отечественной войны живут в воспоминаниях их потомков. В небольших заметках в газету, в школьных сочинениях, на фотокарточках, в письмах с фронта – лишь малая часть жизни солдата, но и она даёт представление о том, какое это было тяжёлое время, какой ценой доставался каждый шаг в направлении Берлина.

В принесённых в газету материалах, где стоят подписи внучки и сына Андрея Васильевича Гненного, этот фронтовик предстаёт человеком мужественным, решительным и в то же время добрым, приходящим на выручку. Рассказывают они о своём ветеране каждый по-разному, но если объединить их истории, пред нами появятся фрагменты непростого пути нашего земляка, из которых складывается картина под названием «Война».

Андрей Васильевич Гненный родился в 1913 году. С 1934 по 1938 служил в армии по призыву, а когда началась война, стал инструктором по вождению танков в танковом училище в Сибири. Но так было недолго: в 1942 году он уже громил врага в качестве механика-водителя.

Однажды в 1943 году немцы окружили штаб дивизии, где были все документы и знамя. Какой-то безусый младший лейтенант остановил Т-34 для обороны этого важного объекта. Андрей Васильевич с экипажем и тремя десятками пехотинцев двое суток отбивали атаки противника, уничтожили два немецких танка. Штаб отстояли. За этот бой он получил орден Красной Звезды.

В 1944 году 27 и 29 января в бою за село Вотылёвка отважный механик-водитель уничтожил 2 ПТР, 2 автомашины с грузом, 4 пулемёта, 50 немецких солдат и офицеров. В бою за село Погибляк, умело ведя машину, гусеницами раздавил одну пушку противника и огнём пулемёта истребил больше 50 немецких солдат и офицеров, что имело большое значение в освобождении населённых пунктов. Чуть позднее при атаке высоты 232 в районе деревни Баштечки Андрей Васильевич ловко и отважно вёл свой танк в бой. Экипаж тогда уничтожил одну самоходную установку «Фердинанд», один танк Т-IV, две противотанковые пушки и до 100 солдат и офицеров неприятеля. Танк из боя вышел исправным.

Но не всегда всё складывалось так удачно. За долгие четыре года войны бесстрашный танкист терял и фронтовых друзей, и машины, сам был контужен, получил осколочное ранение. И всё же встретил Победу! В это время он бы в Австрии. Заслуженных наград он не стал дожидаться, в 1946 году вернулся домой. Там у него были родители и две дочери. Жаль жена не увидела возращения дорогого ей человека, как на его гимнастёрке поблёскивали два ордена Отечественной войны: она умерла ещё в 1944-м. После возвращения 13 лет работал в детском доме, потом с 1959 по 1973-й – механиком-дизелистом на Базковском элеваторе. В мирное время получил медали «За победу над Германией», маршала Жукова и юбилейные. И только в 1995 году Андрей Васильевич взял свои два ордена Красной Звезды в руки – награды нашли героя.

А буквально за три года до этого произошла интересная история. Его нашёл и приехал в гости фронтовой товарищ Павел Стародубцев из Барнаула. Он восемнадцатилетним мальчишкой попал в танковую часть прямо перед взятием Будапешта. Его направили башнёром на танк Т-34, где механиком-водителем был Андрей Васильевич Гненный. Разница у них – 14 лет, и старший, более опытный танкист не раз спасал юнца от гибели. Друзья встретились спустя 47 лет после Победы, и конечно, было много разговоров о службе.

«Остановились мы как-то в саду венгерского поселения: повредилась гусеница и заклинило башню, – вспомнил тогда случай Андрей Васильевич. – Командир с Павлом ремонтируют поворотный механизм, я вожусь с гусеницей, за селом идёт бой. Танк бросить нельзя! Вдруг в 30 метрах появляется немецкий танк и направляет на нас пушку. Я мигом сдёрнул Павла с брони на землю. Думали, конец! А «немец» постоял, дал газу и скрылся...».

А сам Павел писал в письме сыну Андрея Васильевича Гненного, который переписывался с сослуживцем отца после его смерти в 1997 году так: «Вспоминаю, каким преданным человеком был Андрей Васильевич. Два раза меня спас от смерти, не щадя себя. Для меня он был что отец родной. Благодаря его заботам я остался жив. Буду помнить до конца жизни».

Подготовила Наталья Гребенникова
по материалам, предоставленным С.Гненной и А.Гненным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15