Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

31.03.2020 16:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

Перед тем, как с радостью и благоговением встретить самый большой православный праздник Светлого Христова Воскресения – Пасху, православные люди долгие 48 дней готовятся к нему. Чтобы обрести Божью благодать, христиане в пост не только ограничивают себя в пище и развлечениях, воздерживаются от зла, но и не забывают при этом о необходимости покаяния и молитв, лучше всего очищающих человеческие души. После Вербного воскресенья наступает последняя неделя Великого Поста – Страстная седмица. Это время особо чтится Церковью. Оно посвящено воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страданиям, смерти, погребению и воскресению.

Каждый день Страстной седмицы несёт в себе особый смысл. В церковнославянском языке, в отличие от современного, слово «страсти» имеет другое значение – страдания, невыносимые муки, т.е. Страстная неделя перед Пасхой означает неделю страданий Христа во имя человечества.

Время, когда Господь идёт навстречу

Каждый день Страстной недели – великий и святой. И в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения на этой неделе величественны, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов. Вспоминая в службах события последних дней земной жизни Спасителя, Святая Церковь вслушивается в каждое слово идущего на вольную страсть (на страдания) Христа Спасителя, постепенно ведёт нас по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от Вифании до Лобного места, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего момента Его искупительных страданий на кресте, и далее – до светлого торжества Христова Воскресения. Всё содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся. Все дни Страстной седмицы называются Великими.

Первые три дня посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В соответствии с тем, что Иисус Христос пред страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением. Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Четвероевангелие. Беседы Иисуса Христа после входа в Иерусалим, обращённые то к ученикам, то к книжникам и фарисеям, развиваются и раскрываются во всех песнопениях первых трёх дней Страстной седмицы. Так как в это время совершились различные многознаменательные события, которые имеют самое близкое отношение к страстям Христовым, то и эти события благоговейно вспоминаются в те самые дни, в которые они совершились. Таким образом, Святая Церковь в эти дни неотступно ведёт нас за Божественным Учителем с Его учениками то в храм, то к народу, то к мытарям, то к фарисеям и всюду просвещает нас теми именно словами, которые предлагал Сам Он слушателям Своим в эти дни.

Великий понедельник

В этот день вспоминают, как Сын Божий проклял иссохшую бесплодную смоковницу: он сравнил её с душой, в которой нет места покаянию, молитве и вере. Урок этой притчи – всякий человек, не приносящий плодов духовных, обречён на погибель.

Великий вторник

Верующие вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые им в Иерусалимском храме: о дани кесарю, воскресении мёртвых, о Страшном суде и кончине мира. В этот день первосвященники, услышав проповеди Христа, решили схватить его и убить.

Великая среда

На третий день Страстной недели вспоминают, как Иуда Искариот решил продать Иисуса Христа за 30 серебряных монет, а также грешную женщину, которая омыла ноги Христа и помазала их миром и тем самым подготовила его к погребению.

Подготовливая верующих к крестным страданиям Спасителя, Святая Церковь Богослужению первых трёх дней Страстной седмицы придаёт характер печали и сокрушения о нашей греховности. Вечером среды оканчивается великопостное Богослужение, в церковных песнопениях замолкают звуки плача и сетований грешной души человеческой и наступают дни иного плача, пронизывающего всё Богослужение, – плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Сына Божия.

Великий Четверг

В этот день вспоминают важнейшее Евангелькое событие – Тайную вечерю. Именно в тот вечер Иисус Христос установил Таинство Причастия. В этот день все православные стараются Причаститься Святых Христовых Тайн. На вечерней службе читаются двенадцать евангельских отрывков, повествующих о последних часах жизни и крестных страданиях Спасителя.

Великая пятница

Страстная пятница – день великой скорби. День осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя. Утром служатся Царские часы. Литургии в этот день не бывает. Днём служится вечерня с чином выноса Плащаницы – иконы Христа, лежащего во гробе.

Великая суббота

Последний день перед Пасхой. Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Христа во ад, для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидающих Его пришествия. Утром служится Литургия с чтением пятнадцати отрывков из пророчеств Ветхого Завета. После субботней Литургии проходит освящение куличей и пасхальной еды. В полночь совершается Крестный ход, а после него начинается Пасхальная Заутреня.

Великое воскресенье

Наконец, наступает день торжества справедливости добра над злом – Светлое Христово Воскресение. Христос через свои страдания победил смерть и показал всем нам верующим истинный путь спасения.

Иерей Роман Митяшин,
Благочинный Верхнедонского благочиния, настоятель храма
Архистратига Михаила.

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и это даже уже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе.
Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Протодиакон Андрей Кураев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19