Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

01.04.2020 18:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба моего отца. К 75-летию Победы

Мой отец Константин Евсеевич Закутенко родился 14 марта 1900 года в хуторе Водянском. С 1919 года служил в старой армии (так в военном билете написано). В 1921 году женился. Вместе с мамой, Домной Ефимовной Закутенко, был в числе первых организаторов колхоза им.Фрунзе в станице Вёшенской, где трудился всю жизнь вплоть до укрупнения колхозов.

Отец был активный, работящий. Заведовал животноводческой фермой. В 1938 году его, хоть и малограмотного (в школе он не учился), зачислили на годичные курсы ветфельдшеров. Знающие отца люди убедили засомневавшуюся комиссию: «Константин по памяти возьмёт!». Отучился на курсах в Алексеево-Лазовке, получил профессию и продолжил работать.

Так и жили: жена, два сына и я, дочь. Хозяйкой в доме была мамина бабушка, вела всё большое домашнее хозяйство, а родители – бессменно в поле.

Отцу был 41 год, когда грянула война. 10 октября он добровольцем ушёл на фронт. Служил замполитрука взвода конной разведки. 9 августа 1942 года был представлен к награде – медали «За боевые заслуги». А буквально через 10 дней попал в окружение в составе 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии.

В плену в Германии прошёл все муки ада. Освобождён был 1 мая 1945 года. За то, что находился в плену, отправили работать на угольную шахту в Ростовской области. Наше правление колхоза, райком партии ходатайствовали о реабилитации отца – для восстановления хозяйства нужны были кадры. Замолвил слово и М.А.Шолохов. Отец с ним не раз встречался до войны.

В августе 1946 года папа вернулся домой. Помню, мой сосед-сверстник крикнул у ворот: «Тонька! Беги скорее к Дону! Твой отец идёт!». Я пулей по Мостовому метнулась к реке. Навстречу, еле передвигая ноги, шёл старик, тень человеческая! Только глаза знакомые, грустные. При росте 170 см он весил 46 килограмм.

Любимая работа ветфельдшером возродила отца, измождённого морально и физически. Труженик от природы, он включился в процесс созидания в колхозе, дома, помогал соседкам-вдовам. Он был оптимистом, общительным, обладал прекрасным голосом, знал много казачьих песен, баек, историй – лучший тамада в любой компании. Конечно, он встретился с Шолоховым, поблагодарил его за помощь. Когда не стало писателя, стоя со мной у могилы, со слезами на глазах он произнёс: «Да! Это был не просто человек. Глыба!»

Через год не стало и моего отца – сбил нетрезвый водитель. И папа не узнал, что приказом Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года он, Закутенко Константин Евсеевич, награждён орденом Отечественной войны II степени.

Таким же орденом наградили и его сына Ивана (1925 г.р.). Его призвали в 1943-м, и сразу в бой на Миус-фронте. Был ранен, контужен, но прошёл всю войну. Служил пекарем-поваром во втором эшелоне. Домой вернулся в 1948 году.

Вслед за старшим братом ушёл на войну и Александр (1926 г.р.). Ему выпало служить в 46-м запасном стрелковом полку стрелком-химиком-дегазатором. Домой возвратился сентябре 1950 года.

Мы же, школьники, оставшиеся дома, в войну работали на уборке урожая, плантациях, на стройках. А ещё мне, 11-летней девчонке, выпала доля быть и хозяйкой в доме. Бабушке было 80 лет, и она могла только говорить, что надо сделать, а мама – всё время в поле.

В.Меркулова
(Антонина Закутенко), ст.Вёшенская.
Фото из семейного архива В.Меркуловой.

Судьба моего отца

Как много судеб обожжено войной!
Одно из мнений: «Кто в плену – предатель».
Неверие властей: «Он был вчера герой…»
О судьбах пленных знал земляк-писатель.

Судьба отца, как и его героев:
Гражданская война, колхоз и целина,
Ликбез, учёба, работа над собою
И добровольцем в бой, как грянула война.

Служил в разведке конной. Замполитрука,
Ветфельдшер, ездовой – статусом полезен.
Бойцы любили донского казака
За шутки на привале и казачьи песни.

Без страха нёсся, горяча коня, не раз.
Сквозь взрывы, под миномётными огнями.
Спешил исполнить точно боевой приказ:
«Наладить связь между соседними частями!»

Жестокий бой. Представили к награде.
«За боевые заслуги» получил медаль.
... Но силы не равны. Окружены! В осаде!..
А дома писем ждали. Тревога и печаль.

Он в лагере для пленных. Лишенья без конца.
Закончилась война, и в шахте труд без передышки.
Земляк великий замолвил слово за отца,
В колхоз вернулся и домой к малышке.

Весна. Кружило льдины полою водой.
Встреча земляков на спуске к Дону.
Отец благодарит. В ответ: «Всё по закону».
И папа прослезился. Он стал совсем седой.

За человечность писателя ценим.
О судьбах человека он думал до конца.
В скорби у холмика мы головы склонили.
А через год не стало и моего отца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30