Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.04.2020 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети войны

Мария Ивановна Лиховидова (в девичестве Андриянова) родилась 27 апреля 1940 года в хуторе Калининском. Её отца, Лиховидова Ивана Николаевича, в мае 1942 года забрали на фронт, где он служил стрелком в 118-й стрелковой дивизии 463-го стрелкового полка. Он погиб на Украине 25 декабря 1943 года, похоронен в селе Новопетровка (Запорожская обл.).

Летом 1942 года в хутор пришли немцы. Собрали всех жителей и погнали до хутора Латыши Боковского района, в том числе мать Марии Ивановны Наталью Прокофьевну, беременную да ещё с четырьмя детьми – один другого меньше. Но все дошли. В Латышах всех загнали в сарай. До ночи просидели в сарае, потом дед, которого все называли Микиша, сказал, что конвоиры зарезали овцу, варят себе еду и им не до пленных. «Бегите, куда хотите!», – быстро шепнул старик, и все и побежали. А у Натальи Прокофьевны пошла из носа кровь, еле остановили, но ждать её с ребятишками никто не стал. Шла она потом сама с четырьмя детьми по ярам до Сингина. Там родственники их приютили.

После освобождения вернулись домой, жили в птичнике. Трудно было. Старшие ходили ловить водяной орех – чилим – на озёра за Дон, весной ели тополиные серёжки, сладковатые нижние стебли чакана. А любимым лакомством была скорода, растущая по полянам на лугу. Её мяли, заливали молоком, и вкуснее для ребят лакомства не было.

Уже после войны, в 1947 году, брат Марии Ивановны Леонид погиб от взрыва. Случилось это в августе. Шла уборка урожая, и дети помогали. В перерывах между работой они бегали по полю, искали грибы-пуховки, веселились, наступая на них. Случайно нашли гранату и не сказали взрослым. Брат, которому было всего-то 10 лет, стал бить гранатой о камень. Взрывом Леонида разорвало на части, а маленькая Маша, видевшая всё это, потом 11 суток не приходила в себя, лежала без сознания. Взрослые, прибежавшие на взрыв, не решились подойти близко к месту взрыва. Мать, Наталья Прокофьевна, сама собрала останки сына.

В 1948 году Мария пошла в школу. Своих учителей она до сих пор вспоминает с теплотой, особенно Матрёну Васильевну и Александра Александровича Поповых, Анну Фёдоровну Аникееву, Раису Яковлевну Алфёрову, Зинаиду Ивановну Ключникову. Ходили тогда дети из Рыбного и Рубёжного пешком в Калининскую школу. Сначала все ребята были в одном классе, потом их распределили по классам. Маша, как только научилась складывать буквы, все книги прочитала в сельской библиотеке.

В каникулы дети трудились на плантации, расположенной ниже по течению Дона. Возил их на лошадях дед Петруша – Пётр Иванович Чукарин. Поливали посадки чигирём – было такое приспособление для подъёма воды из Дона. Взрослые наставляли: «Деточки, капуста пить хочет, лучше поливайте». Позже работала Мария на прицепах, на комбайне вместе с Иваном Заикиным и Матрёной Поляковой. Вместе с другими детьми ходила пешком на кульстан – так называли место в степи, где оставляли тракторы и комбайны по время полевых работ, там же был домик, где рабочие могли отдохнуть, а в страду там даже ночевали по нескольку дней. «Голодно жили после войны, – говорит Мария Ивановна, – а на кульстане кормили лапшой и «затиркой» – жидкой кашей из заваренной муки с жареным луком. Утром мы шли на работу, вечером домой. Играть было некогда». Машин в то время не было, всё возили на лошадях, только и их не хватало. Зерно носили взвешивать на носилках, потом его ссыпали под навесы или в амбар. Маленькая ростом Маша не успевала, быстро уставала, её ругали, а она обижалась.

В 1956 году Мария окончила школу. Ей очень хотелось уехать в Ташкент, где после службы в армии остался старший брат Василий, но не получилось. Директор колхоза Романенко выдал ей халат и отправил работать свинаркой. Маша была ответственная, старательная, поэтому через время её направили учиться в Тарасовку на техника-свиновода. Только не суждено было вернуться девушке в родной хутор. Встретился ей парень, и вышла она замуж. Жила в Тарасовке до 1964 года. Родила дочерей Светлану, Любовь, Надежду. Сегодня у неё шесть внуков и шесть правнуков.

Никогда Мария Ивановна не сидела без дела. Она любит рукодельничать, вышивает необыкновенно красивые картины и иконы. Посетила вместе с другими паломниками множество святых мест, с интересом рассказывает о своих поездках, о храмах и монастырях, в которых побывала. В её доме много книг – как полюбила читать с детства, так и сейчас много читает.

В.Хаткина,
главный библиотекарь
Калининской сельской библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39