Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.04.2020 14:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАПЕЧЁМ ПАСОЧЕК. Рецепты наших читателей. Пасхальный хлеб Т.И.Катайкиной

Совсем уж скоро наступит Светлое Воскресение Христово. А это значит, что придёт время вкуснейших угощений, которые наготовят мамы, бабушки и жёны. Среди многообразия блюд пасхального стола центром его, несомненно, является кулич. Но у нас очень редко кто его так называет. Все говорят паска. Так вот, хотя в магазинах пасхальный хлеб представлен в величайшем ассортименте, для многих хозяек всё же остаётся делом чести самой испечь главное лакомство на этот светлый праздник.

Кто-то пользуется рецептами своих родственниц, кто-то находится в бесконечном кулинарном поиске той самой, необыкновенной паски, а кое-кто с завистью смотрит на женщин, ловко управляющихся с дрожжевым тестом, понимая, что им до них далеко, и подыскивает рецепты попроще. Но все неизменно готовятся к моменту приготовления: выбирают лучшие продукты, продумывают украшения, выспрашивают у подружек, как сделать глазурь, чтобы и сахар растворился, и нелипкая была, и потом при разрезании не крошилась, стоят перед выбором, взять бумажные расписные формы или испечь в обычных металлических. В общем, только тот, кто хоть раз сам пёк паски, знает, насколько волнительное и ответственное это дело.

Героини сегодняшнего номера однажды попробовали себя на поприще пасхальных хлебопёков, не побоявшись перевести горы недешёвых, кстати, продуктов, и их усилия увенчались успехом. С того первого раза они пекут куличи исключительно сами и не променяют их ни на какие другие. А как все домочадцы ждут, когда же можно будет отрезать кусочек маминой паски – ароматной, воздушной, покрытой белоснежной белковой пенкой!

Татьяна Ивановна Катайкина, х.Калининский

Рецепт главного пасхального угощения Татьяна Ивановна бережно переписывала из одной тетради в другую, пока кто-то не подарил ей специальную книгу. Здесь он обрёл своё постоянное место. Каждый год весной перед праздником она открывает записи, чтобы освежить их в памяти, хотя за многие годы приготовления практически наизусть помнит, чего и сколько надо положить. По этому рецепту она пекла паски для своих сыновей, а сегодня радует ещё и внуков. Для детей она всегда делала куличики в небольших банках из-под консервированной томатной пасты или горошка. А как-то оставила подходить тесто в хлебной форме. Получился настоящий пасхальный хлеб и по виду, и по сути. И так он пришёлся по душе родственникам, что теперь наряду с традиционными формочками, уже бумажными, печёт Татьяна Ивановна обязательно такую буханочку. Родные говорят, что у неё она получается особенно вкусная.

Пасхальный хлеб

0,5 л молока, 5 яиц, 1 ст. сахара, 50 г сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 200 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ст. изюма, ванилин на кончике ножа, 1,8 кг муки.

Молоко, дрожжи и сахар смешать и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Добавить яйца, размягчённое масло, растительное масло, соль, ванилин, предварительно распаренный, промытый и просушенный изюм, муку. Хорошо вымесить. Получится мягкое тесто. Оставить его подходить, накрыв плёнкой или полотенцем. В это время следить, чтобы не было сквозняков. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, обмять. До выпечки должно быть не менее трёх обминаний.

Тесто разложить в промазанные растительным маслом формы, заполняя на 1/3 объёма. Можно печь как в традиционных формочках, так и в хлебных (их выстелить промасленной пекарской бумагой). Дождаться, когда тесто поднимется до краёв, помазать сверху растёртым с сахаром желтком и печь в духовке при температуре 160-180С, не открывая первые 20 минут. Нужно учитывать, что небольшие паски пекутся быстрее, около 30 минут, а в хлебных формах – дольше часа. Проверять готовность легко зубочисткой или тонкой шпажкой. Если палочка выходит из теста сухая, паска готова, если влажная, печь дальше. Бывает так, что верх зарумянился, а тесто ещё не пропеклось. В этом случае можно прикрыть паску фольгой и продолжить процесс приготовления.

Готовый пасхальный хлеб вынуть из формы, дать ему хорошо остыть, а только после этого нанести глазурь и, пока она не застыла, украсить разноцветными посыпками. «Помазку» Татьяна Ивановна готовит так: на 1 белок берёт 200 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока и вручную венчиком взбивает до устойчивой пены и растворения сахара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74