Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.04.2020 14:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАПЕЧЁМ ПАСОЧЕК. Рецепты наших читателей. Паски старинные О.Бугаёвой

Совсем уж скоро наступит Светлое Воскресение Христово. А это значит, что придёт время вкуснейших угощений, которые наготовят мамы, бабушки и жёны. Среди многообразия блюд пасхального стола центром его, несомненно, является кулич. Но у нас очень редко кто его так называет. Все говорят паска. Так вот, хотя в магазинах пасхальный хлеб представлен в величайшем ассортименте, для многих хозяек всё же остаётся делом чести самой испечь главное лакомство на этот светлый праздник.

Кто-то пользуется рецептами своих родственниц, кто-то находится в бесконечном кулинарном поиске той самой, необыкновенной паски, а кое-кто с завистью смотрит на женщин, ловко управляющихся с дрожжевым тестом, понимая, что им до них далеко, и подыскивает рецепты попроще. Но все неизменно готовятся к моменту приготовления: выбирают лучшие продукты, продумывают украшения, выспрашивают у подружек, как сделать глазурь, чтобы и сахар растворился, и нелипкая была, и потом при разрезании не крошилась, стоят перед выбором, взять бумажные расписные формы или испечь в обычных металлических. В общем, только тот, кто хоть раз сам пёк паски, знает, насколько волнительное и ответственное это дело.

Героини сегодняшнего номера однажды попробовали себя на поприще пасхальных хлебопёков, не побоявшись перевести горы недешёвых, кстати, продуктов, и их усилия увенчались успехом. С того первого раза они пекут куличи исключительно сами и не променяют их ни на какие другие. А как все домочадцы ждут, когда же можно будет отрезать кусочек маминой паски – ароматной, воздушной, покрытой белоснежной белковой пенкой!

Олеся Бугаёва, ст.Вёшенская

Старинный и замороченный рецепт – так Олеся говорит о своих пасках. Он достался ей от тётушки, а тёте – от её мамы, а маме – от её мамы. Получается, что этому рецепту уже много лет. Он, конечно, требует от хозяюшки достаточно много внимания и времени, но усилия того стоят. Паски по нему долго хранятся и отличаются чудесным жёлтым цветом, который дарят куличам свежие домашние яйца. Вкус этой пасхальной выпечки нравится всем родным Олеси, и светлый православный праздник они ждут ещё и потому, что можно будет насладиться этими прекрасными пасочками, секрет приготовления которых передаётся из поколения в поколение.

Внимание, общее количество муки в рецепте не указано. Добавлять частями, сколько войдёт. Ориентироваться на ощущения. Тесто должно быть мягким и податливым, не течь сквозь пальцы, но и не формироваться в упругий колобок.

Паски старинные

Опара: 1 л молока, 120 г прессованных дрожжей (не сухих!), 1 ст. л. сахара без горки, 1 ст. л. соли без горки, мука.

Тесто: 1 кг сливочного масла, 15 яиц и 15 желтков, 1 кг сахара, ванилин, мука, изюм (по желанию).

Для опары смешать тёплое, но не горячее молоко, дрожжи и ложку сахара, соль. Добавить муку. Должно получиться тесто, как на оладьи. Дать опаре подойти 2 часа. Если сильно поднимается, обмять.

В готовую опару добавить растопленное сливочное масло, яйца и желтки, сахар, ванилин, изюм, если нужно. Муку всыпать частями до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымешивать тщательно. Оставить подниматься на 7-8 часов. Если за это время сильно поднимется, обмять.

Хорошо выбродившее тесто разложить в смазанные сливочным маслом формы на 1/3. Дать увеличится в два раза и выпекать в духовке. Готовые куличи остудить. Украсить глазурью. Для этого в оставшиеся от отделения желтков холодные белки добавить сахарную пудру. На каждый белок взять 1 ст. л. пудры. Взбить миксером до стойких пиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44