Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

12.04.2020 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УЧИТЕЛЬ-ФРОНТОВИК

х.Токинский. 1964 г.

Фёдор Павлович Говорухин родился в 1910 году в хуторе Лучинский Боковского района бывшей Донской области в казачьей семье Павла Егоровича и Марфы Ивановны Говорухиных.

С 1934 по 1936 год служил в РККА. В 1938 году окончил Вёшенское педучилище. Работал учителем Нижнекривской школы, заведовал Плешаковской начальной школой, трудился учителем математики в Яблоновской школе. 1 сентября 1941 года мобилизован Вёшенским райвоенкоматом.

Служил писарем с сентября 1941 года в 180-м запасном стрелковом полку. Был ранен и находился на излечении с апреля по август 1942 года. С мая 1943 года стал помощником командира взвода 237-го стрелкового полка. С 1 августа 1943 года по 3 января 1944 года находился в плену у немцев.

После плена освобождал Румынию, затем Болгарию, воевал в Югославии. Попал на озеро Балатон в Венгрии, где шли бои с немецкой танковой армией СС, которая прорывалась к окружённому Будапешту. После боёв в Венгрии оказался в Австрии, где находился на момент окончания войны.

Его путь можно проследить по наградам, фотографиям и открыткам, присланным своей семье из разных стран. С января по апрель 1944 года он стрелок 235-го стрелкового полка. Позже был командиром санитарно-пулемётного отделения 236-й стрелковой дивизии. С апреля 1944 года по октябрь 1945 года – командир отделения 504-го отдельного зенитного дивизиона. Демобилизован 30 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Был награждён медалями за участие в боях за Белград, за форсирование Дуная, севернее реки Драва и прорыв обороны противника на западном берегу Дуная, за освобождение озера Балатон, за Отвагу, за Победу над фашист-ской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. С болью и слезами вспоминал Фёдор Павлович годы Великой Отечественной войны, своих боевых товарищей, издевательства фашистов над военнопленными.

После войны 6 марта 1946 года его назначили заведующим Еринской начальной школой. Работал также в Рубёжинской, Максаевской начальных школах. С 1953 года заведовал Фроловской начальной школой.

С августа 1958 года по сентябрь 1969 года возглавлял Токинскую начальную школу, которая была одной из лучших начальных школ района (Фроловская и Токинская начальные школы являлись филиалами Базковской средней общеобразовательной школы). Фёдор Павлович с детьми развёл богатый сад. Школа стала участницей ВДНХ.

Много сил он отдал строительству новой школы в хуторе Токинском. Педагог очень любил детей и был мастером своего дела. В 1963 году Фёдору Павловичу присвоили звание «Отличник народного просвещения». Через шесть лет он ушёл на заслуженный отдых, передав преподавательскую эстафету своей племяннице, автору статьи.

Фёдор Павлович был умным, скромным, выдержанным, интеллигентным человеком и порядочным семьянином. У него была крепкая и дружная семья. Вместе с женой Александрой Ивановной они воспитали двух сыновей. Фёдор Павлович пользовался заслуженным уважением у односельчан, был бессменным депутатом Базковского сельского совета.

16 августа 1982 года Говорухин Фёдор Павлович ушёл из жизни, но светлую память о своём учителе-фронтовике хранит множество его учеников.

Л.Назарова,
учитель русского языка и литературы
Базковской СОШ.

Фото из семейного архива Говорухиных.

Болгария. 3 октября 1944 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52