Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

13.04.2020 12:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАПЕЧЁМ ПАСОЧЕК. Рецепты наших читателей. Венское тесто А.Кабановой

Совсем уж скоро наступит Светлое Воскресение Христово. А это значит, что придёт время вкуснейших угощений, которые наготовят мамы, бабушки и жёны. Среди многообразия блюд пасхального стола центром его, несомненно, является кулич. Но у нас очень редко кто его так называет. Все говорят паска. Так вот, хотя в магазинах пасхальный хлеб представлен в величайшем ассортименте, для многих хозяек всё же остаётся делом чести самой испечь главное лакомство на этот светлый праздник.

Кто-то пользуется рецептами своих родственниц, кто-то находится в бесконечном кулинарном поиске той самой, необыкновенной паски, а кое-кто с завистью смотрит на женщин, ловко управляющихся с дрожжевым тестом, понимая, что им до них далеко, и подыскивает рецепты попроще. Но все неизменно готовятся к моменту приготовления: выбирают лучшие продукты, продумывают украшения, выспрашивают у подружек, как сделать глазурь, чтобы и сахар растворился, и нелипкая была, и потом при разрезании не крошилась, стоят перед выбором, взять бумажные расписные формы или испечь в обычных металлических. В общем, только тот, кто хоть раз сам пёк паски, знает, насколько волнительное и ответственное это дело.

Героини сегодняшнего номера однажды попробовали себя на поприще пасхальных хлебопёков, не побоявшись перевести горы недешёвых, кстати, продуктов, и их усилия увенчались успехом. С того первого раза они пекут куличи исключительно сами и не променяют их ни на какие другие. А как все домочадцы ждут, когда же можно будет отрезать кусочек маминой паски – ароматной, воздушной, покрытой белоснежной белковой пенкой!

Арина Кабанова, ст.Вёшенская

Известно, что детские впечатления часто уже во взрослой жизни оказывают сильное влияние на наши вкусовые пристрастия. Так произошло и с Ариной. Когда-то, ещё ребёнком, она попробовала кулич, который понравился ей необыкновенно. Паска была мягкой, ароматной и имела влажный пористый мякиш ярко жёлтого цвета. Став женой и мамой, Арина всё время искала рецепт, который бы был именно таким, как её тогда угостили. Многие паски получались вкусными, но на следующий день становились суховатыми и при разрезании крошились. А это, по мнению молодой хозяюшки, существенный недостаток. Чтобы найти паску, не меняющую структуру в период хранения, потребовалось время и куча перепробованных рецептов. И вот удача! Нашлось подходящее тесто. Но нужная консистенция мякиша скрывалась не под названием кулича, а искусно пряталась под маской венского теста. Теперь в пасхальную неделю родные Арины лакомятся нежнейшими, долго не черствеющими пасками.

Венское тесто

500 г муки, 1 ст. л. сухих дрожжей или 25 г свежих, 125 г сахара, 200 г сливочного масла (можно маргарина), 2 яйца (только желтки), 200 г молока, цедра одного лимона, ванильная эссенция или ванильный сахар, 200-300 г изюма.

Подогреть молоко до 40-50С (должно быть тёплое, но не горячее), добавить дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошо размешать. Поставить в тепло до появления пенной шапочки. Пена может подняться и потом осесть. Это нормально.

В миске смешать мягкое масло с желтками, ванильным и обычным сахаром. Хорошо соединить ингредиенты. Добавить цедру лимона (натёртую на мелкой тёрке жёлтую часть кожуры). Влить опару. Муку просеять через сито, чтобы обогатить кислородом. Всыпать небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Сначала работать венчиком, потом – руками. Нужно учитывать, что мука имеет разную клейковину, и для замеса может понадобиться и 400 г, и 600 г. Главное, не перегрузить тесто мукой, не «забить» его. Оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам. В процессе замешивания муки всыпать промытый и просушенный изюм. Оставить отдохнуть, прикрыв плёнкой, примерно на 20 минут.

Кстати, это тесто можно после замеса сразу убрать в холодильник, упаковав в пакет, выпустив воздух и хорошенько завязав. Так оно может храниться до нескольких дней. Это очень удобно.

После того, как тесто, выставленное из холодильника и переложенное в подходящую посуду, хорошо поднялось, можно раскладывать по формочкам. Дать ещё раз подойти и отправлять в духовку. Печь и проверять готовность как обычно. Остывшие паски украсить по своему вкусу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33