Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

13.04.2020 16:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая промышленность

Развитый промышленный комплекс с большим количеством наукоёмких предприятий – ещё одна черта, которая на протяжении десятилетий выделяет Ростовскую область из числа других российских регионов, являясь при этом важным конкурентным преимуществом. Именно поэтому промышленное развитие также входит в число ключевых приоритетов работы правительства.

СТАВКА СДЕЛАНА на реализацию современных крупных проектов, способных стать лидерами в своих отраслях. Важным примером здесь стала реализация комплекса инвестпроектов Новошахтинского завода нефтепродуктов. Предприятие, построенное по экологичным стандартам, обеспечит регион качественным бензином марок АИ-92 и АИ-95, а также дизельным топливом класса Евро-5 и рядом других важных промышленных продуктов. Новый завод станет местом работы более чем для тысячи новошахтинцев.

Не менее значима поддержка модернизации уже существующих производств. Причём в современных условиях наиболее важным аспектом такого обновления становится цифровизация. Одним из пионеров этого процесса в области стал Новочеркасский электровозостроительный завод, который переводит на «цифру» все свои производственные процессы – от планирования новых разработок до сопровождения уже выпущенных электровозов.

Ростовские предприятия активно осваивают новые продукты и выходят на новые для себя рынки. Так, флагман отечественного комбайностроения, холдинг «Ростсельмаш», всего за два последних года выпустил новую линейку техники, включающую зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, а также тракторы.

Общие усилия промышленников области позволили достичь за пять лет двукратного роста производства. Этот результат можно считать выдающимся, но на нём в регионе останавливаться не планируют, ведь впереди – новые горизонты развития.

Будет продолжено создание предприятий, включённых в список «100 губернаторских инвестиционных проектов», получит расширение уже существующая практика поддержки выпуска высокотехнологичной продукции за счёт средств областного бюджета.

Особые надежды в правительстве региона возлагаются на развитие новой формы поддержки инвестиций в промышленность – специальных инвестиционных контрактов (СПИК). На нынешний момент подписано уже 4 таких контракта, реализация которых в ближайшие годы принесёт более 5 млрд руб. в виде частных капиталовложений, а также послужит созданию около 500 новых рабочих мест.

Но особенно важно, что такие контракты позволяют эффективно поддерживать передовые отрасли производства – в том числе «зелёную энергетику». Именно с помощью заключённых СПИК в регионе начато производство стальных башен, гондол и генераторов для ветроэнергетических установок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45