Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

14.04.2020 14:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Современные технологии в сельском хозяйстве

Позитивные перемены в аграрном секторе заметны каждому, кто регулярно бывает в сельских районах Ростовской области – новые животноводческие фермы, виноградники и плодовые сады появляются каждый год.

В СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ эти процессы отражаются в виде, например, рекордных объёмов земель, отданных под урожай нынешнего года – 2,8 млн га. Этот рекорд одновременно стал и естественным пределом расширения распашки, больше в области просто нет подходящих земель.

Но развитие агропромышленного производства это не остановит – помогут современные методы его интенсификации, одним из которых является гидромелиорация. Реконструкция и создание новых оросительных систем уже помогли ввести в эксплуатацию 25 тыс. га поливных земель, урожайность на которых порой в разы превышает обычную. В ближайших планах – обеспечить орошением ещё 20 тыс. га.

Еще одним локомотивом развития отрасли стало обновление технического парка. Региональный минсельхоз ежегодно выделяет на эти цели порядка 400 млн руб., обеспечивая поэтапную замену устаревших машин современными, располагающими в том числе и спутниковой связью.

А одновременно с этим всё шире распространяются в сельском производстве и цифровые технологии. Уже сейчас руководители многих хозяйств могут в живом режиме видеть на мониторах движение своих комбайнов и тракторов, а в ближайшие годы в области появится общерегиональная геоинформационная система цифрового мониторинга состояния посевов и проведения всех сельхозработ.

Современные технологии пришли в агропромышленный комплекс и у нас в районе.

За последние пять лет сельхозпредприятиям и Шолоховского района на приобретение техники и внедрение современных технологий было направлено более 1 млрд 267 млн руб. На сегодняшний день аграрии активно занимаются внедрением систем мониторинга и контроля машинно- тракторного парка, основанных на использовании спутниковой навигации, бортовой телеметрии и учёта расходных материалов. Техника оборудуется онлайн-датчиками учёта горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений. В недалёком прошлом использование таких систем было чем-то из ряда вон выходящим, а сейчас это стало обыденным явлением. На территории района системой спутниковой навигации оборудовано более 60 единиц сельскохозяйственной техники. С каждым годом набирает обороты внедрение геоинформационной системы мониторинга земель, то есть нанесение цифровых данных о посевах сельскохозяйственных культур на онлайн-карты. В 2019 году в эту систему на территории района внесено более 90% от общей посевной площади. Всё это сыграло важную роль в получении стабильных урожаев в Шолоховском районе и существенном росте валового сбора зерна и подсолнечника.

«Развитие малого и среднего бизнеса – это дополнительные налоги в бюджет региона и новые рабочие места для его жителей».

ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ,
ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вместо эпилога. Выше обозначено немало конкретных цифр, проектов и инициатив, складывающихся в общую картину масштабных изменений в экономике области. Наш донской край действительно стал сильнее, богаче и благополучнее за прошедшие пять лет, и достигнуты эти успехи не только благодаря неустанному труду наших земляков, но и продуманной, взвешенной политике руководства региона. Нет сомнений в том, что нам, жителям области, по силам добиться и большего, обеспечив настоящее процветание каждого из городов и районов нашей родной земли. Ростовская область уже стала областью развития, и лучшие наши результаты, безусловно, впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15