Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

16.04.2020 16:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обнаружена информация о ранее неизвестных местах захоронений

Федеральный проект «Без срока давности» ставит своей целью освещение темы массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной войны, распространение среди молодых россиян достоверной исторической информации о преступлениях нацистов и коллаборационистов на оккупированных территориях.

Его задача рассказать о том, что у нацизма не было обратной, «светлой» стороны: мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков. Согласно идеологии национал-социализма жители нашей страны, как и других захваченных нацистами государств, были обречены на уничтожение. В результате карательных операций и иных действий на оккупированной территории СССР было уничтожено 11,5 млн человек, вина которых состояла только в том, что они были советскими гражданами и жили на землях, подлежавших по плану «ОСТ» «беспощадной германизации». В рамках проекта проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, идёт выявление и рассекречивание новых архивных документов, готовятся к изданию сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.

И есть уже первые результаты. Так, в Ростовской области выявлена информация по 33 районам и городам, где имеются ранее неизвестные места массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных нацистскими оккупантами. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

– Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчёты, – рассказал Вадим Артёмов. – Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения населённых пунктов. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволит поисковикам сузить места проведения раскопок.

Один из рассекреченных документов содержит описание массовых казней, которые проходили на территории шахты Красина. Очевидцы рассказывают, как фашисты сбросили в ствол шахты девушку, которая была ещё жива, и её малолетнего сына. Умерли они далеко не сразу. В другом документе говорится о том, что у хутора Поповка (недалеко от г.Шахты) в песчаных карьерах обнаружены трупы 94 человек, среди которых 71 военнослужащий и двое детей – 4 и 8 лет. На телах погибших видны следы пыток.

– Безусловно, такие преступления не имеют срока давности. А мы не имеем права забыть тех, кто пострадал от рук нацистов. Каждый человек, погибший во время оккупации, должен быть найден и захоронен с почестями, – подчеркнул замгубернатора Вадим Артёмов.

Всего в период немецко-фашисткой оккупации Ростовской области расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68