Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

17.04.2020 11:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращаясь к базковскому субботнику

В №14 газеты «Тихий Дон» в рубрике «Новости» вышла небольшая заметка о базковском субботнике, который состоялся 21 марта на территории, прилегающей к угольному складу. В ней написано, что итогом работы активистов стал чистый пляж. Те, кто бывал там, подтверждают, что правобережье Дона действительно преобразилось. Но за один ли день уборки был достигнут этот впечатляющий результат? Конечно нет! Белогорцы и базковцы, неравнодушные к своей малой родине, говорят, что тот мартовский субботник был одним из множества в их трёхлетней работе по очистке любимого места отдыха.

Движение за чистоту и красоту на правом берегу Дона началось в 2017 году по инициативе Валентины Васильевны Белобратовой из станицы Базковской. Она, как и другие представители старшего поколения, помнит, как несколько десятков лет назад выглядел пляж рядом с угольным складом и лес, называемый в народе Топольки. Песчаный берег и тенистая роща были чистыми и живописными. Но со временем пляж зарос, в соседнем лесочке появилось много сухих деревьев и кустарников. Неприглядными и запущенными стали её любимые донские места. И Валентине Васильевне захотелось, чтобы пляж и лес выглядели так же, как в её детстве. Первым, кто поддержал неравнодушную женщину, был её муж Николай Иванович Белобратов. Вместе они начали работу по наведению чистоты и порядка, предварительно согласовав свои действия с администрацией Базковского сельского поселения и Шолоховским ГАУ РО «Лес».

Свой первый субботник супруги Белобратовы провели три года назад 1 Мая. У них не сразу получилось собрать команду единомышленников. Первым на призыв откликнулся базковский парень Сергей Доманов, поэтому в тот день тружеников было трое. Их целью было не просто собрать мусор на берегу Дона, а расширить территорию пляжа у угольного склада. Место купания настолько сильно заросло травой, камышом, кустарниками и молодыми деревцами, что песчаная зона значительно уменьшилась и была не больше пятнадцати метров. Тогда, в праздник Весны и Труда, Белобратовы и Сергей смогли очистить лишь небольшой участок пляжа. Но их работа не оставила равнодушными земляков, и с каждым следующим субботником к Белобратовым присоединялись другие помощники. Николай Иванович говорит, что это в основном пенсионеры, но есть среди активистов и молодёжь. За несколько лет эта дружная команда расчистила пляж почти на сто метров. Помощь работникам оказывает администрация Базковского сельского поселения. Силами местной власти был организован подвоз песка и выделен трактор для выкорчёвывания больших деревьев.

Параллельно с пляжными работами Белобратовы и их команда начали благоустраивать расположенные рядом Топольки. Мужчины вырубили старые сухостойные деревья и кустарники, прорядили молодняк. Женщины собрали ветки и траву, мусор. А потом как-то сама собой пришла идея создать в лесу маленькую сказку. Мастера плотницкого дела поставили в парке скамейки для отдыха и столики, из крепких пней вырезали стулья со спинками, смастерили грибки из остатков старых деревьев. На одной из лесных тропинок поставили бревенчатый мостик, из больших старых деревьев выпилили фигуры животных – дельфина и крокодила, развесили кормушки для птиц. Любимым местом для фотосессий в Топольках у хуторян и станичников стал колодец-журавль. Воды, конечно, в нём нет, но сруб и подъёмный механизм делают его колоритным украшением леса.

Самые активные помощники движения Белобратовых – Павел Семиногов, Владимир Калмыков, Андрей Козин, Юрий Юдин, Виктор Чеметёв, Татьяна Нетбай, Валентина Королёва (ей за 80!), Ольга Говорухина, Дмитрий Рябчиков, Надежда Колесниченко, супруги Булгари, Лариса Загалец, Олеся Кирилова, Юрий Авдеев, Варвара Крец, Василий Фролов, Дмитрий Куликов, Светлана Меркулова и другие. И каждый работает, не требуя оплаты за свой труд. Лучшая награда для них – если земляки и гости будут заботиться о природе и перестанут оставлять после себя мусор.

В двух словах описать работу Белобратовых и их единомышленников невозможно. Они уже много сделали и не будут останавливаться на этом. Николай Иванович говорит, что у группы достаточно идей и задумок, которые они постараются воплотить в жизнь. Да и чтобы поддерживать достигнутый результат, нужно много сил и времени. Необходимо ухаживать за лесом, следить, чтобы пляж не зарастал травой и камышом, подвозить туда чистый песок. И пока у супругов Белобратовых есть силы, они не оставят дорогие сердцу Топольки и пляж на произвол судьбы.

Анна Зеленькова.
Фото из личного архива В.Белобратовой.

МНЕНИЕ

Михаил Чукарин,
глава администрации Базковского сельского поселения

– Супруги Белобратовы – это инициативные и активные люди, которым небезразлична природа донского края. Их стремление сделать родные места чистыми и живописными абсолютно бескорыстно. И эта работа никак и никем не оплачивается, лишь иногда администрация Базковского сельского поселения оказывает борцам за порядок помощь в покупке инвентаря и оборудования. Николай Иванович и Валентина Васильевна сами организовывают субботники, собирают людей. Большую часть участников уборок составляют пенсионеры. Хотелось бы, чтобы ряды наших активистов пополнились молодёжью. Я, как и многие белогорцы и базковцы, благодарен семье Белобратовых и всем их помощникам за нужный и важный труд.

Татьяна Нетбай,
соседка Белобратовых

– Некоторые люди удивляются, как я нахожу время, чтобы приходить на наши субботники. Ведь у меня семья, домашнее хозяйство. Но я считаю заботу о природе своим долгом. Пляж на трубах, как мы его называем, и Топольки – места, где много времени проводят мои дети. И мне хочется, чтобы сын с дочкой летом играли и загорали на чистом песочке, гуляли по лесу, украшенному причудливыми фигурками. Поэтому мы вместе с мужем всегда стараемся принять участие в уборке берега Дона и леса, что-нибудь там смастерить. Я считаю, если человек хочет видеть вокруг себя красоту, он должен создать её своими руками.

Юрий Авдеев,
пенсионер

– Я люблю свой родной край и донскую природу, поэтому с удовольствием принимаю участие в субботниках вместе с Белобратовыми. Мне нравится наблюдать за тем, как меняются наши места после уборок. Все отмечают, насколько лучше стал базковский пляж, как похорошели Топольки. К нам приезжают отдыхать не только местные жители, но и гости из соседних районов и городов. В купальный сезон на пляже всегда много людей. Мне приятно слышать довольные отзывы отдыхающих и знать, что я тоже внёс вклад в это большое доброе дело. В Топольках я смастерил между двумя вербами лавочку и сделал столик из пня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166