Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

17.04.2020 17:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЁШЕНСКАЯ ТИПОГРАФИЯ. К 100-летию районной газеты

Работники редакции и типографии. 1975 г.

Для жителей нашего района редакция и типография – понятия тождественные. Часто можно услышать: «Пойду отнесу статью в типографию» или «А у вас в редакции бланки печатают?» Многие не видят в названиях никакой разницы. Сложилось так по причине долгого совместного существования этих двух организаций. Почти 80 лет редакция и типография были неразлучны, их работа друг без друга не имела смысла. Одни наполняли издание новостями, фотографиями, придумывали, чем заинтересовать своих читателей, а другие все словесные образы и мысли пишущей братии воплощали в реальные газетные страницы, которые читали тысячи земляков. Но не только в производственном смысле редакция и типография были неделимы, а даже физически находились всегда рядом: в одном дворе или здании. И работники этих организаций считали себя одной большой семьёй, где все трудности и радости переживают вместе. Поэтому, говоря о районной газете, нельзя не вспомнить о типографии.

Немного истории

Известно, что печатное дело в Вёшенской существовало ещё до Октябрьской революции. Есть сведения, что хопёрские и донские большевики-подпольщики пользовались типографией Крячкова в станице Вёшенской для печатания листовок, которые распространялись среди бедноты. В период становления Советской власти политорганы выпускали здесь воззвания и через них знакомили трудовых казаков с новой жизнью. В 1920 году была создана газета «Верхне-Донская правда». К сожалению, где она печаталась, доподлинно не известно, но можно предположить, что на базе существовавшей дореволюционной типографии была создана новая. С тех пор два производства – литературное и печатное – были вместе.

В 1942 году в июле типография и редакция были разрушены при бомбёжке станицы фашистами. По решению военного совета производство перенесли в хутор Терновской, где редактор С.Бондаренко и зав. типографией Рубин, живя и работая в здании магазина, выпускали три раза в неделю газету размером один печатный лист. Через некоторое время печать газеты переместилась в хутор Дударевский.

Уже 1943 году районка стала издаваться опять в Вёшенской, обосновавшись в здании педучилища. Там работали печатники и литсотрудники вплоть до переезда типографии и редакции по новому адресу (сегодня это улица Шолохова).

В начале 70-х тираж газеты стал достаточно большим, а типография располагала только двумя печатными, двумя линотипными станками и малым количеством сотрудников. Необходимо было расширяться и докупать оборудование, увеличивать численность работников. Возникла надобность и в другом помещении. В 1974 году типография с редакцией переехала в новое просторное кирпичное здание по улице Сосновой.

Мы печатали газету

Когда человек берёт в руки любую печатную продукцию, будь то газета, книга, журнал, открытка, листовка, он редко задумывается о том, как она была сделана, сколько и чьих сил вложено в каждую маленькую буковку, слово, картинку, и как, вообще, происходит процесс печатания. А вот многие вёшенцы помнят появление на свет номеров районного издания, потому что работали в типографии, в которой в лучшие времена трудилось больше двух десятков человек. О не лёгких, но интересных буднях печатников никогда не забудут бывшие работники типографии Татьяна Семёновна Скорикова и Анна Васильевна Мельникова.

Они рассказывают, что сначала номер газеты готовился редакционными сотрудниками. Корреспонденты собирали новости для выпуска, писали статьи, корректор читал и исправлял ошибки, фотограф делал снимки, а ответственный секретарь собирал всё имеющееся воедино и рисовал макеты газетных полос, чтобы сотрудники типографии видели, где и какой материал должен стоять на странице.

Вот эти схемы полос будущей газеты вместе с отпечатанными на машинке листами текстов попадали линотипный цех. Работе там 24 года своей жизни посвятила Анна Васильевна Мельникова. Устроиться туда ей удалось, правда, только со второй попытки. Первый раз она попробовала в 1976 году. Не взяли. В 1982 году снова пришла, и удача улыбнулась ей. Девушку определили наборщиком машинного набора.

Под чутким руководством опытных коллег – Александры Дударевой, Александры Калининой и Антонины Проводенко, – Анна вскоре научилась работать на огромной чудо-машине. А линотип – агрегат действительно необычный. Сегодня, когда печатное производство полностью компьютеризировано, надобность в таких станках отпала, их практически не используют. Но это сейчас, а тогда именно с него начиналось изготовление районки.

Работа Анны Васильевны заключалась в том, чтобы набрать текст с листка и отлить строчки. Она садилась перед клавиатурой и, положив перед собой текст, нажимала на ту или иную кнопку. При каждом нажатии из магазина вверху машины выпадали соответствующие буквы, и из этих отдельных букв-матриц и пробельных клиньев постепенно складывалась строчка текста. В итоге получалась пластина, на верхнем торце которой имелись рельефные изображения букв и знаков, входящих в строку. Когда строка заканчивалась, девушка нажатием специального рычага переводила её к отливочной форме, в которой под давлением полости матриц заполнялись специальным раскалённым сплавом. Благодаря этому устройству буквы, цифры и знаки отливались в строки нужного размера. Только читались они зеркально. Готовые пластины отправлялись на специальный столик, где и собирался текст. После завершения выпуска газеты, использованные матрицы отправлялись в разборочный аппарат, который рассыпал их обратно по магазинам-хранилищам. Фотографии тоже переводились на цинковые клише. Нарезал их Александр Иванович Штанг.

Тексты вместе с большими буквами заголовков и пластинами фотографий складывал в полосу, глядя на макет ответственного секретаря, верстальщик. В разные годы ими были Евдокия Ивановна Попова, Людмила Николаевна Чукарина, Надежда Сергина, Валентина Михайловна Голубаева. Они подравнивали металлические строчки, фиксировали расположение всех элементов страницы в железных рамках с помощью специального ключа.

Когда полоса была готова, с неё делались контрольные оттиски и отправлялись на проверку корректору. Если он находил ошибку, приходилось исправлять. И если ещё раньше, при ручном наборе, можно было поменять одну единственную букву, то здесь при обнаружении неточности приходилось переотливать всю строку заново, а это естественно задерживало производство. Поэтому Анна Васильевна всегда старалась быть предельно внимательной и не допускать никаких оплошностей. Впрочем, случалось всякое.

Проверенные и выправленные тексты поступали в печатный цех. Особенности труда в нём познала Татьяна Семёновна Скорикова: 37 лет она работала печатницей. Двадцатилетняя Татьяна пришла в типографию в 1967 году. Тогда производственные цеха ещё находились почти в центре станицы, неподалёку от дома М.А.Шолохова. Сначала директор Василий Сергеевич Савченко взял её ученицей. Татьяна оказалась девушкой смышлёной, на лету всё схватывала. Учил её Фёдор Михайлович Поливадников. Совсем скоро она стала полноправным членом не большого, но дружного коллектива. В то время в типографии работали 11 человек. Четверо трудились в печатном цехе – это сама Татьяна, её наставник Фёдор Михайлович, долгожитель типографии Мария Фёдоровна Стародубцева (она потом ещё работала вплоть до 2005 года) и Иван Гаврилович Губанов. В цехе вёрстки – ещё два ветерана печати: набиравшая газету ещё вручную после войны Анна Михайловна Пузанова и Александра Петровна Мартынова с 25-летним стажем. Тамара Васильевна Силко, Виктор Стыров, Зинаида Криворощенко, Алла Волкова и Борис Иванович Галицын работали в линотипном цехе. Кстати, несколькими годами позже Борис Иванович стал директором типографии. Редакция районки находилась в том же дворе, что и типография, в соседнем здании. Руководил газетой Пётр Елизарович Чукарин.

Чаще всего печатниками работают мужчины – эта профессия подразумевает достаточно тяжёлый физический труд. А вот в вёшенской типографии коллектив сложился почему-то преимущественно женский. Татьяна Семёновна, как сейчас, помнит, сколько огромных рулонов бумаги и гружёных тяжелейшими печатными формами тележек пришлось ей перекатать за время работы со своими коллегами Зоей Задорожной, Татьяной Кабринец, Аллой Чукариной, Олегом Сафоновым и другими. Это непросто, а если ещё посчитать бессонные ночи отпечатывания очередного выпуска районки, чтобы читатели утром получили свежий номер любимой газеты...

Руки печатника – это отдельный разговор. Они постоянно были чёрными от типографской краски. А когда выпускали праздничный номер, например, первомайский, то и вовсе красными. Отмыть пальцы можно было только керосином и то не с первого раза. А ещё производство газеты относили к разряду вредных. Пары свинца, красок, постоянный грохот огромных машин – всё это не лучшим образом сказывалось на здоровье. Те, кто трудился в линотипном и наборном цехах, из-за постоянного взаимодействиями с испарениями тяжёлых металлов и на пенсию выходили раньше своих сверстников, занятых в других профессиях. А вот конкретно у печатников такой привилегии не было, хотя за вредность, говорит Татьяна Семёновна, всем без исключения работникам выдавали яблочный сок. Он, считалось, лучше молока помогал справляться с негативными последствиями вредных воздействий.

Работники типографии и редакции всегда умели слаженно работать. Также дружно они общались и вне стен производства. Все вместе выходили на субботники, ездили в совхозы убирать овощи, часто бывали на природе и ходили на парады.

Почти 80 лет из века своего существования районка выпускалась в вёшенской типографии. Газета и её печать казались вещами неразделимыми. Но к 2000-м пришли новые технологии. Газету стали создавать по-другому. Ушли в прошлое печатные машинки, вместо них на столы поставили компьютеры. В этих же чудо-машинах с помощью новых программ можно было и писать статьи, и собирать (верстать) полосы. Это потребовало совершенно иного оборудования, которым местная типография не располагала. Поэтому с 2001 года газета «Тихий Дон» стала издаваться в Миллерово, а с декабря 2018-го – в Воронеже.

А вёшенская типография не закрылась. Она полностью перешла на печать бланков строгой отчётности и документов, которые невозможно было размножить путём копирования или сканирования. Сегодня о былых насыщенных буднях печатников напоминает лишь двухэтажное кирпичное здание, некогда наполненное голосами перекликающихся работников, шумом больших машин и запахом краски.

Ирина Середа.

Фото из личных архивов Т.Скориковой и А.Мельниковой.

А.В.Мельникова

Т.С.Скорикова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67