Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

19.04.2020 14:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миллион социальных «квадратов»

Жилищный вопрос для российских граждан всегда стоял остро. Не снята проблема и сейчас, однако в Ростовской области для её решения в последние пять лет сделано немало. Цифры говорят сами за себя – с 2015 года

в регионе построено 12 миллионов квадратных метров жилья, из которых только за 2019-й год – 2,6 миллиона. Такие результаты делают область одним из лидеров среди российских регионов по темпам жилищного строительства.

ОДНАКО РАЗВЁРНУТОЕ МАССОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО в городах не было бы столь важным, если бы не его выраженный социальный компонент. За пять лет квартиры общей площадью в миллион «квадратов» получили более 18 тыс. нуждающихся семей. Среди получателей бесплатного жилья – молодые семьи, сироты, ветераны, бюджетники.

Новые квартиры достались и жителям расселяемого аварийного жилья – всего более чем 3200 семьям. Такая активность позволила области войти в число семи российских регионов, досрочно завершивших программу расселения из домов, признанных аварийными до 2012-го года. Жилищные условия 835 семей улучшились в рамках реализации отдельной программы для жителей шахтёрских территорий.

Еще 4300 семей смогли взять квартиры в ипотеку по сниженной ставке – региональный бюджет выделил на эти цели более трёх млрд рублей. Эта практика получит в ближайшие годы своё развитие – в области начала работу новая программа льготного ипотечного кредитования совместно с АО «ДОМ.РФ». Воспользоваться сниженной кредитной ставкой в рамках программы смогут все жители области вне зависимости от своего семейного положения или уровня доходов.

А всего в планах на ближайшую пятилетку – построить в области 18 млн квадратных метров жилья. К 2024 году регион, как ожидается, выйдет на показатель 3,5 млн сданных «квадратов» ежегодно.

За пять лет квартиры общей площадью в миллион «квадратов» получили более 18 тысяч нуждающихся семей.

ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ, ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Активное строительство жилых домов развёрнуто и у нас. За прошедшие 5 лет в Шолоховском районе индивидуальными застройщиками построено 278 жилых домов общей площадью 38,8 тыс. кв. м. В 2020 году планируется ввести в строй 9,4 тыс. кв. м жилья.

Надо отметить, что за прошедшую пятилетку было оформлено и предоставлено 89 земельных участков многодетным семьям для строительства индивидуального жилья. В планах текущего года – предоставить ещё 12 земельных участков для этой категории граждан.

Одно из важнейших направлений деятельности власти – обеспечение жильём детей, оставшихся без родителей. За 5 лет в Шолоховском районе собственные дома получил 41 сирота. В 2020 году планируется обеспечить квартирами ещё 3 детей-сирот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70