Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

21.04.2020 13:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем ребёнку детский сад? Мнение вёшенского психолога

Что может быть важнее для родителей, чем здоровье и развитие ребёнка? Поэтому, когда малыш подрастает, перед многими мамами и папами встаёт вопрос – нужно ли отдавать любимое чадо в детский сад? Кто-то из родителей волнуется, что в саду их малышу будет плохо. Много интересного и полезного о дошкольном образовании, адаптации и о том, как сделать процесс привыкания к новым условиям и временной разлуке с мамой наиболее комфортным и безболезненным, знает педагог-психолог МБДОУ «Вёшенский центр развития ребёнка – детский сад №2» Людмила Ивановна Власенко. В профессии она уже 25 лет, 10 из которых работает с вёшенскими ребятишками.

Школа для маленьких

«Нельзя недооценивать пользу дошкольного образования. Ведь детский сад – не просто место, в котором за ребёнком присматривают, пока мама на работе. Это образовательное учреждение, где дети всесторонне развиваются, учатся жить в коллективе, общаться», – говорит Людмила Ивановна. Конечно, заниматься с ребёнком творчеством, физкультурой, письмом, чтением, счётом можно и дома. Но эти уроки не научат малыша комфортно себя чувствовать в обществе, не удовлетворят необходимость общения со сверстниками, не подготовят его к жизни в окружении других детей и взрослых. Важно понимать, что следующим этапом в жизни малыша, который невозможно исключить, станет школа. И деткам, которые оставались дома на попечении родителей или бабушек, намного сложнее привыкнуть к школе, чем их товарищам, ходившим в детский сад.

Психолог также отмечает, что общение с другими детсадовцами, многочисленные игры и занятия делают ребёнка более раскованным, коммуникабельным и инициативным. В саду дети начинают понимать, что такое дисциплина, знакомятся с новыми правилами, учатся слушать воспитателя. Перед школой ребятам нужно иметь опыт общения с другими взрослыми, кроме родных, чтобы нормально воспринимать учителей, выполнять данные ими задания.

Нужны ли ясли?

На вопрос, стоит ли отдавать младенца в детский сад в раннем возрасте или лучше подождать, когда он повзрослеет, по словам Людмилы Ивановны, нельзя дать однозначный ответ. Один малыш, которому едва исполнился год, может нормально чувствовать себя в саду, а, к примеру, другой трёхлетний будет намного дольше привыкать к новым условиям жизни. Всё зависит от готовности детей к детскому саду, от того, насколько часто они проводили время с другими взрослыми.

Мамам, у которых возникла необходимость выходить на работу, Людмила Ивановна советует отдавать детей в ясли. Пребывание малыша в ясельной группе имеет свои плюсы. Детки делают значительные скачки в развитии. В раннем возрасте они активно используют метод подражания – повторяют друг за другом. Таким образом, они приобретают новые полезные навыки: начинают уверенно есть ложкой, одеваться, пробуют разговаривать, учатся ходить на горшок. Часто сами родители замечают прогресс в развитии ребёнка.

Некоторых мам волнует вопрос, не будет ли малыш испытывать нехватку внимания, если его так рано отдать в детсад. Людмила Ивановна уверена, что можно компенсировать этот промежуток разлуки с мамой. Главное, не отгораживаться от ребёнка, забрав его из детского сада, а провести с ним минимум два часа. Играя, гуляя, читая книги вместе с мамой, малыш будет чувствовать себя любимым и счастливым.

Что такое адаптация?

Адаптация – это привыкание ребёнка к новым условиям жизни. В среднем она длится примерно полгода и зависит от того, насколько ребёнок был к этим условиям подготовлен. Труднее всего малышу перенести разлуку с мамой, привыкнуть к незнакомым людям, новому режиму дня и другим ребятишкам. Поэтому до поступления в детский сад Людмила Ивановна рекомендует родителям приблизить распорядок дня малыша к детсадовскому и давать ему возможность общаться с другими людьми. Пусть играет с ребятишками в песочнице, на детской площадке, учится делиться с ними игрушками. Важно, чтобы ребёнок проводил время не только с родителями. Если есть возможность, нужно оставлять его с бабушкой, тётей, старшей сестрой, крёстной, друзьями семьи. Малыш должен понять, что мама может ненадолго уйти, а потом обязательно вернётся. А пока она отсутствует, о нём позаботится другой человек. Это поможет ребёнку наладить хорошие отношения с воспитателем, не бояться чужих взрослых.

Слёзы разлуки

Самая горькая часть при поступлении ребёнка в детский сад – это прощание. Только единицы могут спокойно отпустить маму. Большая часть детей начинает плакать. Психолог объясняет, что это вполне нормальная реакция на разлуку. И первые три-четыре недели такое происходит практически со всеми детками. К тому же сцена со слезами длится не больше нескольких минут, а после ребёнок успокаивается.

Нередко эмоциональное состояние малыша зависит от настроя родителей. Если мама боится отставлять ребёнка в детском саду, не доверяет воспитателю, её беспокойство передастся и маленькому человечку. Он тоже начнёт волноваться, и тогда плача точно не избежать. Мама должна вести себя уверенно, улыбаться, разговаривать с малышом о том, как интересно в саду, сколько игр с хорошими ребятами его там ждёт.

Самая большая ошибка, которую совершают родители, приводя ребёнка в детский сад, – тайком уйти, пока малыш на что-то отвлёкся. Людмила Ивановна говорит, что обманывать таким образом детей нельзя. Это больно ранит ребёнка. Он будет чувствовать себя преданным и брошенным. Намного лучше придумать свой ритуал прощания и следовать ему. Это может быть стих, песенка, поцелуй в щёчку, крепкие объятия, после которых мама уходит. Со временем ребёнок привыкнет к этой системе, и слёз будет меньше.

Наши методы

В детском саду №2 существуют свои методы, помогающие ребёнку быстрее и успешнее приспособиться к новым условиям. Людмила Ивановна проводит беседы с родителями, объясняет мамам и папам, как сделать процесс адаптации к детскому саду комфортным для ребёнка. Взрослые заполняют специальные анкеты, позволяющие воспитателям лучше узнать своих подопечных, познакомиться с их привычками, чтобы найти к деткам правильный подход. Людмила Ивановна рекомендует родителям оставлять с малышом в саду какую-то вещь, которая будет напоминать о доме. Часто это игрушки или книги. Например, один мальчик приносил с собой плед. Только под ним он засыпал в тихий час.

Одной из интересных задумок работников вёшенского сада стал семейный альбом с вклеенными фотографиями мам, который есть практически в каждой группе. Если малыш скучает по маме, начинает плакать, ему дают альбом. Посмотрев на любимую мамочку, поцеловав её изображение на фото, ребёнок успокаивается.

Стоит подождать

Рассказывая о пользе пребывания в детском саду, Людмила Ивановна обращает внимание, что иногда дети плохо переносят адаптацию. При этом ребёнок, тяжело привыкающий к саду, не обязательно демонстрирует это явным образом. Он может вести себя достаточно послушно и даже покорно, выражая свои переживания каким-то косвенным путём. Самая распространённая форма пассивного сопротивления малышей – частые простудные заболевания, иногда плохой аппетит и сон, необоснованные капризы. Если спустя месяц ситуация не улучшается, нужно принимать меры. Кому-то стоит отложить посещение детского сада на полгода либо постараться другим образом смягчить травмирующую ситуацию. Например, можно оставлять ребёнка в саду лишь на полдня, устраивать ему дополнительный выходной среди недели. Так малыш постепенно привыкнет к новой жизни и перестанет остро реагировать на пребывание в детском саду.

Анна Зеленькова.

Родителям

Особенности приспособления к детскому саду могут быть обусловлены и темпераментом ребёнка. По этому признаку они делятся на четыре группы – флегматики, меланхолики, сангвиники и холерики.

Флегматик

Ребёнок уравновешенный и рассудительный, не требует к себе много внимания, практически не закатывает истерик. Малыш любит спокойные игры, старается особо не выделяться среди сверстников. Флегматик не доставляет хлопот, редко капризничает, не плачет, не хулиганит. Спокойно отпускает маму с утра и не проявляет особых эмоций, когда она за ним приходит. Проблемы с адаптацией могут возникнуть потому, что он медлителен и погружён в себя. Для того чтобы привыкание произошло быстрее, нужно оставить в саду что-то родное для малыша. Например, любимую игрушку, похожее постельное бельё или даже горшок.

Меланхолик

Он замкнутый, нерешительный и очень мнительный ребёнок. Такой малыш часто чем-то недоволен, плачет, требует к себе постоянного внимания. Меланхолик быстро устаёт и с трудом воспринимает новую информацию. Он долго привыкает к сменившемуся окружению, ему необходимо время, чтобы полностью влиться в коллектив. С ребёнком-меланхоликом необходимо обсуждать предстоящие перемены. Его нужно долго подготавливать, рассказывая, как интересно в детском саду. Таких деток нельзя заставлять делать что-то силой. Их можно только заинтересовать.

Сангвиник

Этот ребёнок невероятно любопытен и открыт для знакомств. Сангвиники быстро вливаются в новый коллектив, адаптируются в новом месте. Они отлично воспринимают информацию, добрые, быстро прощают обиду. Это прирождённые лидеры. Однако, увлекаясь каким-либо делом, они быстро устают, так как не могут рассчитать свои силы. Ребёнок-сангвиник готов к детскому саду, когда начинает понимает, что вокруг него есть дети, с которыми можно общаться. Поэтому таких деток можно отдавать в сад в раннем возрасте.

Холерик

Холерик быстро возбуждается и долго не может успокоиться. Он моментально схватывает информацию и также быстро её забывает. Ребёнок хорошо привыкает к новой обстановке и окружению. Холерик склонен к хулиганству, любит шумные игры. Инициатором всех шалостей, скорее всего, будет он. Проблемы при адаптации холерика возникнут у воспитателя и окружающих его детей, потому что ребёнок своей шумностью будет их постоянно утомлять. Важно направить его бьющую через край энергию в нужное русло, и тогда всё будет хорошо.

Подготовлено по материалам
интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

347