Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.04.2020 15:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О МЭОК. Мусорная реформа

Сейчас все переживают только об одном – о карантине. А я так понимаю, что это ненадолго, поэтому у меня вопрос не о распространении вируса и не о сроках отмены самоизоляции. У меня вопрос о строительстве МЭОКов. Реформа-то идет, но без современной переработки приучаться к раздельному сбору отходов у людей, боюсь, стимула не будет. Но я уверен, что с началом работы МЭОКов ситуация с мусором по всей области изменится. Известно же, когда они появятся?

Алексей Кипелов,
Неклиновский район

Строительные работы уже завершены на Волгодонском межмуниципальном экологическом отходоперерабатывающем комплексе. Строительство второго в регионе МЭОКа будет вестись поэтапно и завершится к 2021 году. Как отметили в минис-терстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, региональные операторы в сложившейся эпидемиологической ситуации продолжают работу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В том числе и выполняют обязательства по строительству необходимой инфраструктуры.

Проектно-сметная документация на строительство Мясниковского МЭОКа получила положительное заключение экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России. У регионального оператора уже есть все разрешительные документы.

В настоящий момент на земельном участке строится площадка для размещения отходов, подъездная дорога к МЭОКу, обустраивается хозяйственная зона. В состав Мясниковского МЭОКа войдут полигон ТКО, автоматизированный сортировочный комплекс и площадка биокомпостирования. Комплекс будет принимать до 800 тысяч тонн коммунальных отходов в год. Объем инвестиций регионального оператора ООО «ГК «Чистый город» составит свыше 2 млрд рублей.

С начала реализации на территории области новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами региональные операторы инвестировали в отрасль более 1,8 млрд рублей. На эти средства приобретены земельные участки и разработана проектно-сметная документация на строительство межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, оборудованы площадки временного накопления и перегрузки, закуплена специализированная техника и оборудование.

В Ростовской области будет построено восемь МЭОКов, включающих в себя площадки биокомпостирования, сортировочные линии и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99