Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

28.04.2020 17:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год 1943-й. Листая старые подшивки

Тыл шлёт фронту

Обветшалые пожелтевшие страницы старенького сшива районной газеты «Большевистский Дон» за 1943 год много рассказывают о жизни в Вёшенском районе в то время. Истекший 1942 год прошёл для людей в напряжённой обстановке. Полгода район жил и работал в условиях фронта. Под обстрелами врага жители района самоотверженно трудились, чтобы приблизить момент освобождения Родины от фашистов. И когда в декабре 42-го года отгремели последние выстрелы на донской земле и немцы были отброшены назад, вёшенские труженики с ещё большим энтузиазмом взялись за работу, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. В 1943 году их самоотверженность была отмечена главой государства Сталиным.

Рабочие, колхозники, учителя, агрономы, врачи, партийные работники, комсомольцы, пионеры и октябрята Вёшенского района в тылу всеми силами помогали доблестным бойцам Красной армии как можно быстрее очистить родную землю от фашистских захватчиков. Был организован сбор средств на строительство боевых машин, наши земляки вступили в донорское движение по сдаче крови для раненых, взяли на себя повышенные обязательства по посадке и уборке урожая в кратчайшие сроки, чтобы наладить поставку продовольствия на фронт.

На военную технику

По собственной инициативе трудящиеся района, вдохновлённые победами красноармейцев, решили сдать деньги на конструирование самолёта «Донской казак» и танковой колонны «Юный пионер». В ответ на успешное наступление Красной армии учащиеся Лосевской начальной школы Галя Пономарёва и Лёша Ушаков внесли наличными в фонд на воздушную эскадрилью по 50 рублей. Поповские ребятишки общими усилиями собрали 170 рублей. Медицинские работники и аптекари района в честь приближающейся 25-й годовщины Красной армии внесли 6500 рублей, работники колхоза «Новый мир» собрали 30 000, а рабочие и служащие Колундаевской МТС – 20 600 рублей. Не отставали от трудовых коллективов и пионеров люди преклонного возраста. Так, житель станицы Вёшенской Георгий Королёв, проводивший на фронт четверых сыновей и трёх внуков, внёс на самолёт 1030 рублей.

Собранные вёшенцами средства пошли на строительство танков. Тогда для нужд действующей армии было целесообразнее выпускать их, нежели самолёты. Но название грозным железным машинам, построенным на скромные сбережения, оставили прежнее – Донской казак.

С не меньшим рвением вёшенские труженики собирали деньги на строительство танковой колонны «Юный пионер». Примером для всех послужил поступок ученицы четвёртого класса Лии Лимаревой, внёсшей 500 рублей на правое дело. «Пусть каждая моя копейка превратится в грозную силу против врага», – сказала девочка. Её слова, напечатанные на страницах районки, вдохновили других пионеров, школьников, колхозников и рабочих поддержать движение. На призыв Лии горячо откликнулись дударевские и колундаевские ребята. На 14 января 1943 года вклад дударевцев составил 3000 рублей, колундаевцев – 2000. Их инициативу поддержали антиповские ребята суммой 1458 рублей, еланцы собрали 3080 рублей. Гороховские четвероклассники, получившие премию за первое место в соревновании к 25-й годовщине Красной армии, передали эти деньги на строительство танков. Крупную по тем временам сумму – 16 137 рублей – на колонну «Юный пионер» внесли трактористы и служащие Колундаевской МТС.

Подарки бойцам

Те, кто не мог идти к Победе плечом к плечу с солдатами, всеми силами старались помочь им в тылу. Жители Вёшенского района к большим праздникам готовили посылки для красноармейцев. Животноводы и полевые работники колхоза «КИМ» свои новогодние подарки отправили в военный госпиталь раненым бойцам и командирам. 100 яиц, 25 кг мяса, 4 кг сала и тёплые вещи были вручены выздоравливающим солдатам в зимние праздники. Труженики терновского колхоза «Серп и молот» сдали в райисполком мясо, сало, жир, варежки, перчатки и носки в день 25-й годовщины Красной армии. И таких примеров было очень много. «Большевистский Дон» сообщал, что в общей сложности трудящиеся Вёшенского района, колхозники и служащие отправили на фронт 209 посылок. Это 171 кг сала, 511 кг сухарей, 245 кг печенья, 970 штук яиц, 19 кг сушки, 6 кг табака, 2 кг мёда, 265 пар тёплых носков и перчаток. Колхозники сельхозартели имени Шолохова дали фронту сверх государственной нормы 150 ц картофеля, 540 кг капусты, 1200 кг тыквы.

Излишки зерна – Красной армии

В тяжёлый 1943 год, когда было мало техники для обработки и уборки полей, а крепкие здоровые мужчины, способные работать за плугом, воевали, хлеб сеяли и убирали женщины, старики и подростки. Но даже в таких трудных условиях удавалось выделить часть зерна для фронта. Оставив себе лишь самое необходимое количество хлеба, люди безвозмездно отдавали сырьё в хлебный фонд Красной армии.

Сельские труженики следили за итогами боевых действий через районную газету. Узнав из «Большевистского Дона» о сокрушительных поражениях врага в зимней военной кампании, колхозники сельхозартели имени Кирова сдали 212 пудов зерна. В колхозе «Новый путь» Антиповского сельсовета Феодосия Иванкова, Нина Борщёва, Елена Борщёва, Клавдия Чукарина и Евдокия Жаркова тоже решили помочь делом фронтовикам и внесли 490 пудов хлеба. Жители 7-го квартала станицы Вёшенской собрали 23 пуда. Отдавая зерно, люди не боялись лишений. «Чем быстрее засыпем хлебный фонд РККА, тем быстрее будет нанесён удар по врагу, тем быстрее вернутся наши мужья, сыновья, братья с фронта», – заявляли колхозники. Такая мотивация давала силы на новые трудовые свершения. Только на март по району было собрано более 71 тысячи пудов зерновых и 9525 пудов масличных культур.

Все в поле

Производственным подъёмом встречали вёшенские сельские работники успехи в сражениях красноармейцев. Они знали, что от количества и качества посеянного и убранного ими урожая во многом зависит благополучие советских солдат, поэтому, не жалея себя, трудились в поле. Одними из первых в 1943 году на пахоту под яровые культуры вышли рабочие колхоза «Сталинец». За два дня они обработали 10 га. На вспашку и боронование было привлечено 24 пары коров. Борясь за завершение сева в срок, бригадир 2-го звена колхоза имени Димитрова А.С.Овчелупова делала норму выработки сверх плана. За день она вспахивала плугом около 2 га. Тем временем в колхозе имени Будённого люди вышли на уборку урожая, который осенью так и остался в полях из-за боевых действий на Дону в 1942 году. Больше ста человек собирали колоски вручную. Это спасло десятки центнеров хлеба.

Учитывая важность кормовой базы для развития животноводства, полеводы колхоза «Путь Ильича» все силы бросили на заготовку силоса. Они перевыполнили пятидневный план на 450% и получили 180 т силоса вместо нормы в 40 т. Председатель колхоза имени 18 партсъезда Г.Назаров рассказал другим сельским работникам на страницах районки, как работают передовики 1-го звена. Матрёна и Анна Щетниковы, Агрипина Шишаева вместо 3,5 га по плану убрали 4,8 га проса.

И за каждый колосок Родина говорила труженикам тыла спасибо. На страницах районной газеты регулярно публиковались письма солдат со словами благодарности работникам тыла за их труд и самую горячую поддержку. Следуя девизу своих отцов, мужей, сыновей, братьев, сражающихся с врагом, «Все силы народа – на разгром врага!», колхозники и рабочие отдавали фронту всю энергию, свои способности, не жалели для победы над фашистами ни сил, ни труда, ни средств.

Подготовила Анна Зеленькова.

Культура

Великая Отечественная война не ослабила любовь народа к искусству. В Вёшенском районе в 1943 году художественная самодеятельность была на достойном уровне. Во многих колхозах создали хоровые, литературные, музыкальные, драматические кружки. Андроповские комсомольцы, например, своими силами отремонтировали сельский клуб. В обновлённом здании они проводили музыкальные вечера, устраивали танцы под музыку струнного оркестра. В каждом колхозе были организованы избычитальни, в которых всегда можно было найти свежий номер газеты «Большевистский Дон».

Образование

Обучение в 1942 г. было невозможно для многих школ из-за близости фронта. Поэтому в 1943 году только 9 школ района завершили учёбу весной, а остальные 17 – в ноябре. Несмотря на сокращённый срок обучения, отсутствие достаточного количества учебников, школьную программу прошли все ученики. Проведённые годовые испытания показали среднюю успеваемость по району – 86,7%. Из 1681 учащихся в отличники вышли 96 ребят.

Социальная работа

В тяжёлое военное время в тылу труднее всех приходилось сиротам. В Вёшенском районе о семьях фронтовиков заботились колхозники, школьники и трудовые коллективы. Только по Еланскому сельсовету в фонд помощи детям было собрано 1529 руб., продукты питания. На эти средства еланцы оказали помощь 35 семьям. Антиповские школьники и учителя также оказывали активную поддержку семьям фронтовиков. Они организовали сбор продуктов, денег и вещей первой необходимости нуждающимся. Рабочие колхоза «Большевистский Дон» взяли под опеку шесть семей военнослужащих. Колхозники внесли в фонд 214 кг картофеля, 40 кг капусты, 1100 руб., обувь, одежду. Детей и вдов обеспечили дровами и сеном для корма скота. Силами колхозных рабочих был отремонтирован дом осиротевшей семьи красноармейца, пострадавший при пожаре.

Производство

К концу 1943 года промышленные предприятия Вёшенского района – артели «Донской труженик», «Кожкоопремонт», «Разнопром», райпромкомбинат и пищекомбинат приблизились к выполнению годового плана. Рабочие старались дать Родине как можно больше товаров широкого потребления. Это мыло, зубной порошок, расчёски, пуговицы, посуда, мебель, одежда, обувь, продукты питания. Сырьевые ресурсы позволили обеспечить всем необходимым не только местное население, но и жителей соседних районов.

Здравоохранение

После того, как советские солдаты оттеснили фашистов, работники здравоохранения Вёшенского района приступили к восстановлению медучереждений. В результате упорного труда были отремонтированы больница на 20 мест, поликлиника, организован пункт акушерской помощи, открыт тубдиспансерный пункт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38