Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

09.04.2020 16:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый налог для самозанятых

С 1 января 2020 г. на территории Ростовской области действует «Налог на профессиональный доход». Это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном режиме.

Новый спецрежим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

- они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

- ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;

- при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключён трудовой договор;

- не привлекают для этой деятельности наёмных работников по трудовым договорам;

- вид деятельности, условия её осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11. 2018 г. №422-ФЗ.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима невозможно.

Способы регистрации:

- через бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;

- через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;

- через уполномоченные кредитные учреждения;

- с помощью учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Все действия налогоплательщика и налогового органа по вопросам взаимодействия, расчёта и уплаты налога, контролю доходов, снятию с учёта ведутся с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), должны платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке 4 или 6%. Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход. При расчётах с физическими лицами 4%, при расчётах с ИП и организациями – 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Н.Пятикова,
начальник МИ ФНС №3 по Ростовской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56