Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.05.2020 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не подорожает ли хлеб?

Я думаю, что очень многие переживают по данному поводу – каковы перспективы цен на сельскохозяйственную продукцию у нас в области? Больше всего волнует, конечно, стоимость хлеба – для многих это все еще основной продукт, да и вообще трудно представить себе обычный донской стол без хлеба. А то сейчас цены на многие товары колеблются, но в основном растут. Хотелось бы знать, не подорожает ли хлеб? Есть ли у наших производителей запасы зерна и муки?

Александра Тополева,
Октябрьский (с) район

Отпускная цена на хлебопекарных предприятиях области на хлеб из пшеничной муки первого сорта сегодня составляет 36,5 рубля за 1 кг.

На мировом рынке, в том числе и российском, наблюдается рост цены на зерно – она сейчас максимальная за последние годы. Это оказывает влияние и на ценообразование готовой продукции в мукомольной, хлебопекарной и крупяной отраслях.

Нужно отметить, что компании-экспортеры с начала года увеличили закупочные цены до 20%, а переработчики уже достигли минимума рентабельности, закупая сырье по высоким для себя ценам. В результате средняя цена на муку первого сорта с начала года увеличилась на 7,4% и составляет 18,94 руб./кг, на муку высшего сорта увеличилась на 6,9% и составляет 20,23 руб./кг.

Отмечается рост цен и на другие ингредиенты. Но основные хлебопекарные предприятия Ростовской области имеют собственные мощности по производству муки, которая имеется в достаточном количестве.

Так, два крупнейших хлебозавода «Аютинский хлеб» и «Хлебозавод Юг-Руси» не планируют в ближайшее время увеличивать цену на хлеб из пшеничной муки первого сорта. У них есть собственный резерв для бесперебойной работы предприятий с учетом сохранения цен на свою продукцию. И именно их продукция является основной и представлена во всех торговых сетях. На других предприятиях хлебопекарной отрасли – «Хлебозавод Аксайского Райпо», «Хлеб» г. Белая Калитва – с начала месяца отмечается незначительный рост на 1,8%, или 64 копейки.

Ростовстат на основе мониторинга и исследований утверждает, что даже эта ситуация с отпускными ценами еще не сказалась на розничных ценах, а также отмечает, что торговые организации ведут довольно гибкую ценовую политику.

Цены на готовый хлеб на Дону не растут, запасов муки – хватает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34