Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

10.05.2020 14:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вёшенские улицы, названные в честь фронтовиков

Неумолимо течёт время. Уходят от нас герои Великой Отечественной войны. Но память о них благодарными потомками увековечена. И не только на мемориальных плитах. В Вёшенской много улиц, названных в честь тех, кто прошёл фронтовыми дорогами. Это и известные полководцы, и герои, имевшие высшие воинские награды, и, главное, уроженцы и жители нашего района, которые сражались с врагом за свободу Отечества. Центральная улица станицы носит имя М.А.Шолохова как писателя, нобелевского лауреата и как участника боёв под Смоленском, на Волге, человека, который дошёл до границы с Германией, истинного патриота, без раздумий отдавшего Сталинскую премию за роман «Тихий Дон» в фонд обороны своей страны.

Но есть в станице улицы и переулки, названия которых не всем о чём-то говорят. А должны бы. Каждый обязан знать имена людей, завоевавших для всех нас возможность мирно жить. В новой рубрике «Улицы героев» мы расскажем о них.

Улица Ивана Живых

Иван Максимович Живых был разведчиком и единственным полным кавалером ордена Славы в Шолоховском районе.

Иван Максимович родился 10 марта 1918 года в селе Богомоловка Петропавловского района. После получения начального образования вместе с семьёй переехал в хутор Ушаковский. Окончил курсы трактористов. Работал трактористом в колхозе, прицепщиком.

В Красной армии служил действительную с 1938 по 1940 год. Участвовал в освободительных походах на Западную Украину и Бессарабию, а также в финской кампании. В июле 1941 года был призван на фронт и служил в разведке 133-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии.

5 апреля 1944 года в 15 км южнее населённого пункта Раздельная Одесской области вместе с бойцами напал на группу фашистов, из автомата лично уничтожил 9 солдат, а затем пленил офицера противника. 28 апреля 1944 года награждён орденом Славы III степени за героизм, проявленный во время разведывательного рейда.

2 июля 1944 года в районе г.Столбцы Минской области под огнём разведчик Живых скрытно пробрался в тыл противника и установил расположение вражеской артиллерии. Огневые точки были подавлены, что способствовало успешному наступлению наших войск. За мужество и героизм 29 августа приказом командования награждён орденом Славы II степени.

21 октября 1944 года во время боя возле города Ньиредьхаза в Венгрии, будучи раненым, оставался в строю и лично уничтожил 13 вражеских солдат, а также обнаружил несколько огневых точек неприятеля, которые препятствовали наступлению наших войск. 28 апреля 1945 года награждён орденом Славы I степени.

За годы войны Иван Максимович также был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

Демобилизовался из армии в 1946 году. Вернулся в хутор Ушаковский, где работал трактористом в совхозе. Умер 8 января 2002 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58