Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

11.05.2020 13:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вёшенские улицы, названные в честь фронтовиков

Неумолимо течёт время. Уходят от нас герои Великой Отечественной войны. Но память о них благодарными потомками увековечена. И не только на мемориальных плитах. В Вёшенской много улиц, названных в честь тех, кто прошёл фронтовыми дорогами. Это и известные полководцы, и герои, имевшие высшие воинские награды, и, главное, уроженцы и жители нашего района, которые сражались с врагом за свободу Отечества. Центральная улица станицы носит имя М.А.Шолохова как писателя, нобелевского лауреата и как участника боёв под Смоленском, на Волге, человека, который дошёл до границы с Германией, истинного патриота, без раздумий отдавшего Сталинскую премию за роман «Тихий Дон» в фонд обороны своей страны.

Но есть в станице улицы и переулки, названия которых не всем о чём-то говорят. А должны бы. Каждый обязан знать имена людей, завоевавших для всех нас возможность мирно жить. В новой рубрике «Улицы героев» мы расскажем о них.

Улица Никулина

Восьмая по счёту от Дона улица станицы Вёшенской названа в честь Семёна Александровича Никулина в июне 1966 года.

Семён Александрович Никулин родился 3 февраля 1913 года в хуторе Нижне-Лучинском Боковского района. Окончив школу, Семён Никулин поступил в Новочеркасский педагогический техникум. Летом 1933 года он был направлен в Еланскую образцовую среднюю школу имени Михаила Шолохова преподавателем биологии, военного дела и физкультуры. С ноября 1935 года по октябрь 1937 года служил в рядах Красной армии, а затем вернулся к любимой профессии учителя. С.А. Никулин поступил на заочное обучение в Ростовский педагогический институт, но получить высшее образование не успел: началась Великая Отечественная война.

Начав войну младшим командиром в кавалерии, он дослужился до начальника разведки 14-й гвардейской дивизии 7-го кавалерийского корпуса. Эта должность вовсе не обязывала Семёна Александровича ходить в разведку лично, но он, пренебрегая опасностями, не раз сам водил своё подразделение в тыл врага. За годы военной службы С.А.Никулин был дважды ранен и трижды контужен. Дважды на него по ошибке приходила похоронка.

В боевых операциях он показал себя смелым, отважным и умелым защитником своей Родины. За героизм награждён четырьмя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу» и другими. После войны Семён Александрович работал преподавателем Вёшенского педагогического училища, вторым секретарём Вёшенского райкома партии, директором Вёшенской средней школы. 24 сентября 1962 года бывшего разведчика, педагога и всеми уважаемого человека не стало.

О том, что пришлось испытать и пережить Семёну Александровичу Никулину, говорит его письмо-обращение к землякам, опубликованное 1 января 1944 года в газете «Большевистский Дон».

Вперёд, на Запад!

Земляки и землячки, казаки и казачки, учителя и учащиеся Вёшенского района!

Поздравляю вас с наступающим новым 1944 годом, годом окончательного изгнания немецких фашистов с нашей священной земли.

За два с половиной года я видел немало ужасающих картин немецкого зверства. Кровь стынет в жилах, когда смотришь на трупы женщин, стариков и детей, замученных немцами, когда видишь сожжённые хутора, города и сёла и превращённые в пустыни поля и сады. Там, где когда-то звучал весёлый детский смех и гнездилось настоящее человеческое счастье советских людей, там сейчас уныло завывает одинокий ветер, там обломки и груды пепла разрушенного человеческого благополучия. Немцы угнали десятки тысяч наших юношей и девушек в рабство в Германию, и там они обречены на смерть. Немцы методически уничтожали во временно оккупированных ими районах школы, театры, клубы, всё живое и дорогое нам советским людям.

Немецкие изверги ставили перед собой задачу превратить нашу страну в свою колонию, а наших людей – в своих рабов. Но бандиты жестоко просчитались, и этот просчёт будет им стоить их жизни. «Тот, кто с мечом к нам пришёл, тот от нашего меча и погибнет».

Летом этого года (1943 г. – прим. ред.) Красная армия нанесла немцам такое поражение, от которого они никогда не оправятся. Наше наступление продолжается. Наш лозунг – «Вперёд, на Запад!» Нас ждут ещё не освобождённые области Белоруссии и Украины, народы Латвии, Литвы и Эстонии. На нас с надеждой смотрят порабощённые народы Европы, ибо мы являемся великой армией освобождения. Мы не одни. С нами народы Великобритании и Америки. На нашей стороне правда, и она восторжествует. Недалёк тот час, когда наши удары с востока сольются с ударами основных сил наших союзников с запада и юга в один общий смертельный удар по фашистам, который приведёт к полному разгрому фашистской Германии. Уже близок тот час, когда наша родная земля будет полностью очищена от немецкой коричневой чумы.

Но для этого нам предстоит выиграть ещё ряд сражений. От каждого из нас потребуется напряжённая работа. И я призываю вас работать на помощь фронту не покладая рук. Смерть немецким захватчикам!

Кавалер двух орденов Красной Звезды и
двух орденов Отечественной войны
гвардии майор Никулин Семён Александрович,
бывший директор Антиповской НСШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48