Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

13.05.2020 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без маски никуда

На территории Ростовской области продолжает действовать масочный режим. Соответствующие изменения были внесены в постановление правительства Ростовской области от 5.04.2020 г. №272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Лицевые маски или респираторы гражданам необходимо носить при проезде во всех видах пассажирского транспорта (в том числе такси), а также на станциях и остановках всех видов транспорта городского, пригородного и междугороднего сообщения.

Маски требуются при посещении:

- аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, зданий, в помещениях которых функционируют организации, чья деятельность не приостановлена;

- государственных органов, органов местного самоуправления, иных муниципальных органов и подведомственных им учреждений и предприятий;

- зданий автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов.

Кроме того, ношение лицевых масок либо респираторов обязательно при посещении иных общественных мест: улиц, рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и др. Работодатели обязаны информировать работников о необходимости ношения лицевых масок либо респираторов и не допускать сотрудников в здания.

Нужно заметить, что сегодня в регионе производится более 100 000 лицевых масок в сутки. Об этом 12 мая в ходе брифинга в Региональном пресс-центре для информирования о ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) заявила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

«Ситуация, связанная с реализацией и производством масок, находится на нашем контроле. Совместно с министерством промышленности и энергетики Ростовской области сформирован перечень производителей, которые занимаются пошивом масок как в крупных объёмах, так и в индивидуальном порядке. Таких предприятий в регионе на сегодняшний день более 110. Суммарный объём производства – около 130 тысяч лицевых масок в день», – отметила Ирина Теларова.

В настоящий момент в Ростовской области более 9000 объектов торговли занимаются продажей масок. Стоимость одной штуки колеблется от 20 до 200 рублей.

Также не нужно забывать, что маску важно использовать правильно. Так территориальный отдел Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах в своих рекомендациях указывает, что маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Человек должен стараться не касаться поверхностей маски при её снятии. Если это произошло, важно тщательно вымыть руки с мылом или протереть спиртовым средством. Специалисты отдела обращают внимание граждан – влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую, не использовать вторично одноразовую маску, а использованную одноразовую маску немедленно выбрасывать в отходы.

Вместе с тем, медики напоминают, что одно только ношение маски не обеспечивает полной защиты от заболевания. Необходимо соблюдать и другие профилактические меры.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79