Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

15.05.2020 14:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Дона поддержали победные онлайн-акции

Больше половины россиян приняли участие хотя бы в одной акции или мероприятии в честь 75-й годовщины Великой Победы. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Хотя праздник проходил в условиях ограничений, многие старались по возможности принять участие в торжественных мероприятиях.

Более 20% россиян вышли на балконы с портретами своих родных – участников войны. Так проходила акция «Бессмертный полк онлайн».

В Ростовской области губернатор Василий Голубев дал старт онлайн-акции Бессмертный полк, сменив заглавную картинку в личных аккаунтах в социальных сетях и разместив там фотографию своего деда-фронтовика. Он обратился к жителям Дона. «Друзья!.. Обстоятельства сложились так, что этот важный для всех нас день мы не сможем провести вместе, пройдя бок о бок в колонне Бессмертного полка. Но мы можем сделать живой историю каждой семьи, организовать виртуальное шествие… Присоединяйтесь, сделайте фронтовиков из вашей семьи главными на вашей странице», – призвал губернатор. Примеру главы региона последовали тысячи дончан.

Весь день на телеканале «ДОН 24» проводилось онлайн-шествие «Бессмертного полка», в ходе которого были представлены фотографии более 8000 участников Великой Отечественной войны. А стадион «Ростов Арена» 9 мая поддержал акцию, разместив на медиафасаде имена и фамилии 1533 ветеранов войны 1941-1945 годов.

Самым популярным оказался проект «ОКНА_ПОБЕДЫ». Накануне 9 мая жители Ростовской области украсили окна своих домов портретами фронтовиков и военными фотографиями, вывесили плакаты со словами благодарности ветеранам. 24% респондентов вывесили на окнах и балконах российский триколор и георгиевские ленточки.

Во всенародном исполнении песни «День Победы» участвовал 21% россиян. В Батайске жители жилого дома на улице Ушинского, 55 спели эту песню из своих окон и стоя на балконах. В этом доме живут несколько солистов народного ансамбля песни и танца «Легенда» областного дома народного творчества. Они начали исполнение песни, а затем к ним присоединились жильцы из других квартир. Кроме «Дня Победы», прозвучали также любимые всеми песни военных лет.

По данным ВЦИОМ, 24% опрошенных участвовали в акции «Свет Победы». Вечером 9 мая жители донского региона, как и многие россияне, зажигали свечи и фонарики в память о погибших на войне.

Олимпийский чемпион Вартерес Самургашев поблагодарил ветеранов за Победу от имени всех российских спортсменов, подчеркнув, что проведение всех акций, посвящённых 75-летию Победы, позволило быть вместе, рядом в этот день, несмотря на эпидситуацию, которая не смогла помешать отпраздновать День Победы всей страной.

– Низкий вам поклон, дорогие фронтовики, ветераны, труженики тыла, за возможность нашим детям и внукам жить в мире, – сказал знаменитый спортсмен.

В Шолоховском районе к победным онлайн акциям присоединились жители всех сельских поселений. Так, в работники культуры Дубровского СДК провели радиомитинг, вёшенцы оформили окна своих домов портретами дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны, 9 мая вышли с фотографиями своих героев в свои дворы, сделали снимки и разместили в соцсетях. Ученики Вёшенской детской школы искусств подготовили номера, из которых преподаватели собрали концерт. Его можно было посмотреть в социальных сетях. Работники РДК «Вёшенский» тоже подготовили концерт, в котором приняли участие местные артисты и руководители творческих коллективов. Муниципальный ансамбль песни и пляски «Донское сияние», кроме онлайн-концерта, проехали по дворам многоквартирных домов и порадовали жителей своими выступлениями. Соблюдая необходимые меры предосторожности, люди, стоя на своих балконах, в дверях подъездов и выглядывая из оконных проёмов, пели вместе с артистами «Смуглянку», «По берлинской мостовой» и, конечно, «День Победы».

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22