Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

17.05.2020 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станичному кругу – 30 лет!

22 апреля 1990 года районный Совет депутатов трудящихся зарегистрировал устав первого общественного объединения «Вёшенский станичный казачий круг». А началось всё в стенах Центральной библиотеки: ещё в феврале тут собрался актив читателей, литераторов, старожилов, которые выступили с инициативой о создании культурно-исторического общества с целью возрождения патриотического воспитания молодёжи на основе многовекового воинского уклада жизни и служения России казаков Области Войска Донского.

Тогда же была утверждена инициативная группа в составе учителя Вёшенского педагогического училища Сергея Ивановича Слепухина, научного сотрудника Донской лесоопытной станции Юрия Александровича Латышева и автора этих строк. Латышеву предложили быть атаманом. Мы ставили перед собой задачу возрождения общественного самоуправления в хуторах, где особенно требовалась помощь участникам войны, вдовам, малоимущим. В хуторах также на протяжении всего года всенародно выбирались атаманы при переполненных залах клубов, Домов культуры, создавались на общественных началах коллективы казачьей художественной самодеятельности, организовывались дружины правопорядка, взаимопомощи и поддержки населения, вынужденных переселенцев из «ближнего зарубежья», в частности, члены общества ездили и помогали строить жильё первым новопоселенцам хутора Краснояровского. Обществом выходили благоустраивать колодцы, чистили родники, помогали в строительстве церкви в ст.Базковской (атаманы С.И.Слепухин, М.С.Панов), благоустраивали набережную, проводили мусорные рейды, участвовали во всех культурных мероприятиях района и округа. Первые Шолоховские вёсны, конные скачки, дни станиц и хуторов проводились при активном участии и по инициативе наших казаков. Атаманы хуторов получали доверие от жителей своей активной жизненной позицией. К ним в первую очередь шли за помощью, поддержкой, решением спорных вопросов. Некоторые наши казаки побывали в горячих точках в качестве миротворцев, защитников от террористических нападок.

Первой на верхнем Дону и в области в 1991 году по инициативе С.И.Слепухина была открыта Вёшенская мужская православная казачья гимназия. Чтобы зарегистрировать её как учебное заведение, не один раз он, избранный уже и юртовым атаманом, и депутатом райсовета, ездил в Москву, в Ростов-на-Дону за финансовой и юридической поддержкой. В том же году рядом с памятником погибшим воинам-станичникам в годы Великой Отечественной войны был установлен памятный крест казакам, погибшим в годы гонений и политических репрессий, а священник Свято-Михайло-Архангельской церкви отец Владимир в память о невинных жертвах освятил то место.

Наш актив казачьего круга представлял станицу на первом Всероссийском учредительном съезде Союза казаков в Москве, где присутствовали братья-казаки всех одиннадцати территорий казачьих Войск старой России. К осени 1990 года были зарегистрированы казачьи общества в соседних районах. Первыми пожелали сотрудничать с нами мешковцы. А в конце октября мы провели в Вёшенском Дворце культуры первый окружной съезд. Окружным атаманом избрали Ю.А.Латышева.

Нет уже многих почётных стариков, ветеранов, чьими усилиями возрождалось и крепло общественное движение. Царство им небесное. Каждого помним. Мы добились государственной поддержки. Наши преемники в настоящее время продолжают начатое уже в иных условиях – и в службе, и в образовании, и в самоуправлении.

Спасибо всем за бескорыстную службу, за утверждение самосознания, за добрые дела. С юбилеем, Вёшенский станичный круг! С юбилеем, казаки-ветераны!

В это непростое время в связи с пандемией прошу атаманов, казаков нашего объединения сохранять спокойствие, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Наши деды и прадеды, труженики тыла одолели фашистскую чуму в годы Великой Отечественной войны, а нам предстоит одолеть общими усилиями и этого невидимого врага во имя торжества жизни.

С праздником 75-летия Победы в Великой Отечественной войне!

Г.Рычнев,
делегат первого учредительного круга Союза казаков России, член Союза журналистов и Союза писателей России, атаман Верхне-Донского округа Общероссийской общественной организации «Союз казаков».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15