Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

18.05.2020 16:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История. Дороги. Судьбы

Часы идут, бегут минуты, годы летят. Весна сменяет зиму, лето – весну, и так было тысячелетия- ми. Создавались и исчезали государства. Появилась и Россия. Каждая страна должна себя защищать. И была битва на Чуд-ском озере с Александром Нев- ским, и Куликовская битва с Дмитрием Донским, и Полтава с Петром Первым, и война 1812 года с Кутузовым, и самая главная победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Практически каждое поколение и даже не один раз вставало на защиту родных рубежей. Ещё совсем недавно в российской глубинке в каждом доме висели боль- шие рамы с фотографиями родных и близких. По этим снимкам можно было проследить историю рода.

У любого человека есть малая родина – место, где он родился и вырос. Это родительский дом, улица, дорога, по которой он ушёл во взрослую жизнь.

Есть одна дорога, по которой уже не ездят и не ходят. Она на правом берегу Дона. От бывшего понтонного моста, пройдя метров 100 от поклонного креста, увидишь поворот направо в лес. Если идти потихоньку, слушать пение птиц и смотреть внимательно по сторонам, то можно увидеть линию итальянских окопов. Дорога, делая крутой поворот, огибает глубокую воронку от немецкой авиабомбы. Это следы войны. Дальше – поляна. Её украшают два красавца дуба. Их ростом и мощью можно долго любоваться. Это большая редкость – два дубка рядом выросли, не мешая друг другу.

Дальше следы дороги теряются. Деревья, тянувшиеся к солнцу, склонились над ней, и молодая поросль да старые стволы совсем спрятали её от людских глаз. И этот лес, и эта дорога много видели и много пережили.

На правом берегу Дона, напротив станицы, есть небольшая сосновая роща. В ней небольшая часовенка. Её, наверное, поставил солдат, который пережил переправу, немецкие бомбёжки и дошёл до Победы.

Часто мы изучаем историю по книгам, фильмам. А ведь иногда нужно просто оглянуться на своих родных и близких. Нужно просто никуда не бежать, не торопиться, а сесть и выслушать. История и судьбы людей совсем рядом.

Вот на фото белогорские бабушки. Крайняя справа – Елизавета Яковлевна Черникова. Этому поколению было особенно тяжело.

Её отец Яков Козин – участник русско-японской войны, первой мировой, революции, граж- данской войны – там и потерялись следы донского казака. Потом репрессии, голод, продразвёр- стка. Маленьким оказался период мирной жизни, когда появились дети Николай, Семён, Нина. Пришёл 1941 год.

Самое страшное, по её рассказам, – бомбёжки, пожары и взрывы в лесу на переправе. На терри- тории бывшей белогорской больницы был госпиталь, и после отступления там остались тела крас- ноармейцев, умерших от ран. Ба- бушка была в числе женщин, которые похоронили бойцов в воронках от авиабомб.

Её сын Черников Николай Николаевич пропал без вести. Он, солдаты, похороненные в воронках, и все 27 миллионов погибших – герои. Надел форму, встал на защиту, упал в атаке, погиб при бомбёжке – все герои.

День Победы – это праздник со слезами. Это дань всем погибшим. У меня на плакате Бессмерт- ного полка собраны фото казаков времён освобождения Болгарии, казаков Первой мировой, двух матросов Черноморского флота Великой Отечественной войны и белогорские бабушки. Разные поколения, присяги, но все они вста- вали на защиту Родины. А бабушки – это дань уважения тем, кто работал на Победу в тылу, где трудностей было не меньше.

Владимир Васильевич Шпынёв,
республика Саха (Якутия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31