Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

18.05.2020 16:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окно Победы. А.Рассказов

Многие жители Шолоховского района, не имея в этом году возможности пройти с портретами своих героев Великой Отечественной войны в праздничных колоннах, с воодушевлением присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы». И к 9 мая редко какое окно не было украшено. Сквозь вымытые до блеска стёкла взирали на мир бойцы великих сражений – безусые юнцы в защитных гимнастёрках, умудрённые опытом седовласые командиры, бравые солдаты, отважные офицеры… Каждый, кто оформлял своё окно, делал это с особыми чувствами, неизменно потревожив в памяти личные и семейные воспоминания. Улицы донских станиц и хуторов стали колоннами и шеренгами Бессмертного полка благодаря стараниям не забывающих народный подвиг потомков.

Часто портретов ветеранов в окне было несколько. Так получилось и у Александра Семёновича Рассказова из станицы Вёшенской. Участник Великой Отечественной войны в его семье не один.

Иван Степанович Каргин (1906-1985 гг.). Призвался в июне 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте в 393-м конно-механизированном полку. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Вернулся в 1944 году по ранению в звании старшины.

Глеб Георгиевич Жарков (1916-1986 гг.). Призван в июне 1941 года. Воевал на Украинском фронте в звании рядового. Вернулся в 1945 году.

Михаил Дмитриевич Бабакин (1898-1972 гг.). Призван в июне 1941 года. Рядовой. Вернулся в 1943 году по ранению.

Иосиф Яковлевич Абакумов (1914-2000 гг.). Воевал с сентября 1941 года по май 1945 года в звании рядового в составе 137-го гвардейского артиллерийского полка. Участвовал в Сталинградской битве. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд».

Николай Власович Рассказов, призван 1 сентября 1941 года, демобилизовался 13 ноября 1945-го. Службу проходил в качестве красноармейца-автоматчика на 1-м Украинском фронте в 83-м гвардейском танковом полку. Участвовал в освобождении Чехословакии.

С наступлением сумерек на подоконнике хозяева зажигали свечи. Слегка подрагивающее пламя тёплом озаряло лица воинов-победителей на снимках, ярче высвечивало белые крылья улетающих ввысь бумажных журавлей и слова, которые всякий из нас произносил в эти дни – «Я помню! Я горжусь!»

Подготовила Наталья Гребенникова.

Фото из семейного архива А.Рассказова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31