Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

19.05.2020 13:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой герой Великой войны. И.Г.Попов

Я хочу рассказать о моём прапрадедушке Иване Григорьевиче Попове. Он родился 22 мая 1915 г. в х.Солдатовском. Его родители – Григорий Никифорович и Александра Емельяновна Поповы. Папа моего прапрадедушки рано умер. Осиротели маленький Ванечка и его сестра Маша. Мама повторно вышла замуж, и у Вани появились сводные братья и сёстры. Семья жила трудно, и Ване, как самому старшему, приходилось много работать. Образования он имел 3 класса.

15 сентября 1936 г. мой прапрадедушка был призван на действительную военную службу. В то время Иван Григорьевич даже не мог предположить, что он демобилизуется в запас только в январе 1946 г. Боевой путь (с сентября 1941-го по май 1945-го) гвардии сержанта Ивана Григорьевича Попова закончился в Берлине.

Прапрадедушка рассказывал моей бабушке Вере Васильевне Гоголь о некоторых страницах Великой Отечественной. Он говорил, что война – страшное и жестокое время, но боевая дружба помогала выстоять. На одном старом, пожелтевшем от времени снимке – мой прапрадедушка с другом Лавриновым в г.Швибус. Фотография сделана 13 марта 1945 года.

Мой прапрадедушка – герой, и доказательством этому награды, которыми он награждён за отличные боевые действия: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», благодарности и юбилейные медали.

Закончилась война. Мой прапрадедушка женился на Екатерине Георгиевне Рычневой. Родились девочки-двойняшки – Шура и Нина (моя прабабушка). Иван Григорьевич работал сначала на МТС шофёром, потом возглавлял автопарк (гараж). В свободное время любил рыбачить, что-нибудь мастерить, общаться с друзьями. Умер прапрадедушка 22 апреля 1995 г.

Я, Ксения Юрьевна Бублеева, горжусь, что мой прапрадедушка Иван Григорьевич Попов – герой Великой войны: храбрый, мужественный, стойкий, великодушный. И я благодарна ему за мирное небо над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22