Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

02.05.2020 14:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правильно говорить "последний", а не "крайний"

КУЛЬТУРА РЕЧИ

Многие сегодня позабыли, что это такое. С прискорбием можно отметить, что мы в основной своей массе перестаём пользоваться русским литературным языком. Конечно, не все. Встречаются ещё люди, достойные восхищения, которые и говорят, и пишут правильно.

Поиск причин, почему появляется косноязычие, – процесс длительный, для некоторых, возможно, утомительный. Да и новая рубрика «Пиши и говори правильно» не ставит это своей целью. Важно, что всегда можно исправить ситуацию. Иногда достаточно запомнить верное употребление и постараться не допускать в своей речи оплошностей.

Если человек считает себя образованным, где бы он ни жил, в какой бы семье ни воспитывался, он должен пользоваться литературным языком или, по крайней мере, стремиться к этому. Речь человека – своеобразный индикатор, свидетельствующий об уровне его развития, о происхождении и социальном статусе. Она ярче характеризует, чем внешние атрибуты: одежда, машина, дом и даже манера держаться.

Каждый из нас – носитель языка. И сохранить его великим, могучим и чистым – наша общая задача. Порой мы не замечаем, что говорим что-то не то. Некоторые нарушают нормы литературного языка, потому что не знают их.

В первом выпуске новой рубрики приведём несколько примеров неверного употребления слов и их сочетаний. Присмотритесь, может, и в вашей речи они присутствуют.

Присаживайтесь
Садитесь

Из повседневной речи практически исчезло вежливое обращение «садитесь». Повсюду мы слышим: «Присаживайтесь!» Произошла странная вещь – глагол «садиться» приобрёл негативную окраску. Скорее всего, на это повлияла фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»:

– Я бы на Вашем месте за докторскую диссертацию сел.

– Торопиться не надо, сесть я всегда успею!

Но там её говорит вор со стажем, для которого такая лексика – обычное дело.

В толковом словаре Ожегова написано, что глагол присесть означает опуститься, согнув колени, т.е. присесть на корточки; присесть от неожиданности. Второй вариант употребления – сесть на короткое время или в недостаточно удобной позе (присесть к столу, присесть на краешке стула, присесть перед отъездом).

Таким образом, говоря кому-то «Присаживайтесь!», мы предлагаем ему ненадолго приземлиться на стул (причём на краешек!), в общем-то намекая, что это временно. И хорошо, если на стул, а не вообще на корточки.

Поэтому с точки зрения русского языка грамотно и правильно говорить «садитесь», а не «присаживайтесь».

Я тебя наберу
Я тебе позвоню

Если разобраться, то фраза «Я тебя наберу» стала своеобразным наслоением утверждений «я тебе позвоню» и «я наберу твой номер телефона». Но если первая удобна, то вторая слишком громоздка. Вот и получилось, что говорят «я вас наберу» в значении «ваш номер телефона» или «вам наберу» – то есть «вам позвоню».

Любой из вариантов считается разговорным, и лучше так не говорить вовсе. Особенно безграмотно звучит «набери мне», «наберу вам». Правильно сказать «Я вам позвоню», т.к. набрать можно только номер телефона.

Большая половина

В этой фразе лишнее слово «большая», потому что половина не может быть большей или меньшей. Это одна из двух равных частей. Чаще всего люди заменяют словом «половина» слово «часть» в сочетании «большая часть». А получается неграмотно. Нужно говорить без всяких добавлений «половина».

Бесплатный подарок

Это словосочетание стало привычным для многих. Но подарок и так является бесплатным и уточнения не требуется.

Верх совершенства

Такую фразу часто можно увидеть в рекламных слоганах, а также встретить в романах. Но когда говорится о совершенстве, подразумевается высшая степень чего-либо, у которой не может быть ни верха, ни низа. То есть правильно «Эта причёска – совершенство» или, уж если очень хочется сказать слово «верх», то говорите «верх мечтаний».

Последний

или

крайний

Отдельная история со словом «последний», которое сплошь и рядом некорректно заменяется на «крайний». Так и хочется спросить у человека, говорящего таким образом: «А что, есть статистика, сколько людей умерло из-за того, что сказали «последний», а не «крайний?»

Фраза вошла в обиход, потому что люди потерялись в суевериях и ложных правилах вежливости. Нельзя заменять прилагательное «последний» «крайним», потому что они не синонимы. Крайний – это тот, что расположен на краю. Края есть у некоего пространства, например, у стула, города, поля и т.д. На фотографиях бывает человек крайний слева или справа. В общем, это слово не подходит к расположенным по порядку вещам или событиям.

Последний – абсолютно безобидное слово. Последнее событие, в последний раз – означает лишь то, что события идут в определённой последовательности, а конкретное, о котором ведётся речь, завершает этот список.

Негативный смысл можно найти и в словосочетании «последний негодяй». В тоже время есть фраза «нашли крайнего». Но если искать везде некий подтекст, то можно превратиться в языковых параноиков или школьников, хихикающих на словах русского классика А.С.Пушкина: «Кончаю, страшно перечесть…», а ещё хуже в уголовников, вздрагивающих от предложения сесть на стул.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Уважаемые читатели!
В следующем выпуске рубрики «Пиши и говори правильно»
мы можем обратить внимание на другие выражения и слова-паразиты.
Предлагайте!
Достаточно позвонить в редакцию по телефону 21-0-61.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64