Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

20.05.2020 15:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как на Дону соблюдают масочный режим

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 13 мая в ходе заседания областного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции предложил начать считать в регионе индекс соблюдения масочного режима.

«Задумайтесь над созданием рейтинга соблюдения масочного режима. Это небольшая проблема: постояли в магазине, посчитали, сколько человек из 100 заходят без масок – вот вам и рейтинг», – пояснил глава региона.

Поручение губернатора области даёт свои результаты. Так, выяснилось, что самые ответственные люди живут в Чертковском районе и Каменске-Шахтинском (индекс соблюдения масочного режима 4,9 балла). А вот несознательных граждан больше всего в Ростове-на-Дону и Волгодонске (2,4 балла). Определяется индекс по пятибалльной шкале на базе выборочного визуального мониторинга в каждом муниципалитете. Информацию о количестве людей в масках в общественных местах собирают представители администраций, отделений ОНФ, молодёжных организаций, волонтёры, общественные активисты. Чем ближе индекс к «пятёрке», тем добросовестнее соблюдают жители масочный режим. Обновляться результаты будут каждую среду и пятницу вплоть до особого распоряжения губернатора.

Напомним, обязательный масочный режим введён на территории Ростовской области с 1 мая согласно постановлению губернатора №272. В общественных местах и транспорте дончане обязаны носить средства защиты. Человеку, нарушившему с 12 мая предписание, грозит административная ответственность.

Мера эта необходимая. По словам учёных, любой физический барьер, обеспечиваемый даже самодельными масками, может существенно уменьшить распространение вируса. Особенно возрастает актуальность ответственного поведения, если учитывать, что в ближайшее время планируется ослабление карантина ради поддержания экономики. Бесспорно, обязательное использование масок в общественных местах будет в этом случае лучшим вариантом, чем продолжение полной самоизоляции.

Мониторинг общественных мест В Шолоховском районе показывает, что значительная часть посетителей магазинов, аптек без напоминания соблюдают требования. В помещение входят строго в защитных лицевых масках, соблюдают дистанцию более 1,5 м. Однако во время посещения вёшенского продовольственного рынка многим покупателям приходится с помощью сотрудников полиции объяснять, что соблюдать масочный режим необходимо.

Маски в свободном доступе жители Шолоховского района могут приобрести как у индивидуальных предпринимателей, так и в магазинах, находящихся в шаговой доступности, аптеках. Всего в станице Вёшенской реализация лицевых масок осуществляется в восьми магазинах и семи аптеках. Их цена в зависимости от состава ткани, функционала сложилась в магазинах от 50 до 52 руб., в аптеках от 35 до 80 руб.

По данным мониторинга за 14-15 мая, индекс соблюдения масочного режима в Шолоховском районе составил 4,3 балла. Такие же цифры имеют ближайшие к нам Боковский, Верхнедонской районы, в Миллеровском – 4,1.

Подготовила Наталья Гребенникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64