Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.05.2020 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бить врага, как ваши прадеды

М.А.Шолохов с фронтовиками-станичниками. 1947 г.

1941 год. Первые дни Великой Отечественной войны. На фронт отправляются мобилизованные и добровольцы, в том числе и жители Дона. По этому поводу в станице Вёшенской проводится митинг. На нём писатель М.А.Шолохов обращается к землякам, уходящим на войну. Он, опираясь на исторический опыт, выражает уверенность в победе над вероломно вторгшейся на территорию СССР фашистской Германией. Говорит станичникам, готовым к отправке: «Донское казачество всегда было в первых рядах защитников священных рубежей нашей страны. Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции ваших предков и будете бить врага так, как ваши прадеды бивали Наполеона, как отцы ваши громили кайзеровские войска».

Как же подтверждалась эта уверенность на деле, в течение долгих четырёх лет самой кровопролитной в мировой истории войны? Обратимся к интересному исследованию на эту тему, опубликованному в интернете (А.Заквасин. «Едут, едут по Берлину наши казаки…» http://rusplt.ru).

В статье говорится, что «казачество внесло огромный вклад в победу над нацизмом», ведь за годы войны «из казаков было сформировано более 70 боевых частей». Уже в первые минуты гитлеровского нападения неравный бой приняли казаки 6-го кавалерийского корпуса генерала Ивана Никитина. В Ростовской области, понимая создавшееся положение, приступили к формированию кавалерийских полков. Был сформирован 257-й Донской казачий кавалерийский полк. В состав 116-й Донской кавалерийской дивизии вошли 258-й и 259-й казачьи кавалерийские полки.

Громили фашистов несколько чисто казачьих кавалерийских дивизий, сорок казачьих кавалерийских полков, ряд других подразделений, укомплектованных только казаками.

Казачья кавалерия, перейдя к формированию конно-механизированных групп, прорывала оборону противника и совершала дерзкие рейды в его тылы. За героизм и отвагу казачьи части получали статус «гвардейских», около 100 тысяч казаков были награждены орденами и медалями, 262 из них стали Героями Советского Союза.

Неувядаемой славой покрыл себя 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус. Он освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Добавим, что в его составе воевали и казаки вёшенских хуторов и станиц, чьи подвиги неоднократно освещались, в том числе и на страницах нашей районной газеты. Огромным уважением пользовались у земляков бойцы-ветераны, казаки-гвардейцы: Антон Григорьевич Мельников, Алексей Иванович Галицын, Александр Никанорович Богатырёв, Василий Фёдорович Овчаров, Иван Фомич Жерновой, Иван Фёдорович Кривошлыков, Пётр Алексеевич Назаров, Иван Афанасьевич Щиров, Стефан Васильевич Котельников, Яков Маркович Земляков, Дмитрий Андреевич Косоножкин, Илья Михайлович Маркин, Ефим Михайлович Борщёв, Василий Фёдорович Перевёрткин, Владимир Алексеевич Новичихин, Василий Андреевич Емельянов, Ефим Григорьевич Зыков, Николай Демидович Зенков и др.

Надо помнить, что казаки призывались не только в кавалерию, а и в подразделения других родов и видов войск. И там они проявляли себя с самой лучшей стороны. Но всё-таки образ казака чаще всего традиционно был связан с кавалерией. Его так удачно показали авторы песни «Едут, едут по Берлину наши казаки». Действительно, казаки отличились в тяжелейших боях на Одере, прорываясь на северо-западные окраины Берлина, вошли в Бранденбург, а затем совершили бросок к Эльбе на соединение с союзниками.

Светлана Михайловна Шолохова как-то отметила, что отец, отвечая на депутатские запросы, на просьбы посетителей, всегда стремился уделить внимание, оказать помощь любому человеку, но особенно, если это был ветеран войны. Потому что это были те самые фронтовики, которые воевали с захватчиками так, как он с уверенностью обрисовал на давнем митинге 1941 года.

А.Кочетов,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32