Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

24.05.2020 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветные фото М.А.Шолохова

М.А.Шолохов. Москва. 1969 г.
Фото Д.Бальтерманца

На этот раз речь пойдёт о фотокорреспондентах Т.Н.Мельнике, В.Н.Будане, М.А.Озерском, Е.Е.Недере, Д.Н.Бальтерманце, которые встречались с Шолоховым во второй половине 1960-х годов. Как правило эти люди, в чьих работах запечатлены разные страницы биографии Михаила Александровича, остаются за кадром, о них мало известно.

Вторая половина 1960-х годов для М.А.Шолохова была насыщена событиями. Многочисленные поездки, встречи, только что он получил Нобелевскую премию, несколькими годами раньше – Ленинскую. Писатель был на пике популярности. Газеты и журналы всего мира публиковали фотографии Шолохова и статьи о его творчестве. Благодаря работе фотокорреспондентов и журналистов спустя полвека мы можем увидеть и прочувствовать атмосферу, в которой жил писатель в те годы.

В фондах музея хранится фотопортрет М.А.Шолохова, сделанный фотокорреспондентом газеты «Правда» Т.Н.Мельником в Москве в Колонном зале Дома Союзов, где 24 мая 1965 года состоялся вечер в честь 60-летия писателя. Во время пребывания писателя в Москве Мельник сделал ещё несколько снимков, один из которых был опубликован в газете «Правда» за 25 мая 1965 года.

Для Тимофея Николаевича эта встреча осталась в памяти на всю жизнь. Позже он вспоминал: «Было это в те дни, когда отмечался 60-летний юбилей писателя. Ехал я в его московскую квартиру и волновался. Ведь предстояло встретиться и поговорить с великим писателем нашего времени, автором «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека».

Как сейчас помню крепкое рукопожатие шолоховской руки, глуховатый голос писателя, его расспросы о жизни и делах «правдистов», с которыми его связывала давняя дружба. «Правда» для меня – Правда, и к ней я всегда отношусь с огромным уважением», – запомнились слова Шолохова.

Михаил Александрович предоставил мне при съёмке, как говорят, свободу действий, и я не жалел плёнку. Он не позировал перед объективом. Я старался запечатлеть его в непринуждённой обстановке.

Меня удивили скромность и простота Михаила Александровича. Мы только что встретились, а казалось, были уже давно знакомы, так быстро нашли общий язык. Шолохов в войну был в звании полковника, выезжал много раз на фронт. От тем военных перешли к мирным.

Вся обстановка в квартире отличалась простотой: книжный шкаф, простой стол с лампой и абажуром, с письменным прибором. На столе – только что прочитанные номера «Правды». Я горд, что мне посчастливилось запечатлеть для потомков образ великого русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова».

Тимофей Николаевич Мельник (1911–1985) – фотокорреспондент. Родился в селе Касоржа Щигровского района Курской области. После пятого класса школы он стал работать учеником фотолаборанта в газете «Коммунист», затем без отрыва от работы в 1931 г. окончил рабфак при Харьковском полиграфическом институте и начал самостоятельную работу фотокорреспондентом в газете «Коммунист». По путёвке ЦК комсомола Украины окончил вечерний кинофакультет Харьковского института «Кинорабмол». Был участником Великой Отечественной войны. Получив специальность кинооператора, он, однако, отдал предпочтение фотографии: работал фотокорреспондентом газеты «Правда», затем в редакции газеты «Московские новости».

Важные события в жизни М.А. Шолохова в конце 1960-х годов запечатлели фотокорреспонденты Виктор Будан и Михаил Озерский. Оба снимали писателя в 1967 году в Москве.

Виктор Будан 11 января фотографировал церемонию вручения Шолохову литературной премии «Золотой колос», учреждённой польской газетой «Дзенник Людовы» («Народная газета»), министерством культуры и искусства и Союзом сельской молодёжи ПНР. Михаил Озерский 22–27 мая снимал репортаж о IV съезде писателей СССР. Фотокорреспонденты сделали портреты Шолохова и в кулуарах Кремля и на улицах столицы.

В этих снимках есть какая-то притягательная сила, их хочется смотреть, изучать, сопоставлять. Мы видим сосредоточенное лицо писателя, мудрые глаза, добродушную улыбку. На снимках В.Будана Шолохов в тёмном пальто с серым каракулевым воротником и такой же шапке на фоне заснеженной улицы. М.Озерский запечатлел писателя в рост, идущего бодрой походкой по брусчатке. На нем тёмный костюм, белая рубашка с галстуком.

Виктор Будан снимал Шолохова и в 1968 году, когда писатель приезжал в Москву на сессию Верховного Совета, и позже, в 1970-х. В мае 1989 года он передал в музей 30 своих работ, многие из которых ещё не опубликованы.

Виктор Николаевич Будан (1938–1989) – фотограф, фотожурналист. Родился в Ярославле. В 1958 г. начал работать в цехе клише Фотохроники ТАСС. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. С 1963 г. работал фотокорреспондентом Фотохроники ТАСС.

Михаил Абрамович Озерский (1898–1968) – фотограф, фотокорреспондент. Родился в Белоруссии. Первый его снимок появился в 1929 г. на обложке журнала «Огонёк». Работал в Фотохронике ТАСС, газете «Правда», в годы войны был военным фотокорреспондентом «Правды», а в 1950-е гг. – фотографом Агентства печати «Новости». Член Союза журналистов СССР.

В фондах музея хранится архив ростовского фотокорреспондента Евгения Ефимовича Недери, который включает 576 негативов и 50 фотографий. Фотодокументы переданы в 2006 году супругой Недери Евгенией Олеговной.

В 1967 году Евгений Недеря, поступив сразу после службы в армии на работу фотокорреспондентом в редакцию ростовской газеты «Молот», уже через несколько дней посетил станицу Вёшенскую, где встретился с Шолоховым. В эту первую встречу с писателем он запечатлел его с членами студенческих строительных отрядов из Ростова-на-Дону, Москвы, Болгарии, работавших в Вёшенском, Боковском и Кашарском районах. Снимки сделаны на площади станицы и на веранде дома Шолоховых. В последующие годы Е.Е.Недеря неоднократно снимал М.А.Шолохова, сделал несколько серий снимков событий его жизни. Ему принадлежит большая коллекция фотографий похорон писателя.

Обычно фотокорреспонденты редко сами попадают в кадр, однако Евгению Ефимовичу повезло сфотографироваться вместе с Шолоховым. На одном снимке, сделанном в 1974 году, кто-то из коллег-фотокорреспондентов запечатлел момент, когда Михаил Александрович даёт Недере автограф. На втором – в 1980 году фотокорреспондент вёшенской газеты В.И.Чумаков снял Евгения Ефимовича с караваем хлеба на церемонии вручения писателю ордена Ленина и второй золотой медали «Серп и Молот». Снимки хранятся в фондах музея.

Недеря Евгений Ефимович (1941–1996) – фотокорреспондент, фотохудожник. Родился в посёлке Лысые горы Саратовской области. Во время службы в армии занялся фотографией профессионально, работал в армейской газете «Гвардеец», затем в окружной газете «Красное знамя». Был фотокорреспондентом газеты «Молот» и Фотохроники ТАСС. Член Союза журналистов СССР, лауреат многих международных и всесоюзных выставок. Многие работы опубликованы в фотоальбомах и книгах.

Снимал М.А.Шолохова и известный советский фотограф Дмитрий Бальтерманц. Он встречался с писателем дважды: первый раз – в 1937 году, когда по заданию редакции газеты «Известия» вместе со специальным корреспондентом газеты И.Экслером прибыл в Вёшенскую для съёмки М.А. Шолохова, вторая встреча произошла в 1969 году в Москве на квартире писателя. В фондах музея хранятся три снимка, сделанные во время московской встречи и поступившие в составе архивов А.Софронова и М.Андриасова в 1992 и 1994 годах.

Снимки цветные. Один из них – фотопортрет писателя, который мог бы проиллюстрировать любое шолоховское издание. На двух других – Шолохов и Софронов в интерьере квартиры. В то время писатель Анатолий Софронов был главным редактором журнала «Огонёк», а Дмитрий Бальтерманц возглавлял фото-отдел. Эти снимки могут много рассказать о взаимоотношениях двух писателей, их сотрудничестве, о Москве в жизни Шолохова.

После этой встречи в журнале «Огонёк» №12 за март 1969 года была опубликована статья «Беседа с Шолоховым» вместе с портретом писателя работы Бальтерманца. В статье говорится о том, что корреспонденты «Огонька» побывали в гостях у Михаила Александровича, который в этот день готовился к поездке в Финляндию, к своему другу – писателю Мартти Ларни, и поделился творческими планами на будущее.

Дмитрий Николаевич Бальтерманц (1912–1990) – фотокорреспондент. Родился в Варшаве. С 14 лет работал в типографии «Известия», где заинтересовался фотографией. Окончив в 1939 году механико-математический факультет Московского государственного университета, был принят в звании капитана на работу в Высшую военную академию, где преподавал математику. Тогда же по заказу газеты «Известия» сделал свой первый фоторепортаж о присоединении к СССР Западной Украины. Был зачислен в штат «Известий», во время Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, был тяжело ранен. После войны работал в журнале «Огонёк».

В газетной статье нет возможности проиллюстрировать более полно работу известных фотокорреспондентов, которые встречались с М.А.Шолоховым. Каждый из них обладает яркой индивидуальностью, высочайшим профессионализмом и каждому удалось сделать замечательные фотографии, благодаря которым мы узнали о важных эпизодах жизни писателя.

Л.Букина,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

М.А.Шолохов и А.В. Софронов. Москва. 1969 г.
Фото Д.Бальтерманца

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46