Меню
16+

«Тихий Дон». Общественно-политическая газета Шолоховского района Ростовской области

25.05.2020 13:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А.М.Кочетов: Эпизоды «малой журналистики». Районка в 70-е годы

С дежурным по номеру Г.И.Лапченковым.
Фото В.Чумакова

Как-то меня спросили: «А почему ты всё, что напишешь, отдаёшь в районку? Что, нельзя хотя бы в областную послать?» Ответил, не задумываясь: «Привычка… А вообще, что тут плохого? В этой газете Шолохов печатался».

…Помню, классе в шестом или седьмом Базковской средней школы мы получили задание на дом написать сочинение об интересном эпизоде прошедших летних каникул. Тема новизной не блистала. Написал коротко о том, как мы с двумя соседскими мальчишками голыми руками ловили щук. Вообще-то это была идея моего дяди, Валентина Михайловича, он тогда летом приехал в Белогорку в отпуск. С ним мы на лодке переправились через Дон напротив Виноградкина яра, вышли на скошенный луг и минут через 15-20 ходьбы увидели высыхающую музгу – озерцо, оставшееся от речного разлива. На мелководье туда-сюда ходила разная рыба, иногда забиваясь в заросли камыша. Дядя Валя сказал нам, что надо взмутить воду, а потом, когда рыба высунет голову, чтобы дышать, «хватай её руками и бросай на берег». И тут же показал, как это делается. Мы – за ним. Всё это и вошло в мой «опус». Одним словом, получилась такая живая зарисовка, не казённая.

Учительница, огласив оценки за сочинения, неожиданно похвалила моё и даже зачитала его перед классом. Так она как бы невзначай подсказала мне первый шаг к выбору профессии.

Через пару лет вышел на экраны блестящий герасимовский фильм «Журналист», он тогда тоже на многих повлиял. Тут же было решено выписывать журнал «Журналист» (который оказался скучноватым и далёким от жизни). А впереди был классический объёмный вузовский учебник «Журналистика», по которому училось не одно поколение газетчиков, сотрудничество в университетской многотиражке, знакомство с работой редакций республиканских газет и телевидения, освоение теории и практики. С тех учебных пор запомнились несколько фраз, касающихся будущей работы, например: «Тот, кто проработал в газете 5 лет, не уйдёт в другую профессию, т.к. любая иная теперь ему покажется пресной». Или: «Журналистика по степени опасности стоит на третьем месте после профессии лётчика-испытателя и шахтёра-взрывника» (оказалось, это не шутка, и не потому, что отчаянных репортёров с горячих точек или «расследователей» преступлений уголовного мира не так уж и много, а просто напряжённость работы и ответственность за неё нередко ведут к элементарным инфарктам и инсультам). Или вот: «Когда садишься за письменный стол, никогда не думай о том, красиво ли ты выглядишь со стороны – просто знай: «Некрасиво». Ещё такая: «Можно забивать гвозди фотоаппаратом, но стоит ли?» (это когда профессиональные журналистские силы используются не по назначению).

В редакцию вёшенской райгазеты, которая располагалась на втором этаже недавно построенного здания по улице Сосновой, я впервые попал летом 1974 года, когда надо было проходить практику. Редактором тогда был Пётр Елизарович Чукарин. Принял он меня радушно, узнал, сколько мне надо публикаций в месяц, улыбнулся: «Давай-давай, выполняй свой план. Темы ищи сам, писать можешь дома, можешь у нас. Если придётся обедать в Вёшках – бери 1 рубль, не больше. Это чтобы не разгуляться».

Из всего состава редакции я тогда лично знал только одного – ответсекретаря Алексея Михайловича Рассказова, соседа по Виноградкину яру. Он был опытный практик, прихрамывал, говорил слегка в нос и имел взрывной характер. Со мной он разговаривал ровно, другим же задавал встряску: «Вы лодки приготовили? Как «зачем», спасаться! Скоро нас всех молоком зальёт. Вот они – надои на Токинской МТФ, какова цифирь? Не читают, что сами пишут! А пошло бы в газету? Люди точно бы за лодками кинулись…» Ну и по другим поводам в таком же духе…

Правда, когда газета подписана, все успокоились, вздохнули… то можно с ответсекретарём и в шахматы сыграть. И болельщики с комментариями всегда тут как тут.

Обе мои практики в газете показали, что быть «свободным стрелком» на ниве журналистики – хорошо, но нереально. Ведь газета выходит не тогда, когда сотрудника посетила удача, а строго регулярно, да и тематика у неё определённая. Это совсем другая корреспондентская жизнь. И ещё понял: надо знать людей. Знать лучше и глубже их заботы, их возможности, их роль в коллективе. Отсюда определился универсальный подход, или правило: «Берёшь у незнакомого человека материал, спроси сначала о родителях, о школе, о семье, а потом уже о деле».

После второй моей практики Пётр Елизарович сказал: «Получишь диплом, приезжай, место придержу». Но… Когда я приехал осенью 76-го, Петра Елизаровича Чукарина уже не было в живых. Штат редакции был укомплектован. Пришлось поехать в Боковскую, где редактором газеты «Сельская новь» работал Василий Григорьевич Щусь. «Напиши парочку материалов, посмотрим», – сказал он. Я написал. «Берём». Так я отработал в редакции соседнего района ровно год. А там и в вёшенской газете появилась вакансия.

Газетная работа тогда в сельских районах была привязана к основному виду производства и строго циклична. В полеводстве это: пахота – сев – уборка – вывоз урожая – подготовка техники и т.д. по кругу. А в животноводстве: увеличение поголовья – привесы – надои – заготовка кормов – зимовка. Примерно так. У корреспондентской работы был и свой цикл: каждый вторник планёрка, определяются материалы отделов на неделю вперёд, кому надо в командировку – согласовывается дата и направление (день едешь – два-три дня выписываешь из блокнота – опять едешь), определяется дежурный по выпуску трёх предстоящих номеров (в помощь корректору). Параллельно идёт обработка присланных в редакцию материалов. В «газетный день» – оперативные новости на первую полосу. Остальные три полосы закреплены за отделами. Что-то дают и селькоры.

Когда я пришёл работать в «Советский Дон», Алексея Михайловича Рассказова в редакции уже не было. В кабинете ответсекретаря сидел Фёдор Матвеевич Дёмин и лихо макетировал полосы левой рукой (правую потерял на фронте), управляясь со строкомером. Ответственный секретарь любил пошутить, иногда переделывая слова («дымоуправление», «заглотконтора» и др.). Редактором стал Александр Прокофьевич Крамсков, заместителем его и заодно зав. отделом партийной жизни была Людмила Петровна Разогреева (в этот отдел попал и я). Сельхозотделом руководил Георгий Иванович Лапченков, а корреспондентом тут был Григорий Фёдорович Рычнев. В отделе писем трудился Пётр Фёдорович Ганжин, а Галина Дмитриевна Жбанникова имела должность корреспондента-организатора районного радио. Нельзя не вспомнить опытного фотокора Василия Ильича Чумакова, корректора Тамару Фёдоровну Лапченкову, машинистку Марию Николаевну Рыбникову, водителя Николая Андреевича Федотова. Типографией, располагавшейся на первом этаже, заведовал Борис Иванович Галицын.

Иногда в редакцию заходил Владимир Семёнович Волков, корреспондент газеты «Молот» по северным районам Ростовской области. Если с непременной сигаретой во рту появлялся Волков, значит, прошло или предстоит какое-то важное событие как минимум областного масштаба и ему нужна или машина, или фотокор. А ещё он был шутник и острослов, наградил разными кличками сотрудников редакции и типографии. Например, Петра Ганжина он звал «сынушка», т.к. тот был… на один день моложе него.

Тираж вёшенской районки был большим – 7-8 тысяч экземпляров. Работа шла напряжённая, ответственная, ведь любая ошибка была видна всем. Некоторые считали, что номер за номером идёт летопись района. На самом деле это так и не так. В газетной работе надо привыкнуть к тому, что 99% твоего труда через день-два пойдёт «в отвал». Это неизбежные потери на информационном конвейере. Опытнейший американский газетчик Уолтер Липпман пришёл давно к такому выводу: «Журналистика – это то, что пишется на песке и смывается набежавшей волной». Ещё резче высказался английский писатель Ричард Олдингтон: «Спорт, журналистика и аристократические замашки делают жизнь человека бессмысленной и бесплодной». Не сразу пришло понимание глубинного смысла этой оценки, но он есть, это точно.

Чем жила в конце 70-х годов районная газета? Да тем же, чем жил и сам район, структурная административная единица области и страны. О ком и о чём только не сообщалось с её страниц, кто только не попадал в объектив её фотокора! Достаточно полистать старые подшивки газеты, почитать заголовки её материалов. Тематически были охвачены все сферы жизни: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, образование, культура… Освещалась работа партийных и комсомольских организаций, профсоюзов, сельсоветов, поднимались вопросы морали и нравственности… Материалы разнились по качеству, но это уже зависело от самих авторов. Не каждый даже опытный газетчик имеет свой яркий стиль. Тут, как говорится, кому что дано.

Технических погрешностей в районке было немного. Каждую полосу, «тиснутую» на листе с большими полями, типографские несли редактору, ответсекретарю, корректору и дежурному по номеру. Всё ещё раз вычитывалось, правки выносились на поля, затем корректором «сводились». Если материал не был вычитан раньше, дежурному приходилось выступать в роли «подчитчика», то есть читать этот материал для корректора вслух.

Много ли приходилось штатному сотруднику писать? Для каждой должности была определена норма строк в месяц, её и стремились выполнить. Кому-то легче было добывать материал, кому- то легче написать почти «из ничего». Особое умение – взять большой материал по телефону, но так, чтобы потом не приходилось перезванивать, уточнять. Много всяких тонкостей в газетном деле, как, наверное, и в любом другом.

В этом году – сто лет нашей районке, названной теперь по-шолоховски «Тихий Дон». Представляете, сколько событий отразилось за это время на её страницах! Есть хороший повод поздравить коллег, штатных сотрудников, других авторов, всех подписчиков и читателей газеты-юбиляра, пожелать интересных тем и острого пера!

А.Кочетов,
ст. н. с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

С блокнотом – к тиходонским комбайнёрам. Начало жатвы-78.
Фото В.Чумакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45